Рюрик. Потерянная быль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рюрик. Потерянная быль
Rurik. Poterynay byl.jpg
Жанр

фолк-хистори

Режиссёр

Юлия Галкина

Автор
сценария

Михаил Задорнов

Оператор

Денис Курицын

Композитор

Олег Трояновский

Кинокомпания

НП «Рюрик»

Длительность

88 мин 15 сек

Бюджет

3 475 967,72 руб[1]

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2012

«Рюрик. Потерянная быль» — псевдонаучный фильм в двух частях, посвящённый борьбе норманизма и антинорманизма в отечественной историографии[2][3]. Премьера состоялась в России 12 декабря 2012 года на телевизионном канале РЕН ТВ. В мае 2013 года фильм был показан на телеканале «Просвещение»[4].

О фильме

Фильм создан российским писателем-сатириком, членом Союза писателей России Михаилом Задорновым. Задорнов, выпустивший в том же 2012 году книгу «Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская»[5], в фильме утверждает, что Рюрик — летописный основатель государственности Руси, варяг, князь новгородский с 862 года и родоначальник княжеской, а впоследствии царской, династии Рюриковичей, — как и все варяги, был славянином с Южной Балтики, и что история славян насчитывает более пяти тысяч лет. По его версии, эти утверждения опираются на летописи, мифы, легенды, результаты раскопок, этимологию, топонимику слов, результаты генетических экспертиз. Суть фильма Михаил Задорнов сформулировал следующими словами[6]:

« Любят у нас утверждать, что до прихода христианства славяне были дикарями. Честно говоря, этому и посвящен фильм. Не Рюрику, он лишь привлечение внимания. Культура у нас была величайшая. А сегодня мы обрубаем тысячу лет существования славян как минимум. Я бы хотел от сегодняшних церковников, чтобы они не боялись язычества. Греки ведь тоже христиане. Но помнят древних богов. И гордятся ими. А мы, славяне, сегодня больше знаем про Зевса, чем про своего Перуна. »

По утверждению Задорнова, фильм был снят на деньги, собранные по подписке[7]. Первоначальное условное название фильма — «Рарог. Полёт сокола»[7].

В 2013 году вышла одноимённая книга Задорнова «Рюрик. Потерянная быль»[8], также Задорновым (в соавторстве с В. и Ю. Гнатюк[9]) в 2013 году выпущена книга «Рюрик. Полёт сокола»[10].

Сюжет

Умила — дочь Гостомысла, одного из правителей восточных славянских племен с Ладожского озера, вышла замуж за Годслава — князя западных славян-бодричей. У них было три сына — Рюрик, Синеус и Трувор. По прошествии времени, Гостомысл стал одним из старейшин, призвавших «варягов из-за моря»[6].

Гостомысл вспомнил о своём внуке — Рюрике, так как к этому моменту лишился собственных детей. Четверо его сыновей было убито хазарами и норманнами. Рюрик, по ряду причин, ставший грозным балтийским пиратом, внял просьбе деда и даже привел с собой обученное ­войско, в котором были и его земляки, и викинги, и прочие наёмники. Он остался на княжение в Ладоге, а братьев, для защиты от норманнов и хазар, посадил в Изборске и Белоозере. В этом треугольнике постепенно образовалась Новгородская Русь. Так произошло объединение западных и восточных славян[6].

Снявшиеся в фильме

Отзывы специалистов

Историк Евгений Пчелов в своём отзыве на фильм Задорнова пишет, что

Приписав генетике этническое значение, Задорнов вслед за А. А. Клёсовым (который, к слову сказать, вместе с псевдоучёным А. А. Тюняевым, основоположником „науки“ организмики, издал большую книгу о происхождении человека) уверился в величии славян, откуда только и могли прийти на будущую Русь варяги-русы, то есть русые солевары[3]

Также он отмечает, что

Неоднократно на экране появляются и их портреты (один раз даже с рогами), да вот незадача, Шлёцера портрет — верный, Миллера — похожий, а вместо Байера зрителям демонстрируют ни много ни мало Василия Никитича Татищева, того самого, кому поёт хвалу Задорнов во второй части своего фильма. Но ведь и это всё тоже мелочи…[3]

Касательно полемики «норманистов» и «славистов» Пчелов замечает, что

В исторической науке давно нет никакого норманизма (как и антинорманизма), и примитивные взгляды Задорнова, приписываемые им учёным-историкам, представляют собой чистой воды фикцию ... этот самый „норманизм“ понимается Задорновым донельзя примитивно, в рамках того самого XVIII в., к которому он апеллирует. По Задорнову, учёные-норманисты, уничтожившие историческую правду, представляли и представляют дело так, будто славяне жили в абсолютной дикости, ходили чуть ли не в звериных шкурах, питались сырым мясом — до прихода варягов, и только варяги, которых норманисты сочли скандинавами, принесли на Русь государство, культуру и цивилизацию[3]

Археолог, культур-антрополог, филолог, историк науки Лев Клейн охарактеризовал фильм Задорнова как «воинствующий дилетантизм»[11]:

Так и вспоминается его постоянная присказка об американцах: «они — тупые». Это он о нации, выбившейся на первые места в мире по многим основным жизненным показателям. Глядя из очага отстающих, занимающих по многим же показателям совсем другие места. Это долго воспринималось как ехидная усмешка сатирика. И вдруг стало доходить: а он же всерьез!

