Портал:Таджикистан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Таджикистан

Флаг Таджикистана
Герб Таджикистана
Карта Таджикистана
↱ П:ТАДЖ

Таджикиста́н (тадж. Тоҷикистон), официальное название Респу́блика Таджикиста́н (тадж. Ҷумҳурии Тоҷикистон) — государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади центральноазиатское государство. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Столица — город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в Центральной Азии. Большинство населения республики (2000 г., перепись) составляют таджики (79,9%), говорящие на таджикском языке, кроме того, около 17 % населения составляют узбеки, киргизы (1,3%) и менее 1 % — русские. Большинство населения Таджикистана исповедует ислам суннитского толка.

править 

Избранная статья

Сангтудинская ГЭС-1

Координаты: 38°02′52″ с. ш. 69°03′09″ в. д. / 38.0478444° с. ш. 69.0525028° в. д. / 38.0478444; 69.0525028 (G) (O) Сангтудинская ГЭС-1 — гидроэлектростанция на реке Вахш в Таджикистане. Установленная мощность 670 МВт. Сангтудинская ГЭС-1 является пятой ступенью Вахшского каскада гидроэлектростанций и входит в тройку крупнейших ГЭС Таджикистана наряду с Нурекской ГЭС (3015 МВт) и Байпазинской ГЭС (600 МВт).

Сангтудинская ГЭС-1 расположена в Дангаринском районе Хатлонской области Республики Таджикистан, в 110 км к югу от столицы республики — Душанбе. Сангтудинская ГЭС-1 построена на средства Российской Федерации и российских энергетических компаний (главным образом ИНТЕР РАО). Инвестиции России в строительство Сангтудинской ГЭС-1 составили более 16 млрд рублей. Строительство Сангтудинской ГЭС-1 является крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным Российской Федерацией на территории СНГ.

править 

Избранное изображение

National Museum of Tajikistan 2
Национальный музей,Душанбе, Таджикистан
править 

Знаете ли вы, что…

Памятники культуры Таджикистана

Таджикистан известен как, исторический край с богатым культурным наследием. В 2010 году городище Саразм[1]первым из объектов историко-культурного наследия Таджикистана вошел в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане. Также в предварительный Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане на 2012 год были внесены 16 новых объектов из Таджикистана. [2]

Примечания

  1. Proto-urban Site of Sarazm — UNESCO World Heritage Centre
  2. Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане

Совместные экономические проекты Таджикистана

Таджикистан и КНР

В июне 2006г. в Шанхае в ходе визита Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона в КНР было подписано соглашение между Правительством РТ и КНР о финансировании трех проектов в Таджикистане на общую сумму $603,5 млн:

— реабилитация автодороги «ДушанбеАйниИстаравшанХуджандБустонЧанак» (граница с Узбекистаном), протяженностью 411 км (в том числе — строительство тоннеля «Шахристан»)[1];

— строительство высоковольтной линии электропередач ЛЭП «Юг-Север»(ЛЭП-500 кВт) протяженностью 350км;

— строительство высоковольтной линии электропередач ЛЭП «Лолазор - Хатлон»(ЛЭП-220 кВт).

Общая стоимость проектов – $640 млн. из них $603,5 млн. – доля КНР, остальные $36,5 млн. – доля Правительства РТ.

Данные проекты были успешно осуществлены в течение 2006-2011гг. Подробнее о Совместных экономических проектах ...


Примечания

  1. Автодорога Душанбе-Худжанд открыта для проезда | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
править 

Как я могу помочь

  • Вы можете помочь проекту, написав или улучшив статьи из шаблона ниже:
править 

Избранная личность

Бободжан Гафурович Гафуров (тадж. Бобоҷон Ғафуров; 18 (31) декабря 1908 года12 июля 1977 года) — советский государственный и партийный деятель, 1-й секретарь ЦК Компартии Таджикской ССР , ученый-историк,востоковед, директор Института востоковедения АН СССР с 1957 по 1977.

править 

Новые статьи

править 

Категории

править 

Статьи

День независимости Республики Таджикистан — главный национальный праздник Республики Таджикистан, который отмечается ежегодно 9 сентября[1].

История

В конце 80-х годов XX века в СССР начались политические процессы, которые были связаны с начавшейся демократизацией советского общества. В национальных республиках СССР под воздействием национально-демократических сил начался процесс объявления «государственных суверенитетов» в национальных парламентах республик СССР. Суверенитет также был объявлен в Таджикской ССР.

24 августа 1990 года на второй сессии Верховного Совета Таджикской ССР была принята Декларация «О суверенитете Таджикской ССР». Но этот суверенитет декларировался ещё в составе Советского Союза. Несмотря на это, Декларация была первым документом, предвещавшим путь к действительной независимости Таджикистана. В ней провозглашалось, что «Таджикская ССР на своей территории самостоятельно решает все политические, экономические, социальные и культурные вопросы, кроме тех вопросов, которые Таджикистан добровольно передает в компетенцию СССР».

После попытки государственного переворота ГКЧП (19-21 августа 1991 года) сторонниками консервативных сил КПСС в Москве, в национальных республиках начались процессы провозглашения национальной независимости. Это событие привело к недовольству национально-демократических и исламских сил в Таджикистане, которые боролись против Компартии Таджикистана, находящейся у власти в республике. В Душанбе начался митинг сторонников оппозиционных партий, где они требовали созвать внеочередную сессию Верховного Совета Республики Таджикистан, объявления независимости и отставки руководства Таджикской ССР, приостановку деятельности Коммунистической партии Таджикистана. Была созвана внеочередная сессия Верховного Совета Таджикской ССР.

9 сентября 1991 года на сессии Шурои Оли Республики Таджикистан (Верховного Совета Республики Таджикистан) было принято Постановление и Заявление «О государственной независимости Республики Таджикистан». Подробнее о Дне независимости Республики Таджикистан ...

Примечания

  1. День государственной независимости Таджикистан
править 

Проекты

Проект:Таджикистан


править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П: П: П:
Афганистан Казахстан Киргизия Узбекистан Туркмения Россия Иран Китай