Сирийские туркмены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сири́йские туркме́ны или сири́йские ту́рки — тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. Третий по численности народ этой страны после арабов и курдов. Самоназвание — тур. Süriye Türkmenleri, Süriye Türkleri.

На территории современной Сирии проживают около 100 тысяч[1] сирийских турок (туркмен, туркоман). Являются потомками анатолийских турок, говорят на одном из анатолийских диалектов турецкого языка. Внешне также похожи на современных турок, относятся к европеоидной расе.

Появление тюрков на землях современной Сирии[править | править вики-текст]

Первой появилась туркменская ветвь огузов. Появление туркмен в Сирии произошло ранее XI в. Усилилось их переселение сюда после битвы между сельджуками и газневидами при Данданакане. После этого расселившиеся в городах Триполи, Дамаске, Латакии, Халебе, Хаме, Хомсе и Кунейтре тюрки полностью взяли контроль над Сирией.

В 1072 году сельджукский султан Мелик-шах с помощью туркменских ополчений захватил Северную Сирию и часть Палестины [2]. Огузские аймаки Йива, Бойу, Байят, Авшар, Бейдилли, Дюкер и Учек были размешены в городах Дамаск и Халеб. Эти племена, объединенные Салах ад-Дином в XII веке, внесли большой вклад в защиту всего региона от крестоносцев. В середине XIII века на этой территории установило свою власть государство Мамлюков. В связи с тем, что конийский султан потерпел поражение от монголов при Кёсе-даге, тюрки, проживавшие в районе Сиваса и Кайсери, переселились в Сирию. Во времена Османской империи они отправились на территорию современной Сирии, а именно в города Алеппо (Халеб), Хама, Латакия, Хомс и их области, защищать интересы турецких паломников, которые, по мусульманским канонам, каждый год совершали хадж. С тех пор они осели в этих городах, а после французской оккупации некоторые из них переселились в Дамаск, где ассимилировались и стали частью арабского народа.

В 1337 году сирийские туркмены создали в Сирии в Шаме бейлик Dulkadiroğlu. В 1516 году в битве при Мардж Дабике османы разбили мамлюков, и на этой территории на 400 лет была установлена османская власть. Местное население при этом было под сильным влиянием тюркской культуры. Вплоть до конца первой мировой находящаяся под османским владычеством Сирия развивалась под культурным, социальным, экономическим влиянием тюрков. С 1936 года туркменам Сирии было запрещено говорить на родном языке и издавать литературу на родном языке. Лишенное всяких культурных прав туркменское меньшинство было лишено и права образования на туркменском языке. Туркменам Сирии было запрещено создавать кружки и партии, объединения для подачи своего голоса. Но в период Башара аль-Асада в сфере основных прав и независимого развития сирийских туркмен были сделаны значительные послабления.

Положение сирийских туркмен сегодня[править | править вики-текст]

На сегодняшний момент сирийские туркмены не испытывают в Сирии национального или религиозного давления, поскольку являются мусульманами-суннитами, как и основное население Сирии. На фоне других живущих в многонациональной Сирии наций являются одной из самых «безобидных», тем не менее, тоже подвергаются политике ассимиляции. Сирийские туркмены в основном занимаются обувным делом, большое количество обувных фабрик в г. Алеппо принадлежат именно им, рабочими на этих фабриках являются также представители этой нации. Также среди них есть деятели культуры, ученые, политики, военные. Так, например, бывший министр обороны Сирии Хасан ат-Туркмани (тур. Hasan Türkmen) был из числа сирийских туркмен.

Численность[править | править вики-текст]

Язык[править | править вики-текст]

Подробные сведения о сирийско-туркменских диалектах относительно их грамматических, фонетических и лексических особенностей и числа их носителей отсутствуют.

В 1927 году тюрколог А. Н. Самойлович в посвященной тюркским числительным статье «Турецкие числительные количественные и обзор попыток их толкования» упоминает в качестве отличительного признака сохранение исходной формы для числительных '80' (sekizen) и '90' (dokuzan) — в остальных огузских употребляются формы вроде seksen и соответственно doksan. Самойлович в свою очередь отсылает к свидетельству М. А. Казем-бека в книге «Общая грамматика» (стр. 98) и Хартманна.

В «Этимологическом словаре» Э. В. Севортяна упоминаются формы segzen, sekizen и даже sekizon; диалекты, содержащие такие формы, описываются как турецкие.

Известные представители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Phillips David J. Peoples on the Move: Introducing the Nomads of the World. — William Carey Library. — P. 301. — ISBN 978-0-87808-352-7
  2. История Востока. — Восточная литература, 1995. — Т. 2: Восток в средние века.

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Н. Самойлович. Турецкие числительные количественные и обзор попыток их толкования, с. 135—156 // Языковедные проблемы по числительным. 1. Сборник статей. Л., Ин­т литератур и языков Запада и Востока при Ленингр. гос. ун-те, 1927;
  • Э. В. Севортян. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на буквы «Л», «М», «Н», «П», «С» Издательство: М.: Восточная литература РАН, 446 страниц; 2003