Николай II (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай II
лат. Nicolaus PP. II
Papa Nicolaus II.jpg
155-й папа римский
24 января 1059 — 27 июля 1061
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Стефан IX (X)
Преемник: Александр II
 
Имя при рождении: Жерар Шеврон
Оригинал имени
при рождении:
итал. Gerard
Рождение: 1 января 993
Шато-де-Шеврон, Савойя
Смерть: 27 июля 1061(1061-07-27)
Рим, Италия
Похоронен: Санта-Мария-дель-Фьоре

Николай II (лат. Nicolaus PP. II; в миру Жерар Шеврон итал. Gerard; ? — 27 июля 1061) — папа римский с 24 января 1059 по 27 июля 1061. Был епископом во Флоренции. На папский престол избран по совету немецких и французских аристократов. Признал норманнские владения в Италии. Подчинил Римской церкви Миланскую кафедру. Узаконил избрание папы кардиналами, издав буллу In nomine Domini.

Борьба с антипапой Бенедиктом X[править | править вики-текст]

После смерти папы Стефана IX в 1058 году члены знатного римского рода Тусколо провели своего кандидата в папы — Бенедикта X. Однако ряд кардиналов утверждали, что выборы были незаконными, а голоса куплены. Эти кардиналы были вынуждены бежать из Рима. Хильдебранд, позже папа Григорий VII, узнав об избрании Бенедикта Х, отказался его признать и выдвинул в папы кандидатуру епископа Жерара Бургундского. В декабре 1058 года кардиналы, выступавшие против избрания Бенедикта Х, встретились в Сиене и избрали Жерара папой под именем Николай II.

Николай II отправился в Рим, по пути созвав собор в Сутри, где он произнес анафему Бенедикт X и отлучил его. Сторонники Николая II захватили контроль над Римом и вынудили Бенедикта X бежать в замок Галерия. Прибыв в Рим, Николай II приступил к войне против Бенедикта X и его сторонников с помощью норманнов. Первая битва в Кампаньи в начале 1059 года не принесла серьезного успеха Николаю II. Но в том же году его отряды захватили Пренесте, Тускулум и Нументанум, а затем напали на Галерию, заставив Бенедикта X сдаться и отказаться от папства.

Отношения с норманнами[править | править вики-текст]

Николай II дарует Роберту Гвискару титул герцога (Мельфи, 1059 год)

Для обеспечения своих позиций Николай II вошел в сношения с норманнами. Папа хотел отвоевать Сицилию у мусульман, и норманны виделись ему как идеальная сила для решения этой задачи. Норманны к этому времени прочно утвердились на юге Италии, и в конце 1059 года был заключен союз в Мельфи, где папа, сопровождаемый Хильдебрандом, кардиналом Гумбертом и настоятелем Монте-Кассино Дезидерием, торжественно даровал Роберту Гвискару титул герцога Апулии, Калабрии и Сицилии, а Ричарду из Аверсы — титул князя Капуи, в обмен на клятву верности и обещание помощи в охране прав Церкви.

Первые плоды этой договоренности проявились осенью, когда норманны помогли блокировать Галерию, где укрылся Бенедикт X. В дальнейшем норманнская поддержка позволила папе выйти из-под контроля римской знати и способствовала укреплению позиций папства.

Подчинение Милана[править | править вики-текст]

Между тем, Пётр Дамиани и епископ Ансельм Луккский были послан Николаем II в Милан, чтобы положить конец претензиям Миланского епископства на автономию от Рима. Архиепископ Видон был вынужден подчиниться условиям, поставленным легатами, и подчиниться Риму. Символом этого подчинения стало прибытие миланских епископов на Латеранский собор 1059 года.

Реформа выборов[править | править вики-текст]

Ранее папские выборы фактически контролировались римской аристократии, если император не был достаточно сильным, чтобы иметь возможность вмешаться и навязать свою волю. В результате боев с Бенедиктом X Николай II пришел к выводу о необходимости реформировать папские выборы. На соборе 1059 года папа собрал 113 епископов, чтобы рассмотреть вопросы зависимости церкви от императорской власти, симонии, безбрачия духовенства, а также изменения в процедуре выборов. Избирательная реформа, принятая этим синодом, заложила основу для независимости церкви. Отныне папы должны были избраться коллегией кардиналов в Риме.

Ссылки[править | править вики-текст]