Пецци, Паоло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Паоло Пецци
Paolo Pezzi
Paolopezzi.jpg
2-й архиепископмитрополит архиепархии Матери Божией с центром в Москве
27 октября 2007 года
Церковь: Католическая церковь
Предшественник: Тадеуш Кондрусевич
3-й Председатель Конференции католических епископов России
19 января 2011 года
Церковь: Католическая церковь
Предшественник: Иосиф Верт
 
Рождение: 8 августа 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (54 года)
Русси, Италия
Принятие священного сана: 22 декабря 1990 года
Епископская хиротония: 27 октября 2007 года
Coat of arms of Paolo Pezzi.svg

Паоло (Павел) Пецци (итал. Paolo Pezzi; 8 августа 1960, Эмилия-Романья) — католический архиепископ, c 27 октября 2007 года ординарий Архиепархии Матери Божией с центром в Москве; член Священнического братства миссионеров св. Карла Борромео (FSCB), связанного с движением «Comunione e Liberazione». Сопредседатель Совета Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 августа 1960 года в Русси (Эмилия-Романья, Италия).

Карьера[править | править вики-текст]

В 19851990 годах получил образование по философии и богословию в Папском Университете святого Фомы Аквинского (Ангеликум)[1].

Рукоположен в священный сан 22 декабря 1990 года, защитил докторскую диссертацию по пастырскому богословию в Папском Латеранском университете по теме «Католики Сибири: происхождение, гонения, нынешний день» (итал. «Cattolici in Siberia, le origini, le persecuzioni, l’oggi»).

В 19931998 годах — декан центрального региона Сибири (нынешней Преображенской епархии) и главный редактор Сибирской католической газеты

В 19982005 годах — генеральный викарий Священнического братства миссионеров св. Карла Борромео; ответственный за работу движения «Comunione e Liberazione» в России1998 года).

С 2004 года преподаёт в Санкт-петербургской семинарии «Мария — Царица Апостолов», с 2006 года по 2008 год являлся её ректором.

21 сентября 2007 года назначен на кафедру Архиепархии Матери Божией в Москве вместо архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который был переведён в Архиепархию Минск-Могилёв.

26 июля 2011 года получил российское гражданство[2].

С 27 октября 2012 года — член Папского совета Cor Unum[3].

Хиротония[править | править вики-текст]

Епископская хиротония о. Паоло Пецци состоялась 27 октября 2007 года. Главным консекрантом был предшественник о. Пецци на посту главы архиепархии Матери Божией — архиепископ Тадеуш Кондрусевич, другими консекрантами — апостольский нунций Антонио Меннини и председатель конференции католических епископов России епископ Иосиф Верт. Также на хиротонии присутствовали российские епископы Клеменс Пиккель, Кирилл Климович; архиепископ Астаны Томаш Пэта и епископ епархии Паринтинса (Бразилия) Джулиано Фриджени.

После хиротонии со словами приветствия к епископу Паоло Пецци обратился нунций Антонио Меннини. Присутствовавший на богослужении от Московского Патриархата заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин зачитал приветствия от Патриарха Алексия II и митрополита Кирилла. Были также оглашены поздравления от светских властей и от главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта[4][5].

Председатель Конференции католических епископов России[править | править вики-текст]

19 января 2011 года архиепископ Паоло Пецци избран председателем Конференции католических епископов России сроком на три года[6].

Публикации Паоло Пецци[править | править вики-текст]

В феврале 2010 года опубликовал статью под названием «Католическая Церковь в России: смысл присутствия» для итальянского журнала «Vita e pensiero». В ней Паоло Пецци подчёркивает, что

« первый вызов, стоящий перед Католической Церковью в России сегодня, — не поддаваться искушению воспринимать себя как „этническую“ Церковь. То есть как Церковь для „нерусских“. Никогда нельзя сводить Церковь к этническому аспекту[7]. »

В той же статье он пишет:

« Очевидно, что невозможно быть католиками в России без глубочайшего уважения к Русской православной церкви, без самого искреннего и горячего желания объединиться с нею, ведь она хранит большую часть богатейшей духовной традиции этого народа.[7] »

Владение языками[править | править вики-текст]

Труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
Ординарий архиепархии Матери Божией с центром в Москве
2007 год
Преемник:
Предшественник:
Епископ Иосиф Верт
Председатель Конференции католических епископов России
2011 год
Преемник: