Ривз, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стив Ривз
Steve Reeves
Stevereeves1990.JPG
Дата рождения:

21 января 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Глазго, Монтана, США

Дата смерти:

1 мая 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (74 года)

Место смерти:

Эскондидо, Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, культурист

Карьера:

19511968

IMDb:

ID 0716302

Commons-logo.svg Стив Ривз на Викискладе

Стивен Лестер Ривз (англ. Steven Lester Reeves; (21 января 1926 — 1 мая 2000) — американский актёр и культурист.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Стив Ривз родился в Глазго, Монтана, 21 января 1926 года и был единственным ребенком у Голден и Лестера Ривзов. В 1940 году начал заниматься с отягощениями по собственной программе в зале Эдда Ярика в Окленде. Стив окончил школу Каслмонта в 1944 году и 12 сентября был призван в армию. После полугодовой подготовки его подразделение уже воевало на Филиппинах. Рядовым 25-й пехотной дивизии США он участвовал в битве при Балет Пасс. 18 сентября 1946 года Стив Ривз вернулся в США. Уволившись со службы, он сразу же отправился в Окленд к культуристу и тренеру Эдду Ярику, чтобы в его зале продолжить тренировки.

Стив Ривз как культурист[править | править вики-текст]

В декабре 1946 года, всего через три месяца после возвращения, Стив выступил на своих первых соревнованиях «Мистер Тихоокеанское Побережье» в Портленде, которые выиграл. В мае 1947 года Стив выиграл соревнования «Мистер Западная Америка» проведенные в Лос-Анджелесе, завоевав в том числе отдельные награды за лучшие руки, лучшую грудь и лучшие ноги культуриста. Месяцем позже 21-летний Ривз стал самым молодым в истории обладателем титула «Мистер Америка», победив 35 соперников, включая будущих звёзд Джорджа Эйфермана, который был «Мистером Америка» 1949 года и Джона Фарботника — «Мистера Америка» и «Мистера Мир (Уорлд)» 1950 года.

Стив Ривз в роли Геракла.

В этот период Стив Ривз становится на следующие почти 20 лет основной звездой так называемого Побережья мускулов в Венисе, Калифорния. На пляжах он производит ошеломляющее впечатление на людей впервые увидевших культуриста в то, новое для спорта культуризм время. За ним ходят толпы удивленных людей, благодаря его приятной внешности и невиданной до этого, гипертрофированной мускулатуре. Редактор журналов о бодибилдинге Билл Говард о Стиве Ривзе[1]:

« Сам я попал на Побережье Мускулов в 1963 году. Тогда мне стукнуло 14 лет. В поисках приключений я оставил родительский дом и прямиком отправился в Калифорнию. Туда меня звал обожаемый мной бодибилдинг… Никогда не забуду тот самый первый день. Рано утром я вышел на пляж и подошел к ближайшей спортивной площадке. И тут я увидел… Культуриста. Даже спустя столько лет я не могу не написать это слово с заглавной буквы. Он был необыкновенно широк в плечах, с могучими, словно высеченными из камня руками. Ну а лицо… Когда я вгляделся в него, я остолбенел. Это был Стив Ривз! »

В 1948 году Берт Гудрич организовал в зале Shrine Auditorium в Лос-Анджелесе соревнования «Мистер США». В них приняли участие несколько бывших «Мистеров Америка», включая Ривза. В свои 22 года и ещё не на пике своей формы, он стал вторым после известного культуриста Кленси Росса (Clancy Ross).

Неудача не обескуражила Ривза и он решил выступить на самом престижном турнире — NABBA «Мистер Вселенная» в Лондоне, в те времена конкурса Мистер Олимпия ещё не существовало. Юный Ривз проиграл титул легендарному Джону Гримеку, которому было уже 38 лет и который думал уже уходить из спорта. Желая победы, Стив отправился в Канны (Франция), и завоевал титул «Мистер Мира». В 1949 году он вновь участвует в борьбе за титул «Мистер США», но проиграл всё тем же Джону Гримеку и Кленси Россу.

24 июля 1950 году после хорошей подготовки Стив Ривз выиграл конкурс «Мистер Вселенная», победив будущую легенду бодибилдинга и кумира Арнольда Шварценеггера — Рега Парка. После этой победы Стив решил переключиться на кинематограф.

Стив Ривз и Арнольд Шварценеггер — два титана бодибилдинга и кино.

Стив Ривз как актёр[править | править вики-текст]

Стив Ривз стал первым широко известным в мире актером-культуристом и был для культуризма тем, кем после него стал Арнольд Шварценеггер. Благодаря мировой популярности его фильмов, главным образом двум лентам о Геркулесе, которые распространились даже за железным занавесом, многие люди впервые узнали о культуризме (бодибилдинге).

Мировую славу принесли ему 2 фильма о Геркулесе в 1957 и 1959 годах, которые облетели мир в разное время и принесли большой доход. Образ Геракла в роли Стива Ривза считается непревзойденным. Другие известные фильмы — «Последние дни Помпеи» (1959), «Багдадский вор» (1961), «Пират Морган» (1961), «Троянская война» (1961) и другие. Во время съёмок картины «Последние дни Помпеи» Ривз получает травму плеча, однако продолжает выполнять трюки. Усугубление травмы заставляет его прекратить карьеру бодибилдера. Перед фильмами Стиву, как и впоследствии Арнольду Шварценеггеру, приходится уточнять вес в контракте, чтобы не казаться зрителям слишком нереальным.

Свою кинокарьеру Ривз начал в США, но в конце 50-х перебрался в Европу и снимался в основном в итальянских фильмах. Во многом из-за этого Стив пользовался большей популярностью за пределами Америки.

После 1968 года Стив бросает карьеру актера, покупает ранчо в Калифорнии и начинает заниматься лошадями и бизнесом. Уйдя из шоу-бизнеса он всецело посвящает себя разведению лошадей. Ривз становится президентом Morgan Horse Society в Сан-Диего и гранд-маршалом ежегодного парада в Эскондидо.

В конце 90-х случайно найдены рукописные сведения о тренировках Стива Ривза в период до призыва в армии. Записи случайно нашел владелец дома, где когда-то юный Ривз проводил свои занятия. Они были написаны мелом на доске, закрытой обоями и простояли больше 50 лет нетронутыми. Журнал «Flex» опубликовал сенсационные открытия в специальной статье с фотографиями доски с тренировками.

Значение творчества Стива Ривза[править | править вики-текст]

Своими фильмами Стив Ривз и Арнольд Шварценеггер принесли наибольший вклад в популяризацию спорта бодибилдинг. Во времена Стива Ривза спорт был новым и неизвестным. Фильмы Ривза впервые показали широкой общественности человека, развившего свое тело в результате занятий бодибилдингом, а позже его дело продолжил Шварценеггер.

Почти 3 десятилетия словосочетание «Стив Ривз» в разных странах мира стало образным названием культуриста или просто сильного человека, а с середины 80-х сменилось словом «Арнольд».

Антропометрические данные[править | править вики-текст]

  • Рост — 185 см
  • Вес — варьировался, макс. около 98 кг
  • Бицепс — 45,5 см
  • Грудь — около 128 см
  • Шея — 46,5 см (18 1/4")
  • Талия — около 73 см


Фильмография[править | править вики-текст]

Играет самого себя:

  • 1962 — «Самый короткий день» (итал. Il Giorno più corto)
  • 19872007 — «Биография» (англ. Biography, сериал) — хроника

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]