Польская подгалянская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польская подгалянская овчарка
Польская подгалянская овчарка
Характеристики
Рост

кобели 65-70 см, суки 60-65 см.

Масса

кобели 55-70 кг, суки 45-55 кг.

Происхождение
Страна

Польша

Год

1938 (первое упоминание), 1973 (регистрация породы в FCI)

Классификация МКФ
Группа

1

Секция

1

Номер стандарта

252

Польская подгалянская овчарка на Викискладе

Польская подгалянская овчарка, Polski Owczarek Podhalanski, Podhalaner, татранская овчарка — порода собак, стандарт FCI № 252, классификация — группа 1 (сторожевые и горные собаки), секция 1 (овчарки без рабочих испытаний).

Страна происхождения — Польша.

Высота в холке: кобели 65-70 см. (87см), суки 60-65 см. (75).

Вес: кобели 55-70 кг, суки 45-55 кг.

Происхождение[править | править исходный текст]

Родина этой импозантной защитницы овечьих отар — Высокие Татры. Предки подгалянской овчарки попали в Подгалье (регион на Юге Польши у подножья Татр) на переломе XV—XVI веков вместе с кочевыми пастухами овец и крупного рогатого скота. Впервые об этой породе упомянули в немецком журнале в 1938 году, где назвали подгалянца «горной собакой». Сильных и бесстрашных собак этой породы можно было встретить на военных объектах в период Первой мировой войны. Однако целевым разведением подгалянских овчарок занялись только после Второй мировой войны. В 1967 году порода была признана МКФ, а в 1973 году подгалянские или польские горные овчарки были зарегистрированы FCI, как новая порода.

Использование[править | править исходный текст]

Сейчас подгалянские овчарки почти не пасут стада. Большинство используются как сторожевые собаки. В Польше подгалянцев используют для охраны и перевозки грузов, в США и в Канаде эти собаки несут службу в полиции и в армии.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Компактная, выносливая и подвижная собака. Корпус прямоугольный, у кобелей длина корпуса немного меньше, чем у сук. Шерсть белая. На голове, морде и нижней части передних и задних конечностей волос короткий и густой. Шея и корпус покрыты длинной, густой, шерстью с хорошо развитым подшерстком. Шея украшена богатым «воротником». Бедра покрыты обильной длинной шерстью. На хвосте длинные волосы образуют плюмаж.

Особенности[править | править исходный текст]

Белая шерсть подгалянской овчарки сравнительно легка в уходе. Достаточно вычесывать её раз в неделю.

Характер[править | править исходный текст]

Подгалянская овчарка — спокойная, понятливая и очень бдительная собака с крепкими нервами. У неё высокий порог раздражительности и лишь небольшая доля злобности. Стремление защищать свою семью и дом у неё врождённое, поэтому обучение приёмам охраны ей не только не нужны, но и противопоказаны. Умная и самостоятельная, она прежде всего требует доверия для установления контакта со своим владельцами. Собака с очень сильным характером, сдержанная, но с богатым внутренним миром и потребностью слушаться хозяина. В доме с большим садом подгалянская овчарка чувствует себя лучше всего, особенно если она сама может решать, когда ей выйти на улицу и когда вернуться в дом. При чутком воспитании и правильном содержании агрессивность в отношении собственной семьи просто немыслима. Зато к чужим подгалянская овчарка относится с недоверием. Но, несмотря на это, она не агрессивна и зубы в ход пускает лишь в крайнем случае. Собака любит участвовать во всех мероприятиях семьи, наслаждаться прогулками на природе, играми и вознёй с хозяевами.

Ссылки[править | править исходный текст]