Портал:Даосизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Даосизм

Dao-revision.svg

Даосизм — китайское традиционное учение, включающее элементы религии, мистики, гаданий, шаманизма, медитационной практики, и несущее традиционную философию и науку.

Традиция считает основоположником даосизма легендарного Жёлтого Императора Хуанди. Другим основателем даосизма считается древнекитайский мудрец Лао-цзы, автор одной из основных книг даосизма Дао Дэ Цзин, который считается реинкарнацией учителя Жёлтого Императора. Уже в раннем даосизме Лао-цзы становится фигурой легендарной и начинается процесс его обожествления.

Лишь во II веке даосизм превратился в религиозную организацию, которая постепенно набрала силу. Даосизм почти никогда не был официальной религией — скорее представлял собой движение народных масс, одиноких учёных и отшельников. Но в недрах даосизма регулярно рождались или всплывали новые идеи, которые вдохновляли учёных, политиков, писателей. Крестьянские бунты и восстания со свержением династий зарождались тоже в недрах даосизма…

править 

Избранная статья

Лунхушань (Горы Дракона и Тигра) - территория в провинции Цзянси, покрытая живописными скалами, где расположены многочисленные даосские храмы. Лунхушань считается родиной даосизма и центром Школы Небесных Наставников. Во II веке эту территорию облюбовал первый Небесный Наставник Чжан Даолин....

Павильон заточённых злых духов

Дворец Высшей Чистоты (Шанцин, 上清) упомянут в прологе знаменитого китайского средневекового романа Речные заводи (水滸傳). В XI веке император Жэнь-цзун послал на гору Лунхушань военачальника Хун Синя просить Небесного Наставника Чжан Тянь-ши избавить страну от эпидемии. Преодолевая трудности и опасности, Хун Синю удалось подняться на гору и встретиться с наставником, который жил на горе, и наставник прилетел в столицу на журавле, организовав молебны во все храмах. В это время Хун Синь стал осматривать Дворец Высшей Чистоты, где обнаружил "Павильон заточённых злых духов", он приказал снять печати и внутри павильона увидел плиту с надписью "Хун откроет". Хун Синь, вопреки сопротивлению даосов, заставил поднять плиту и обнаружил яму, из котороё вылетело 108 злых духов, которые должны были причинить несчастье Поднебесной.

править 

Избранное изображение

Восемь Бессмертных

Восемь Бессмертных переплывают море. По часовой стрелке сверху:

  1. Хэ Сяньгу стоит с веслом
  2. Хань Сянцзы с флейтой
  3. Лань Цайхэ с корзиной цветов
  4. Ли Тегуай с тыквой
  5. Люй Дунбинь с мечом
  6. Чжунли Цюань с опахалом
  7. Цао Гоцзю в зелёном халате,
  8. снаружи лодки Чжан Голао на муле.
править 

Знаете ли вы, что…

Жёлтый император

Основателем даосизма является не Лао-цзы, а Хуан-ди или Жёлтый император (кит. 黃帝 / 黄帝 huángdì) — легендарный правитель Китая и мифический персонаж, который считается также первопредком всех китайцев.

Согласно историографу Сыма Цяню, Хуанди жил в XXVII веке до н. э., он после трудной борьбы сумел подчинить себе вождей отдельных племен и создал первое китайское государство в горах Кунь-Лунь — далеко на западе от бассейна реки Хуанхэ. Установив мир, Хуанди принес жертвы богам, назначил чиновников-управителей и ввел первые в стране законы. Хуан-ди имел 25 сыновей, 14 из которых стали родоначальниками известных китайских кланов.

Хуанди приписывают авторство многих классических сочинений, в том числе основополагающих медицинских трактатов Хуанди Нэйцзин, Хуанди Сувэнь, а также короткого сочинения в стихах Иньфуцзин, которое особенно почитается в даосизме как основное сочинение.

Лао-цзы является реинкарнацией учителя Хуан-ди и также обладает рядом сверхъестественных способностей.

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Запросы на новые статьи: Даосизм:Недостающие статьи

Запросы на улучшение статей: Незавершённые статьи о даосизме

Если Вы написали статью, относящуюся к даосизму, добавьте её в список новых статей.

править 

Избранная личность

Чжан Даолин

Чжан Даолин, также Чжан Лин (кит. 张道陵, Zhang Daoling) — даосский партиарх, живший во время поздней династии Хань (II век), горный отшельник.

Чжан Даолин — основатель даосской Школы Небесных Наставников направления «Истинное Единство», другое название его школы — «Пять Ковшей Риса» (Wudou Mi Dao).

В 142 году лично Лао-цзы встретился с Чжан Даолином на горе Хэмин, рассказав ему о смене эпох и наступлении новой эры Великого Мира. Лао-цзы объяснил ему, что по этой причине он обрёл следующее рождение, образовав «Истинное Одно, единосущное с [высшими] Силами» («Zhengyi meng wei»). В результате этого Чжан Даолин и его последователи получают поддержку небесных сил, управляющих судьбами человечества.

Чжан Даолин основал первую регулярную даосскую религиозную общину. Особенностью новой религии стал отказ от жертвоприношений пищи и животных. Чжан Даолин получил учение от Лао-цзы, в соответствии с которым он сформировал первый истинный даосский пантеон. Образованное учение существенно отличалось от предыдущих религий Китая.

Считается, что Чжан Даолин не умер, а взошёл на Небо вместе со своей женой Юн и двумя учениками. Он считается бессмертным, его также называют «Прежний Небесный Наставник» или «Небесный Наставник Чжан».

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты

Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Wikisource-logo.svg Викитека Wikiquote-logo.svg Викицитатник
править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П:
Библия Бахаи Буддизм Даосизм Христианство
П: П: П: П: П:
Иудаизм Индуизм Мифология Синтоизм Ислам