Бленда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема бликов линзы. Бленда размещена таким образом, что не происходит блокировка углового поля зрения объектива, но эффективно блокируется солнечный свет или свет из другого источника
Объективы Canon EF 50mm/1.8 II и Sigma AF70-300mm f/4-5.6 APO MACRO с блендами
Объектив «Индустар-61 Л/Д», коническая и пирамидальная бленды к нему
Объектив без бленды и с лепестковой блендой.

Бле́нда (нем. Blende от нем. blenden — заслонять) — дополнительный аксессуар к объективу или часть его оправы, предназначенные для борьбы с бликами и паразитной засветкой при съёмке в сложных условиях освещения.

Представляет собой тонкостенную полую насадку конической, пирамидальной или цилиндрической формы или более сложную лепестковую конструкцию для предотвращения виньетирования. Лепестковые бленды обычно используются на зум-объективах. Как правило, на широкоугольном и сверхширокоугольном объективе используют лепестковые бленды во избежание виньетирования на углах кадра. На объективах с вращающейся передней линзой можно применять только круглую бленду.

Практически, из-за разницы в угле зрения, диаметре переднего компонента объектива, для каждого конкретного объектива приходится проектировать или подбирать бленду индивидуальной формы. Универсальных бленд не выпускается.

Бленды для фотообъективов изготавливаются из пластмассы, иногда — из резины или металла. Чаще всего бленды крепятся на резьбу для фильтров или же используют специальную резьбу, предназначенную исключительно для них. Существуют встроенные в объективы бленды, бленды, крепящиеся к байонету, и другие варианты конструкции. Бленды, входящие в комплект объективов, часто имеют два положения — «транспортное» (обычно бленда при этом переворачивается и объемлет объектив, служа дополнительной защитой от механических повреждений) и «рабочее».

Многие бленды сделаны специально мягкими и непрочными, по сравнению с оправой оптики, чтобы возможные механические повреждения были нанесены бленде, а не объективу.

Существуют, но мало распространены конструкции складных бленд.


Внутренние бленды[править | править вики-текст]

В ряде объективов и иных оптических систем конструкторы предусматривают внутренние бленды, ограничивающие паразитные переотражения внутри прибора. Такова, в частности, коническая бленда внутри зеркально-линзовых объективов «Рубинар».

См. также[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В журнале «Наука и жизнь» печаталась рубрика «Домашнему мастеру. Советы.» Бленды с резьбовым креплением в СССР были дефицитным товаром, в 1980-е годы был опубликована рекомендация, как сделать из «гладкой» (насадочной) бленды резьбовую. Из светофильтра нужно было извлечь стекло и к оставшейся резьбовой оправе приклеить эпоксидным клеем «гладкую» бленду.

Ссылки, литература[править | править вики-текст]