Геты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Предположительно Залмоксис (король, или священник, или бог фракийского племени гетов)

Геты (лат. Getae, греч. Γέται) — древний воинственный фракийский народ, родственный дакам, с которыми его смешивали римляне; жил во времена Геродота между Балканами и Дунаем.

Залмоксиса почитали как единственного бога. Геродот назвал гетов теми, «кто верит в своё бессмертие» (getas tous athanatizontas), «потому что согласно их вере они не умрут, а отправятся к Залмоксису». Залмоксис «учил, что ни он, ни его гости, ни их потомки не умрут, а лишь попадут в иное место, где будут жить вечно, пользуясь всеми благами».

Поскольку геты жили в землях, слабо известных грекам, но при этом были им хорошо знакомы по имени, это породило массу фантастических сообщений — особенно в эпоху поздней античности, на которую приходится расцвет древнегреческой фантастики. Так, Юлиан Апостат сообщал о победе гетов над готами. К тому же в этот период становится общепринятым переносить топонимы и этнонимы времён расцвета греческой цивилизации на современность. К примеру, в Византии ещё в XII в. было принято называть скифами всех кочевников Северного Причерноморья, вплоть до печенегов и половцев, без учёта, действительно ли эти племена как-то связаны между собой. Это следует учитывать при оценке поздних сообщений о гетах. Так, Иордан считал готов продолжателями истории гетов. Такой взгляд не имеет под собой иных оснований, кроме простого созвучия, и объясняется стремлением удревнить историю своего народа, поскольку по античным понятиям народ, не обладающий многовековым прошлым, не мог рассчитывать на уважение.[1]

История[править | править вики-текст]

Карта Восточной Европы в 200 г. до н. э., где показано расположение гетов к Северу от Дуная.

Сведения о гетах в период VI века до н. э. известны нам благодаря труду Геродота. Персидский царь Дарий I в 514 году до н. э. направил армию против скифов в так называемую Малую Скифию (ныне Добруджа). Фракийские племена (Thynoi, Skirmiadoi, Tranipsai, Nipsaioi и другие) не оказали особого сопротивления персидской армии. Как сообщает об этом Геродот:

«Не доходя еще до Истра, Дарий сперва покорил гетов, которые считают себя бессмертными. Фракийцы же из Сальмидесса и живущие севернее Аполлонии и города Месамбрии, называемые скирмиадами и нипсеями, подчинились Дарию без боя. Однако геты, самые храбрые и честные[2] среди фракийцев, оказали царю вооруженное сопротивление, но тотчас же были покорены»[3].

Включив гетов в своё войско, Дарий затем подошёл к Истру (Дунаю) и переправился через него (Геродот IV, 97). Поход продлился до 512 г. до н. э., когда персидская армия, измученная и истощенная боями, повернула назад, покинув недавно завоеванные территории. Как предполагается, Дарий продвинулся не далее Буджака (в любом случае не переходя Днестр). Геты же остались на новой для себя территории, которую и начали осваивать.[4]

Об исторических событиях V века до н. э. и первой половины следующего столетия письменных источников нет, хотя накоплен уже достаточно богатый археологический материал. Только на территории Республики Молдова с гетами связывают от 190 до 250 памятников. Судя по масштабам греческого импорта, важнейшие центры гетов в этот период располагались близ сёл Бутучень, Требужень и Сахарна (вокруг них сконцентрированы целые группы памятников), а также Ханска, Столничень, Хыртопул Маре, Алчедар, Матеуць, Хлижень, Рудь и др.[5] В румынской Молдове к этой же группе относятся памятники: Кэята (уезд Вранча), Федешть-Четэцуе, Бунешть и Рэдукэнень (уезд Васлуй), Мошна (уезд Яссы) и др.

В IV веке на юго-западе от обитания гетов начинает возвышаться государство Македония, с которой был заключен союз. К этому времени на севере скифскому царю Атею удалось образовать на западных границах Великой Скифии в Северном Причерноморье большое государство. Разорвав временный союз с Македонией в середине IV века до н. э., Атей покоряет гетов под руководством неизвестного военачальника (так называемого «короля Истрии») и захватывает почти всю дельту Дуная. В 339 г. до н. э. в результате кровопролитного сражения между скифскими войсками и македонской армией Филиппа II царь Атей был убит, а его войска раз­биты. Малая Скифия на небольшое время время оказывается под властью Македонии.

