Перисто-кучевые облака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перисто-кучевые облака

Перисто-кучевые облака (лат. Cirrocumulus, Cc) — тонкие облака, состоящие из мелких волн, хлопьев или ряби.

Характеристика[править | править исходный текст]

Располагаются на высоте выше 6-7 км, имеют толщину слоя около 200—400 метров[1], видимость внутри облаков — около 150—500 метров. На них отсутствует затенение, даже с той стороны, которая отвёрнута от солнца. Образуются при возникновении волновых и восходящих движений в верхней тропосфере и состоят из кристаллов льда. В перисто-кучевых облаках может наблюдаться гало и венцы вокруг солнца и луны[2]. Осадки из них не выпадают.

Виды[править | править исходный текст]

Выделяют четыре вида перисто-кучевых облаков. Слоистообразные (stratiformis) представляют собой не просто облачные лоскуты, а обширные слои облаков. Чечевицеобразные (lenticularis) — облака в форме одного или нескольких не связанных друг с другом чётких миндалевидных или чечевицеобразных массивов с ровной поверхностью. Каждый элемент башенковидных (castellanus) облаков представляет собой маленькую вертикальную башенку с относительно чётким основанием. Хлопьевидные (floccus) облака похожи на кучевые, с клочковатыми размытыми основаниями.

Также существует две разновидности перисто-кучевых. Волнистые (undulatus) расположены волнообразно, наподобие рыбьей чешуи. Дырявые (lacunosus) усеяны равномерными отверстиями, похожими на сито или решето.

Литература[править | править исходный текст]

  • Претор-Пинней Г. Занимательное облаковедение. — М.: Гаятри, 2007. — 392 с. — ISBN 978-5-9689-0088-3

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]