Сверхширокоугольный объектив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сверхширокоугольный объектив — объектив, у которого угол поля зрения 83° и более, а фокусное расстояние меньше чем малая сторона плёночного кадра или матрицы.

Таким образом для малоформатного фотоаппарата все объективы с фокусным расстоянием менее 24 мм будут сверхширокоугольными так как размер такого кадра составляет 24×36 мм.

Этот термин также часто применяется для объективов, фокусные расстояния которых меньше чем у широкоугольного положения штатного («китового») зума.

  • Для APS-C полукадрового сенсора объективы с фокусным расстоянием меньше 15 мм являются сверхширокоугольными
  • Для 35-мм плёнки или полнокадрового сенсора — менее 24 мм
  • Для 6×4.5 — менее 41 мм
  • Для 6×6 и 6×7 — менее 56 мм

Общие особенности съёмки сверхширокоугольной оптикой[править | править исходный текст]

Большая глубина резко изображаемого пространства (ГРИП)[править | править исходный текст]

Глубина резко изображаемого пространства при съёмке сверхширокоугольными объективами очень велика. Благодаря этому можно не стараться навестись на резкость в большинстве случаев, а снимать на гиперфокальном расстоянии.

Хватит ли светосилы[править | править исходный текст]

Благодаря маленькому фокусному расстоянию, такими объективами можно снимать на более длинных выдержках, не боясь сотрясения камеры. Это позволяет снимать более «тёмным» объективом и диафрагмируя его до оптимальной по разрешающей способности диафрагмы.

Источники света в кадре[править | править исходный текст]

«Пеленг» 8/3,5 «рыбий глаз». Показана съёмка всего небесного свода с солнцем в кадре. Чайка подсвечена вспышкой

При столь большом угле зрения очень трудно бывает избежать попадания в кадр нежелательных объектов, особенно — источников света. Однако этого и не требуется. Даже солнце в кадре оказывается столь мало по относительной площади, что его присутствие вполне можно вытерпеть при надлежащей композиции.

Роль поляризационных и градиентных фильтров[править | править исходный текст]

При съёмке сверхширокоугольной оптикой небо занимает существенную долю площади кадра, и возникает необходимость его притемнить. Для этого следует использовать поляризационный или градиентный фильтр. При этом надо учитывать, что поляризованный свет занимает ту часть кадра, где нет солнца, поэтому поляризационные фильтры на широкоугольных объективах могут давать нежелательный градиент на небе, усиливая естественный.

По характеру дисторсии из сверхширокоугольных объективов следует выделить два особенных класса:

«Рыбий глаз» («фиш-ай»)[править | править исходный текст]

Для объективов «Рыбий глаз» угол зрения близок к 180° или больше 180° хотя бы по одному измерению кадра. Например, «диагональный рыбий глаз» — 180 градусов по диагонали кадра. «Круговой (циркулярный) „рыбий глаз“» даёт изображение в форме круга (пример — «Пеленг» 8mm f/3,5).

Ректилинеарные (ортоскопические) объективы[править | править исходный текст]

Объективы, сохраняющие прямые линии прямыми[1].

История[править | править исходный текст]

Самый первый объектив, пинхол, был именно таким. В изображении, полученном с его помощью, благодаря прямолинейному распространению света, прямые линии оказываются прямыми.

Долгое время считалось, что только симметричные оптические схемы (например, «Руссар») могут обеспечить геометрически точную передачу перспективы без искривления прямых линий при увеличении угла зрения. Однако развитие технологий и методик расчёта оптики привели к появлению устанавливаемых на зеркальные аппараты сверхширокоугольных объективов, не искривляющих прямых линий.

Современные объективы[править | править исходный текст]

Сверхширокоугольный объектив «Sigma» 10-20, снимок на улице. Показано сохранение прямых линий

Таков, например, объектив «Sigma» 10-20mm f/4-f/5.6. Это не значит, что он не искажает изображение. Сохранение прямых линий неизбежно приводит к тому, что круглые объекты к краям кадра становятся овальными. Кроме того, присутствуют искажения масштаба из-за разницы в расстояниях от объектов до аппарата.

Тем не менее, для архитектурной съёмки, съёмки интерьеров, а в ряде случаев и для жанровой фотографии такие искажения вполне допустимы. При съёмке неба перспектива имеет сходство с отображением в ряде компьютерных игр.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Валерий Тарабукин Современные фотообъективы (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1988. — № 4. — С. 42, 43. — ISSN 0371-4284.

Ссылки[править | править исходный текст]