Скрипаль, Сергей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Викторович Скрипаль — английский и российский разведчик, бывший полковник запаса Вооруженных Сил Российской Федерации, в 2006 году был осуждён за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании.

Родился 23 июня 1951 года. Служил в ГРУ, в 1999 году ушел в отставку в звании полковника. До 2003 года работал в управлении делами МИД России.[1]

В декабре 2004 года Федеральная служба безопасности Российской Федерации пресекла преступную деятельность Скрипаля, сотрудничавшего с английской разведкой. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), установлено, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в 1995 году был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну. Несмотря на увольнение в конце 1999 года с военной службы, Скрипаль продолжал сотрудничать с английской разведкой, проводя с ее представителями встречи за границей. Секретные сведения, которые Скрипаль передавал англичанам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев. Своими действиями шпион нанес существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства. На каждой встрече представители британской разведки за полученную информацию выплачивали Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте. Он также имел счет в испанском банке, куда ему ежемесячно перечислялись денежные средства.

В ходе следствия Скрипаль полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, дал правдивые и подробные показания о своей преступной деятельности, что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания. 9 августа 2006 г. Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаль был лишен всех званий и осужден на 13 лет тюремного заключения.

9 июля 2010 года было сообщено, что президент России Д. А. Медведев подписал указ о помиловании четырёх граждан России, в том числе и Скрипаля, удовлетворив их прошения о помиловании.[2] Как сообщил источник в администрации президента, при принятии решения о помиловании учитывалось то, что все осуждённые уже понесли суровое наказание (так, Скрипаль к моменту помилования находился в местах лишения свободы около 5 с половиной лет)[3]. Помилование произведено в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых агентов российских спецслужб (граждан России), задержанных в США в июне 2010 года[4]. По утверждению сайта Lenta.ru, список российских заключённых для обмена был предложен американскими властями[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]