Руанский собор (Моне)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор в Руане в солнце 1894, Музей Орсе, Париж, Франция.

Цикл «Руанский собор» — это цикл из тридцати картин французского художника-импрессиониста Клода Моне, представляющих собой различные виды собора в зависимости от времени дня, года и освещения, написанные художником в 1890-х годах.

История[править | править вики-текст]

Первые картины художник начал писать в феврале 1892 года во время его первого пребывания в Руане. Моне арендовал апартаменты возле собора, где он оборудовал временную студию для создания полотен. Большинство работ были созданы в 1892 и 1893 годах, впоследствии он их доработал в 1894г. Ожидаемая всеми руанская серия была представлена только в 1895 году. Благодаря Полю Дюран-Рюэлью в мае 1985 года была организована персональная выставка для цикла «соборов», и еще до окончания выставки было продано 8 картин. «Соборы» вызывали противоречивую реакцию, хотя Сезанн, Писсарро и Клемансо приняли их с энтузиазмом. Клемансо даже пишет статью «Революция соборов». Моне хочет, чтобы оставшиеся двадцать картин серии продавались не по одной, а всей серией, — при том, что каждая из них оценена в 15 000 франков. Вопреки воле Моне «Соборы» были проданы разным лицам, и сегодня их можно найти в музеях Франции, Соединенных Штатов и России.

Исторически, выход серии был своевременен[источник не указан 1210 дней]. В начале 1890-х, Франция переживала религиозное возрождение. Кроме религиозного значения, Руанский собор выполнен в готическом стиле, который был одним из лучших во Французской истории и культуре, будучи стилем архитектуры, которой восхищались и которую заимствовали многие Европейские страны в период средних веков[источник не указан 1210 дней].

Игра света[править | править вики-текст]

Современный вид на фасад Руанского собора

Когда Моне создавал цикл Руанских Соборов, он уже давно увлечен темой выразительной передачи различий света в разное время дня и года, и тем как атмосферные условия изменяются. Для Моне эффекты света стали столь же важными как и изображаемый предмет. Его предыдущие серии, в которых он также изображал различные виды на один и тот же объект при различных условиях освещения, - попытка иллюстрировать важность света в нашем восприятии темы в данном времени и месте. Цикл «Соборы» не был для Моне первым циклом полотен одной темы, но он был самым исчерпывающим. В предыдущих своих экспериментах со светом художник изображал пейзажи. Собор позволил ему выделить парадокс между на вид постоянной, твердой, структурой и изменяющимся легко играющим с нашим восприятием светом. Художник решает сконцентрироваться на отдельных фрагментах готического собора и выбирает портал, башню святого Мартина и башню Альбане. Его интересует исключительно игра света на камне, небо и земля почти перестают существовать.

Техника[править | править вики-текст]

Живопись собора была многообещающей задачей, даже для Моне. Он понял, что изображение ускользающего света, из-за его изменяющейся природы и чрезвычайной тонкости, почти невозможная вещь. Он решил сначала быстро захватить сущность, заканчивая эскиз позднее и комбинируя с запомнившимся изображением. С течением времени Моне наносил на полотно с каждым разом все более толстый слой краски, выделение отдельных цветов менее заметно, чем в начале его творчества. Краски и фрагменты картины сливались и соединялись между собой. Благодаря этому складывается впечатление, как будто свет живет в картине. У Моне тень становилась цветом, а цвет — игрой света.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Joachim Pissarro (trad. Josie Mely), Les Cathédrales de Monet : Rouen 1892-1894 [« Monet's cathedral Rouen »], Arcueil, Anthèse, 1990

Ссылки[править | править вики-текст]