Турки-месхетинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Месхетинские турки
Ahıska türkleri
თურქი მესხების
Timur Kapadze.jpg Hammet Rustem 2014-04-27 10-55.jpg Mukhtar Mukhtarov before match.jpg
Тимур Кападзе Хаммат Рустем Мухтаров Мухтар
Самоназвание

Ahıska türkleri (на современном турецком)

Численность и ареал

Всего: 550 000[2]
Флаг КазахстанаКазахстан 200 000
Флаг России Россия 70 000—110 000

Флаг Турции Турция 70 000
Флаг США США 50 000
Флаг Азербайджана Азербайджан 38 000[1]
Флаг Киргизии Киргизия 30 000

Флаг Узбекистана Узбекистан 10 000—15 000
Флаг УкраиныУкраина 7000—10 000
Флаг Грузии Грузия 2000—5000

Язык

Восточно-анатолийские диалекты турецкого языка

Религия

Ислам, суннитского толка (ханафитский мазхаб) Islam symbol plane2 green.png

Расовый тип

Европеоиды

Входит в

Турки

Историческая область Месхети в настоящее время часть региона Самцхе-Джавахети в Грузии.

Месхети́нские ту́рки (самоназвание тюрк, тур. Ahıska Türkleri, груз. თურქი მესხები) — субэтническая группа турок, происходит из области Месхетии[3] на Юго-Западе Грузии, и в настоящее время рассеянный по миру. Верующие — Мусульмане, суннитского толка.

Проживание и численность[править | править вики-текст]

Турки-месхетинцы проживают:

Общая численность около 550 000 человек

В Ростовановском сельсовете Курского района Ставропольского края составляют большинство населения (50,7 % по переписи 2010 года).

Историческая родина[править | править вики-текст]

Территория исторической Месхетии соответствует четырём нынешним административным районам Грузии — Адигенскому, Ахалцихскому, Аспиндзскому и Богдановскому, входящим в край Самцхе-Джавахети, а также сопредельным районам Турции. Небольшая группа месхетинцев жила на востоке Аджарии и северо-востоке современной Турции.

Язык[править | править вики-текст]

Турки-месхетинцы говорят на одном из восточно-анатолийских диалектов турецкого языка. Язык турок-месхетинцев более близок к азербайджанскому, нежели к турецкому языку. Некоторые учёные выдвигают предположение о существовании особого языка месхетинских турок, что, впрочем, поддерживается только частью специалистов языковедов-тюркологов. Согласно такой теории считается, что язык месхетинских турок является непосредственным продолжением старотурецкого языка, на котором говорило тюркоязычное население Анатолии в средние века. До 85 % турок-месхетинцев свободно владеют русским языком.

Происхождение[править | править вики-текст]

Сами турки-месхетинцы считают себя турками. В Грузии их считают грузинами.

История[править | править вики-текст]

В 1944 год турки-месхетинцы (вместе с курдами, хемшилами), «в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения, по обвинению в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп», по постановлению ГКО СССР № 6279 от 31 июля 1944 г. Месхетинские турки были выселены из Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан, всего было выселено 115,5 тыс.[4].

Депортированные месхетинские турки были рассредоточены по отдельным посёлкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как «спецпоселенцы» (то есть без права изменения места жительства).

В 1956 году с месхетинских турок были сняты ограничения по специальному поселению, часть из них стала возвращаться в различные районы Кавказа, в особенности в Кабардино-Балкарию и Северный Кавказ. Но большинство турок осталось в насиженных местах Средней Азии и Казахстана.

В результате роста этнического напряжения в июне 1989 года произошёл погром месхетинских турок в Ферганской долине Узбекистана. Это вызвало массовую эвакуацию турок-месхетинцев из Узбекистана в Россию, Казахстан и Азербайджан.

В 1990-х годах Грузия начала принимать месхетинских переселенцев, при условии, что те объявляли о своей грузинской этнической принадлежности[источник не указан 1886 дней]. Это вызвало протесты среди армянского населения провинции Самцхе-Джавахети, и приём был остановлен.

Азербайджан принял несколько тысяч месхетинцев, однако, ввиду проблемы с беженцами из Нагорного Карабаха, дальнейшее переселение было приостановлено.

Турция начала программу по приему турецких иммигрантов, с заселением их в бедные восточные районы страны с преобладающим курдским населением. Это не соответствовало ожиданиям месхетинских турок, которые не стали заселяться на отведенные им территории и расселились, в большинстве своём, в городах Бурса, Игдыр и др.

Значительная группа месхетинских турок компактно осела в юго-западных районах Краснодарского края России. Однако, как в силу общей политики местных властей по противодействию иммиграции в этот край, так и в особенности из-за возникшей неприязни именно к месхетинским туркам, последние испытывают притеснения со стороны районных администраций и негативное отношение местного казацкого населения. Месхетинские турки в Краснодарском крае обращались к местным властям (на уровне сельского или поселкового советов и района) за пропиской в основном в 1989—1992 гг. Практически все получили отрицательные ответы (в устной форме). Из-за отсутствия прописки (регистрации) месхетинские турки не могли получить российские паспорта.

С февраля 2004 года, при содействии правительств России и США, Международная организация по миграции начала программу по переселению турок-месхетинцев из Краснодарского края в США. На сентябрь 2005 года около 21 тысячи лиц подали заявления об участии в программе и 5000 переехали в города Портленд, Филадельфия, Атланта, Ноксвилл, Вокеша, Кент: всего более чем в 60 городов Америки. На данный момент программа приостановлена.

22 июня 2007 года Парламент Грузии принял законопроект о репатриации месхетинских турок, проживавших на юге Грузии и переселенных в республики Средней Азии: «О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века». В соответствии с законопроектом желающие репатриироваться в Грузию должны до 1 января 2009 года предоставить документы в посольства Грузии в странах своего пребывания, но количество заявлений на данный момент невелико[5].

В ноябре 2013 года в Москве прошел вечер памяти о трагической депортации месхетинских турок в 1944 г. из Грузии в Среднюю Азию[6].

В декабре 2013 года Интеркавказ [7] провел собственное расследование о том, как живут турки месхетинцы в России [8] [9]

Исламизация и ассимиляционные процессы[править | править вики-текст]

В плане происхождения грузинско-мусульманское меньшинство, сформировавшееся в бытность Османской империи, сильно напоминает ситуацию с другими подобными исламизированными и ассимилированными группами:

Некоторые известные турки-месхетинцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

На английском языке