Пуату — Шаранта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пуату — Шаранта
фр. Poitou-Charentes
Герб
Герб
Логотип
Логотип
Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Статус

Регион Франции

Включает

Департаменты:
Шаранта (16)
Приморская Шаранта (17)
Дё-Севр (79)
Вьенна (86)

Административный центр

Пуатье

Крупнейшие города

Ангулем
Ла-Рошель
Ньор

Президент совета

Сеголен Руаяль
(20102016, СП)

Население (2011 год)

1 777 773 (15-е место)

Плотность

69 чел./км²

Площадь

25809 км²

Пуату — Шаранта на карте

Пуату — Шаранта, карта

Часовой пояс

GMT+1; летом +2

Код ISO 3166-2

FR-T

Официальный сайт
Commons-logo.svg Пуату — Шаранта на Викискладе
Координаты: 46°04′59″ с. ш. 0°10′12″ в. д. / 46.083° с. ш. 0.17° в. д. / 46.083; 0.17 (G) (O)

Пуату — Шаранта (фр. Poitou-Charentes) — регион на западе Франции, соответствующий исторической области Пуату. Главный город — Пуатье. Население — 1 777 773 человек (15-е место среди регионов). Славится Пуату козьими сырами, коньяком и выращиванием устриц.

География[править | править вики-текст]

Площадь территории 25 810 км². Через него протекают реки Шаранта, Вьенна, Севр-Нантез и Севр-Ньортез.

История региона[править | править вики-текст]

Подробные статьи об исторических провинциях, предшествующих времени образования региона:

История региона Пуату-Шаранта начинается с образования Региона при коллаборационистском режиме Виши. Этот регион, разделяющий юго-западную часть страны и западную часть центральной Франции, никогда не имел своей цельной истории и был создан между двумя центрами влияния — между Туром и Бордо — объединяя бывшие исторические провинции: часть провинции Пуату, провинции Ангумуа, Сентонж и Они. Префектурой региона был выбран город Пуатье, не из-за какого то превосходства (по своим размерам он примерно равен Ла-Рошели, а просто потому что в Пуатье имелся собственный Университет.

Хронология важных событий в истории региона[править | править вики-текст]

- 5000-3000 лет до н. э.: быстрое распространение дольменов в провинции Пуату.

- 52 год до н. э.: восстание вождя галлов Верцингеторига и наказание кельтских племен Сантонов и Пиктонов.

III век: начало обращения в христианство.

350: Святой Иларий, Учитель Церкви, становится первым епископом Пуатье.

360: Святой Мартен основал монастырь в Лигюже.

V век: регионом завладели вестготы.

476: конец властвования Римской империи.

507: Хлодвиг I разгромил вестготов в битве при Пуатье. Регион переходит под контроль франков.

732: Карл Мартелл отразил нашествие арабов в битве при Пуатье.

799: первое вторжение племен викингов.

845: викинги захватили Сент.

X—XI: графы де Пуатье и герцоги Аквитанские получили в управление территорию современного региона Пуату-Шаранта.

1152: кроме Аквитании, Элеонора Аквитанская принесла Пуату-Шаранту в качестве приданого своему второму мужу Генриху Анжуйскому. Когда впоследствии он станет королем Англии, территория его французских владений станет сравнима с владениями самого короля Франции. Эта ситуация послужила причиной начала Столетней войны.

1204: первый захват Пуатье королем Франции Филиппом II. Второй захват в 1224 году будет окончательным.

1356: поражение Иоанна II у Нуаье-Мопертюи.

1534—1535: Кальвин проповедует в Сенте, Пуатье и Ангулеме.

1562: начало религиозных войн.

1630—1700: Сотни местных жителей грузятся на корабли и отправляются в плавание в Акадию, современный регион Канады, где сейчас живёт множество их потомков.

1790: Провинция Пуату разделена на три департамента: Дё-Севр, Вьенна (Верхнее Пуату) и Вандея (Нижнее Пуату). Путем объединения Они и западной части Сентонжа образована Нижняя Шаранта (название до 1941 года). Департамент Шаранта объединил исторические области Ангумуа и восточную часть Сентонжа.

1815: Наполеон I после поражения в правах отплывает с острова Иль-д’Экс.

1822: арестованы участники заговора четырёх сержантов Ла-Рошели.

1945: Руайян уничтожен бомбардировками авиации союзников.

1966: мост соединил остров Олерон с континентом.

1987: торжественное открытие парка Футуроскоп.

