Российско-науруанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-науруанские отношения
Науру и Россия

Науру

Россия

Российско-науруанские отношения — дипломатические отношения между Флаг России Россией и Флаг Науру Науру.

История отношений в датах[править | править исходный текст]

Науру — офшорная зона[править | править исходный текст]

В 1990-е годы остров Науру превратился в офшорную зону. Там было зарегистрировано несколько сотен банков, в которые в 1998 году из России поступило вкладов на 70 млрд долларов США. Под давлением ФАТФ (Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных капиталов) и под угрозой санкций со стороны Флаг США США Республика Науру была вынуждена в 2001 году ограничить, а в 2003 году — запретить деятельность офшорных банков и принять меры против отмывания денег.

Визит делегации Науру в Москву (2009 г.)[править | править исходный текст]

10 декабря Министр иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавров принял делегацию Республики Науру во главе с Министром иностранных дел, торговли и финансов К.Кеке. В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.

С обеих сторон отмечена заинтересованность в развитии российско-науруанских отношений, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной областях. Подтверждена готовность к углублению взаимодействия двух стран в рамках международных организаций и форумов. В этой связи подчёркнуто, что Россия проводит линию на развитие отношений с Республикой Науру в контексте активизации связей со странами АТР, включая островные государства южной части Тихого океана.

В этот же день состоялись встречи членов делегации в ряде российских экономических министерств и ведомств, которые прошли в конструктивной и деловой атмосфере. Стороны проявили интерес к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества в таких областях, как разработка в Науру полезных ископаемых, рыболовство, строительство объектов инфраструктуры. Достигнута договорённость о продолжении контактов на регулярной основе.

Науруанская делегация посетила Абхазию и Южную Осетию и провела переговоры с руководством этих республик. По итогам переговоров подписаны документы об установлении дипломатических отношений между Республикой Науру и, соответственно, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Признание Южной Осетии и Абхазии[править | править исходный текст]

15—16 декабря 2009 года Республика Науру стала четвёртой страной мира, признавшей независимость Флаг Абхазии Абхазии и Флаг Южной Осетии Южной Осетии, после Флаг России России, Флаг Никарагуа Никарагуа и Флаг Венесуэлы Венесуэлы.

15 декабря 2009 года в администрации президента Абхазии состоялось подписание главой МИДа Абхазии Сергеем Шамбой и министром иностранных дел, внешней торговли и финансов Республики Науру Кирен Кеке соглашения об установлении дипломатических отношений. 16 декабря 2009 года были установлены дипломатические отношения между Науру и Южной Осетией. Установление дипломатических отношений автоматически означает официальное признание независимости Абхазии и Южной Осетии этим островным государством.

Визит Екатеринбурга[править | править исходный текст]

6 ноября 2013 года президент Науру Барон Вака посетил вместе со своей делегацией город Екатеринбург. Президент Науру встретился с руководством области, узнал о том, как город готовится к "ЭКСПО-2020" и, в свою очередь, пообещал, что Науру поддержит заявку Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки в 2020 году.

Отмена визы[править | править исходный текст]

7 ноября 2013 года на встрече главы российского МИДа и президента Науру было объявлено о том, что Россия и Науру готовят соглашение об отмене виз. "Готовится соглашение о безвизовых поездках, о сотрудничестве в сфере рыболовства, других сферах", — сказал Лавров.

Посол России[править | править исходный текст]

В настоящее время посол России в Флаг Австралии Австралийском Союзе по совместительству — посол в Республике Науру.

Список послов Российской Федерации в Науру[править | править исходный текст]

Послы от России: (послами по совместительству назначаются послы в Австралии)

  1. Долгов, Вячеслав Иванович (до 19 августа 1995 г., № 863)
  2. Лосюков, Александр Прохорович (19 августа 1995 г., № 864 — 6 сентября 1997 г., № 997)
  3. Хамидулин, Рашит Луфтулович (31 августа 1998 г., № 1030 — 20 июля 2001 г., № 898)
  4. Моисеев, Леонид Петрович (20 июля 2001 г., № 901 — 10 ноября 2005 г., № 1289)
  5. Блохин, Александр Викторович (10 ноября 2005 г., № 1290 — 29 июня 2010 г., № 797)
  6. Морозов, Владимир Николаевич (с 29 июня 2010 г., № 799)

См. также[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]