Фильм — из той же оперы. Автор всерьез полагает, что русские — самый древний народ Европы, что истина о происхождении Руси написана в «Мекленбургских генеалогиях», что Лидия Грот — великий ученый, а Рюрик — славянин из Западной Германии, и что это всё же лучше, чем из вражеской Швеции. Всегда ли стоит аплодировать юмористу?

Участник фильма, давний оппонент Клейна, профессор Вячеслав Фомин развёрнуто возразил на критику фильма и антинорманизма[12]:87

Доктор биологических наук Светлана Боринская, главный научный сотрудник Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, выступая против присваивания генетическим линиям этнических ярлыков, отметила, что в фильме история славян и русских представлена отличной от научных представлений[13].

Отзывы в СМИ

В печатных СМИ фильм существенного резонанса не вызвал. Его обсуждение состоялось в интернет-изданиях. Среди отзывов, хотя и отмечался положительный эффект в виде пробуждения интереса к родной истории, фильм критиковался за однобокость и популизм в подходе к теме[2][14][15]. Критики отмечали, что им непонятен «разоблачительный, сенсационный характер ленты», поскольку в дискуссии «норманистов» и «антинорманистов» все аргументы давно уже высказаны[2].

«Новгородские Ведомости» пишут: «несмотря на присущую ведущему театральность цель фильма внушала уважение — возродить в русском народе национальную гордость. Форма для этого была выбрана вполне себе телевизионная»[14].

Дмитрий Быков, выступая в декабре 2012 года в эфире программы «Особое мнение» («Эхо Москвы»), охарактеризовал произведения Задорнова на тему происхождения Руси как ксенофобские, конспирологические и паранаучные[16].

Примечания

  1. Взносы на фильм «Рюрик. Потерянная быль» // Официальный сайт Rarogfilm.ru, 15.12.2012.
  2. 1 2 3 Жуков К. А. Рюрик. Потерянная быль Михаила Задорнова. Бои с ветряными мельницами. // Сайт Mreen.org. 13 декабря 2012 г.
  3. 1 2 3 4 Пчелов Е. В. История, рассказанная скоморохом // Полит.ру, 15.06.2013
  4. Ещё раз о фильме «Рюрик. Потерянная быль»
  5. Задорнов М. Н. Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская. — М.: Алгоритм, 2012. — 240 с. — (Наша Русь). — 5000 экз. — ISBN 978-5-443-80199-5.
  6. 1 2 3 Моисеенко А. Михаил Задорнов: Русскую историю подменили немцы // Комсомольская правда, 13.12.2012
  7. 1 2 Задорнов М. Н. Рюрик. Народное кино? // Официальный сайт Rarogfilm.ru, 14.05.2012.
  8. Задорнов М. Н. Рюрик. Потерянная быль. — М.: Алгоритм, 2013. — 320 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-4438-0315-9.
  9. Соавторы Задорнова, украинские писатели Валентин и Юлия Гнатюк — одни из «переводчиков» на русский язык Велесовой книги, которая специалистами в области истории и лингвистики признана подделкой.
  10. Задорнов М. Н. Рюрик. Полет сокола. — М.: Вече, 2013. — 448 с. — (У истоков Руси). — 5000 экз. — ISBN 978-5-4444-0756-1.
  11. Клейн Л. С. Воинствующий дилетантизм на экране // Газета «Троицкий вариант — Наука», 25.12.2012.— № 119.— c.12
  12. Фомин В. В. Клейн как диагноз-2, или дело пустомели Петрея ещё живёт. Пока. // Сайт Box.com
  13. Провал ДНК-генеалогии в Академии наук, см.: Пленарный доклад д.б.н. С. А. Боринской
  14. 1 2 Литвиненко О., Клапатнюк М. Сказка о потерянном времени // Новгородские ведомости, 14.12.2012
  15. О чем умолчал Михаил Задорнов? Рюрик мог быть немцем! // Информационный канал Subscribe.ru
  16. Особое мнение // «Эхо Москвы», 14.12.2012. 19:08.
    «Вот, кстати, один из последних таких примеров, когда ксенофобия сочетается с конспирологией и с паранаукой, это небезызвестный… Рюрик Михаила Задорнова»

Ссылки