В результате этих событий скифы были вытеснены из Буджака, перешедшего под контроль гетов. В 331 г. до н. э. они были привлечены в качестве вспомогательной силы для похода Зопириона против греческих городов Северного Причерноморья. Однако Зопирион был отражён нижнеднепровскими скифами, пришедшими на помощь жителям Ольвии, и погиб, не успев переправиться через Дунай. После этого победители-скифы обрушились на гетов. Практически на всех гетских поселениях между Днестром и Карпатами к этому времени относятся следы разрушений, после которых жизнь на них не возобновилась. На несколько десятков лет весь этот край запустел.[6]

Впрочем, геты удержались в соседних районах нижнего Подунавья. Один из их царей, Дромихет, сумел в 293/292 г. до н. э. разбить в «Гетской пустыне» (Буджаке) войско Лисимаха. Страбон сообщает об этом:

«Дромихет — царь гетов в эпоху преемников Александра — захватил живым Лисимаха, который выступил против него походом. Указав затем Лисимаху на бедность свою и своего племени и вместе с тем на их независимость, он посоветовал Лисимаху не воевать с такими племенами, но вступать с ними в дружеские отношения. После этих слов царь устроил пленнику радушный прием и, заключив с ним дружественное соглашение, освободил его».[7]

Однако имеющихся письменных данных недостаточно для выводов о том, каковы были пределы царства Дромихета и где находился его центр. В любом случае, оно не могло охватывать только Буджак, так как гетские памятники в нём для этого времени крайне малочисленны. «Сравнительно небольшое гетское население степных районов Днестро-Дунайского междуречья едва ли могло составлять такую военную силу, которая способна была противостоять Лисимаху»[8].

Весной 61 г. до н. э. Гай Антоний Гибрида, продолжая завоевательные походы римлян во Фракии, вторгся к гетам, но неожидан­но натолкнулся на ожесточенное сопротивление. Близ города Истрия в Малой Скифии он был разбит объединенными войсками гетов, бастарнов и греков, а сам попал в плен. Это неожиданное поражение, а также внутренняя борьба в самом Риме, приос­тановили римское продвижение к Дунаю.

В середине I в. до н. э. владыкой всего Нижнего Подунавья стал Буребиста, которого источники называют то гетом, то даком. Его походы угрожали не только Фракии и городам западного побережья Понта, но даже границам римской провинции Македония[9]. После захвата власти Цезарь пла­нировал совершить поход против гетов, однако его убийство предотвратило войну. Впрочем, Буребиста был убит в том же году, и с этого момента термин «геты» окончательно становится анахронизмом для обозначения новых народов, занимавших бывшую гетскую территорию.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этот взгляд особенно заметен в книге Иосифа Флавия «О древности иудейского народа». Споря с теми, кто отказывает иудеям в древности происхождения, Иосиф Флавий, однако, не пытается оспорить саму постановку вопроса о зависимости иерархии народов от древности их рода.
  2. Другой вариант перевода: „самые мужественные и справедливые“
  3. Геродот. История, IV, 93. Перевод Г. А. Стратановского
  4. См. подробнее: Левинский А. Н. История гетов в лесостепи Юго-Восточной Европы (конец VI — вторая половина IV вв. до н. э.) // Stratum plus. 2010. № 3. С. 15-127.
  5. См.: Там же, карта на с. 26; Левинский А. Н. Греческие амфоры на гетских памятниках лесостепи Днестровско-Прутского междуречья — центры и ритмы поступления // Stratum plus. 2012. № 3. С. 243—274.
  6. Левинский А. Н. История гетов… С. 114—118.
  7. Страбон. География, VII, III, 8. Перевод Г. А. Стратановского.
  8. Мелюкова А. И. Скифия и фракийский мир. М.: Наука, 1979. С.237-238.
  9. Флор. 1,39,6

Библиография[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).