1988: мост соединил остров Иль-де-Ре с континентом.

1996: погребение Франсуа Миттерана в городе Жарнак.

2004: Председателем Регионального совета Пуату-Шаранта избрана Сеголен Руаяль.

Административное деление[править | править вики-текст]

Регион включает департаменты Шаранта, Приморская Шаранта, Дё-Севр и Вьенна.

Администрация[править | править вики-текст]

Государственное управление регионом осуществляется Региональным советом, формируемым на региональных выборах.

Председателем Регионального совета Пуату-Шаранта в 2010 году на второй срок переизбрана Сеголен Руаяль.

Туризм[править | править вики-текст]

Целью большинства туристов, приезжающих в регион, является побережье Приморской Шаранты.

Наличие атлантического побережья вызвало развитие курортного туризма начиная с XIX столетия, который принял семейный характер вскоре после окончания Второй мировой войны, привлекая сюда каждый летний сезон жителей городов запада и даже севера Франции. Шарантские острова (Иль-де-Ре, Олерон и Иль-д’Экс) сейчас привлекательны для туристов не менее чем специально обустроенные морские курорты Руайян, Фура и Шатлайон-Плаж. На этом оживленном летом побережье, главное место занимает Ла-Рошель, один из самых посещаемых городов Франции, причем как для курортного отдыха, так и для познавательного.

Чтобы привлечь внимание туристов, приезжающих в регион и в большинстве своем устремляющихся на берег Атлантики, регион предпринял крупные усилия для развития познавательного туризма, как в городах, так и в сельской местности. Именно в материковой части региона находятся чарующие исторические памятники и просто заслуживающие внимания места (замки и имения, романские церкви и аббатства, собрания коллекций и музеи под открытым небом…), а также примечательные природные объекты (долина реки Шаранты, Болота Пуату-Шаранты, гроты Ангумуа…) — все это можно обнаружить вдоль традиционных туристических маршрутов. Путешественников также привлекают города материковой части региона — Пуатье, Рошфор, Сент, Коньяк и Ангулем — благодаря своему богатому историческому достоянию или проведению оригинальных культурных мероприятий, среди которых множество фестивалей и выставок.

Конечно большая часть отпускников отправляется отдыхать на курорты юга страны и, при этом, они в лучшем случае ненадолго останавливаются в регионе, к примеру чтобы посетить парк Футуроскоп недалеко от Пуатье. Тем не менее, побережье Приморской Шаранты является во Франции вторым по популярности туристическим направлением.

Культура[править | править вики-текст]

  • Культурные события

В регионе ежегодно проходят крупные культурные и коммерческие мероприятия: музыкальный фестиваль исполнителей песен на французском языке Франкофоли де Ла-Рошель, единственная во Франции морская яхтенная выставка Grand Pavois de La Rochelle, которая проводится на воде; в Ангулеме проводится Международный фестиваль комиксов и Кулинарный фестиваль Gastronomades, город Коньяк принимает у себя фестиваль Страсти по блюзу и фестиваль фильмов о полиции. Самым старинным фестивалем региона является Международный фестиваль фольклора в Конфолане — в 2012 году он состоится в 55 раз. Парк Футуроскоп недалеко от Пуатье является центральным туристическим местом региона; он собирает более одного миллиона посетителей каждый год.

Все более заметное место среди французских фестивалей, посвященных музыкальному и театральному искусству, завоевывает бьеннале du Nombril в местечке Понь-Эрисон (департамент Дё-Севр).

  • Искусство романской эпохи

В архитектуре региона Пуату-Шаранта последовательно отмечается существенное влияние романского стиля. Регион усеян сотнями романских церквей, но лидерство по их числу принадлежит исторической области Сентонж, где каждая деревенская церковь является подлинным произведением искусства той эпохи. На протяжении XI и XII веков весь регион был покрыт стройками. Наиболее высокий интерес у современных ценителей вызывают мост в деревне Тайзон, Женская обитель в Сенте, Кафедральный собор Святого Петра в Ангулеме, Церковь Святого Петра в Ольне, церковь в городке Мель, церковь Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье и много других мест…

  • Исторические памятники

Богатейшее религиозное культурное наследие региона Пуату-Шаранта имеет преобладающее влияние романского искусства. Около 600 памятников архитектуры представлено в регионе; все они являются образцами одного архитектурного стиля, распространившегося в X веке вдоль знаменитого паломнического Пути Святого Иакова. Центр национальных памятников приглашает посетить более сотни известных исторических мест региона. Это ещё один способ открыть для себя богатство национального культурного наследия Франции.

