Иннокентий VIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Иннокентий VIII
Innocentius PP. VIII
Innocent VIII.JPG
213-й папа римский
9 августа 1484 — 25 июля 1492
Коронация: 12 сентября 1484
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Сикст IV
Преемник: Александр VI
 
Имя при рождении: Джованни Баттиста Чибо
Оригинал имени
при рождении:
Giovanni Battista Cibo
Рождение: 1432(1432)
Савона, Генуэзская республика
Смерть: 25 июля 1492(1492-07-25)
Рим
Епископская хиротония: 1466
Кардинал с: 1473
C o a Innocenzo VIII.svg

Инноке́нтий VIII (лат. Innocentius PP. VIII, в миру — Джанбаттиста Чибо, итал. Gianbattista Cibo; 1432? — 25 июля 1492) — папа римский с 29 августа 1484 по 25 июля 1492 года.

Биография[править | править вики-текст]

Джанбаттиста Чибо родился в 1432 в Генуе. Семья Чибо была в родстве с влиятельным и богатым генуэзским родом Дориа.

Джанбаттиста учился в Падуе и Риме. Плодом его бурной молодости было многочисленное внебрачное потомство, которое в период понтификата Иннокентия заселило ватиканские дворцы. Павел II назначил молодого Чибо епископом Савоны, а затем — кардиналом. По протекции семьи делла Ровере он был избран папой.

Иннокентий VIII ни в чём не изменил стиль правления своего предшественника. Стремясь заручиться поддержкой богатых Медичи, он женил своего внебрачного сына Франческетто на дочери Лоренцо Великолепного — Магдалене Медичи. Свадьба состоялась в Ватикане; потомки одного из сыновей от этого брака взяли фамилию Маласпина и до XVIII века правили княжеством (потом герцогством) Масса-Каррара; одна из дочерей Франческетто — Катерина Чибо. Папа назначил четырнадцатилетнего сына Лоренцо Медичи — шурина своего сына — кардиналом.

Занятый делами своей семьи, Иннокентий не уделял должного внимания общей религиозно-политической ситуации. Он пытался сдерживать притязания оттоманского двора, держа при своем дворе в качестве заложника брата султана. Чтобы выкупить брата, султан Баязид II отдал папе римскому реликвию — священное копье Лонгина, которым, по преданию, был пробит бок Христа. Папа принял подарок, но заложника всё же не выпустил.

В 1484 после увещеваний Генриха Инститориса Крамера, автора «Молота Ведьм», Иннокентий VIII издал известную буллу «Summis desiderantes affectibus» («Всеми силами души»), направленую против ведьм, которая стала причиной многих процессов инквизиции в странах христианской Европы.

В 1492 испанцы заняли Гранаду — последний бастион ислама на Иберийском полуострове. По инициативе Иннокентия VIII рядом с Ватиканским был построен дворец Бельведер, который служил местом для проведения празднеств и развлечений папского двора. Ныне на месте разобранного в XVI веке Бельведера расположен Ватиканский музей.

Пропаганда[править | править вики-текст]

Лео Таксиль пересказывает мнения историков, от том, что когда Иннокентий VIII находился при смерти, его врач, пытаясь пробудить в нём жизненные силы, прибегнул к преступному средству — впустил в жилы умирающего кровь трех мальчиков. Папа знал об убийстве этих мальчиков, и согласился на это. Но его это не спасло.[1] Также известна версия об отпаивании Папы этой кровью[2]. Эту легенду пустил в оборот итальянский историк эпохи Возрождения Стефано Инфессура (англ.), враждебно относившийся к папе.

Упоминание в литературе[править | править вики-текст]

Иннокентий VIII упомянут в книге Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» среди «тех, кого Пресыщенность, Порок и Кровожадность превратили в чудовищ или безумцев» :

Джанбаттиста Чибо, в насмешку именовавший себя Невинным, тот Чибо, в чья истощенные жилы еврей-лекарь влил кровь трех юношей.

http://lib.ru/WILDE/doriangray.txt

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лео Таксиль. Священный вертеп
  2. А. Вайзер. Каннибалы — мы? Боже упаси! // Geo. — 2011. — № 11. — С. 143.