Баскская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баскская пастушья овчарка
Pastor vasco m 14months loby 3018.jpg
Молодая баскская пастушья овчарка
Характеристики
Рост

кобели 47—61 см
суки 46—59 см

Масса

кобели 18—36 кг
суки 17—29 кг

Происхождение
Страна

Испания/Франция

Классификация МКФ
Номер стандарта

не признана

Commons-logo.svg Баскская овчарка на Викискладе

Ба́скская пасту́шья овча́рка (исп. Pastor vasco, баск. Euskal artzain txakurra) — это порода собак, выведенная на севере Испании, в Стране Басков и традиционно используемая местными пастухами для помощи при охране скота. Полагают, что она произошла от центральноевропейских пастушьих овчарок.

У этих собак хорошо сложенные, пропорциональные, сильные, прямоугольные тела, предназначенные для быстрого бега. Соотношение высоты к длине тела около 1:1,2.

Шерсть золотого или медного оттенка, шелковистая и умеренной длины, а на морде и передних лапах — очень короткая. Глаза овальные, каштанового или янтарного цвета с тёмной окантовкой век. Уши треугольной формы, высоко посажены, лёгкие, часто бывают сложены и затянуты назад. Лапы имеют овальную форму. На задних лапах могут быть один или два прибылых пальца. Хвост саблевидный, опущенный вниз, в движении поднимается.

1 июня 1995 года баскская пастушья овчарка официально признана Испанской кинологической федерацией (Real Sociedad Canina de España)[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]