Гастрономия[править | править вики-текст]

Коньяк Martell VS
  • Коньяк производится в границах департаментов Шаранта, Приморская Шаранта и Дё-Севр. Имеется шесть виноградных субрегионов: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaires и Bois Communs. Благодаря утонченному и нежному букету, коньяк вот уже более 400 лет составляет главное сокровище региона.
  • Пино де Шарант — для изготовления этого напитка нужны два важных компонента — виноград и случай. Белый, красный или розовый аперитив, приготовляется путем смешения слегка забродившего сока из винограда Шаранты и коньяка.
  • Местные вина Шаранты — белые, розовые и красные.
  • Вина Верхнего Пуату: разные сорта винограда «Верхнего Пуату» стали обязательным спутником региональной кухни.
Шардоне прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой в соусе. Совиньон в равной степени хорошо подходит как к дарам моря, так и к козьему сыру. Легкий и сохранивший вкус плодов, Гаме замечательно сопровождает блюда из свинины и тушеное мясо в горшочках, а Каберне подают к мясу или к блюдам из домашней птицы.
  • Анжелика — ароматическое растение, традиционно выращиваемое в окрестностях Ньора, а также в Приморской Шаранте. Этот местный деликатес используют в кондитерских изделиях и при приготовлении ликёров. В России это растение называют дягиль.
Анжелика — двухлетнее растение семейства зонтичных, достигающее высоты 2 метра на обильно освещенной возделанной почве. Растение цветет на 2 год жизни. Оно обладает тонизирующими, стимулирующими и спазмолитическими свойствами; очень способствует пищеварению.
Анжелику можно просто пить. Также её используют в кондитерских для ароматизации галет с маслом. В департаменте Дё-Севр анжелику называли «травой ангелов» и издавна употребляли во время полдника вместе с бутербродом-тартинкой.
Ликёр Анжелика — полупрозрачная жидкость насыщенного зелёного цвета, содержащая в объёме 40 % спирта. Она имеет слегка сладковатый вкус и содержит коньячную анжелику, сахар (сахарозу) и дистиллированную воду. Ликёр Анжелика употребляется в качестве дижестива сильно охлажденным в чистом виде или с добавлением колотого льда. Его часто используют при приготовлении разнообразных коктейлей, сорбетов и десертов.
  • Устрицы бассейна Марен-Олерон. Союз пресной и солоноватой воды, а также солнечный климат, превратили бассейн Марен-Олерон в самый важный во Франции регион производства устриц. Во Франции только здесь выращивают устриц в клерах — бассейнах, соединенных с морем.
  • Рыбный улов — рыба является неотъемлемой частью гастрономической культуры региона.
Морского языка подают на стол обжаренным в муке. Барбаринки (маленькие барабульки) отваривают в крупной соли. Очень ценится «Руаянская» сардина, охлажденная или обжаренная.
Сыр Мотэй-сюр-фей, выдержанный на листе каштана
  • Ягнёнок Пуату-Шаранта известен благодаря долгой традиции разведения; качество и вкус этого мяса признаны единогласно.
  • Коровы пород Лимузин и Партенеза. В регионе существуют долгие традиции разведения крупного рогатого скота. Первосортная говядина имеет сертификат гарантии качества Label rouge.
  • Прочее мясо. Сертификат «Porc de la Frairie» подтверждает признанное качество свинины. Традиционно в регионе разводятся кролики и мясо кроликов занимает в регионе третье место по объёму.
  • Козьи сыры. В регионе Пуату-Шаранта заготавливается до трех четвертей всего козьего молока Франции и, конечно, в регионе производится широкое множество сортов сыра, среди которых «Бугон», «Мотэй-сюр-фей», «Сен-Луп»… иногда покрываемые листами каштана.
  • Масло Шаранты-Пуату изготавливается исключительно на основе сливок пастеризованного молока и имеет сертификат AOC. Это эксклюзивное масло производят в обоих Шарантах и в трех департаментах (Вьенна, Дё-Севр и Вандея) бывшей исторической области Пуату.
  • Шарантская дыня. Обильно согреваемая солнцем почва региона Пуату-Шаранта позволяет выращивать дыни знатного качества. В наше время шарантская дыня получила всемирное признание.
  • Десерты — Творожный кекс, песочное печенье с солью (broyé poitevin), пирожные (cornuelles), кондитерские изделия с Анжеликой, зелёным ликёром …

Ссылки[править | править вики-текст]