Кучевые облака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кучевые облака (лат. Cumulus) — плотные, днём ярко-белые облака со значительным вертикальным развитием. Связаны с развитием конвекции в нижней и частично средней тропосфере.

Чаще всего кучевые облака возникают в холодных воздушных массах в тылу циклона, однако нередко наблюдаются и в тёплых воздушных массах в циклонах и антициклонах (кроме центральной части последних).

В умеренных и высоких широтах наблюдаются преимущественно в тёплое время года (вторая половина весны, лето и первая половина осени), а в тропиках круглогодично. Как правило, возникают в середине дня и разрушаются к вечеру (хотя над морями могут наблюдаться и ночью).

Высота нижней границы кучевых облаков сильно зависит от влажности приземного воздуха и составляет чаще всего от 800 до 1500 м, а в сухих воздушных массах (особенно в степях и пустынях) может составлять 2—3 км, иногда даже 4—4,5 км.

Нижняя граница кучевых облаков — плоская[1] и связана с точкой росы и давлением воздуха. Так как давление воздуха с увеличением высоты уменьшается, то выше нижней границы кучевых облаков (точки росы) вода находится в виде пара, а ниже нижней границы кучевых облаков (точки росы) конденсируется в жидкую фазу и выпадает в виде дождя.

Виды кучевых облаков[править | править вики-текст]

  • плоские (hum., humilis) — слабо развитые по вертикали (толщина от 100 м до 1 км), в виде плоских «блинов» или «пирогов»;
  • средние (med., mediocris) — умеренно развитые по вертикали (толщина 1—2 км), приблизительно кубической формы;
  • мощные (cong., congestus) — сильно развитые по вертикали (мощность более 2 км), в виде башен, их верхние части имеют вид куполов с клубящимися очертаниями, напоминающими цветную капусту; при благоприятных условиях в процессе своего развития превращаются в кучево-дождевые (грозовые) облака.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

  1. http://www.propogodu.ru/2/19/ ОБЛАКА ВЕРТИКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