Крылатское (район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Крылатское
Муниципальное образование Крылатское
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / Муниципальный округ

Входит в состав

города Москва

Административный округ

ЗАО

Район
Название

Крылатское

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ Крылатское

Глава управы

Струговщиков Юрий Александрович

Муниципальный округ
Название

Крылатское

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

12,0446[1] км² (22-е место)

Население (2010)

82,606[2] тыс. чел. (70-е место)

Плотность населения (2010)

6858,3 чел./км² (104-е место)

Площадь жилого фонда (2010)

1850,54[1] тыс. м² (50-е место)

Станция метро

Крылатское

Суд

Кунцевский

Телефоны

495 499

Крылатское на карте

Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Координаты: 55°45′23″ с. ш. 37°24′58″ в. д. / 55.7564056° с. ш. 37.4162500° в. д. / 55.7564056; 37.4162500 (G) (O) (Я)
Крылатское на Викискладе

Крыла́тское — район в Западном административном округе Москвы и одноимённое внутригородское муниципальное образование. Расположен на правом берегу Москвы-реки, между районами Кунцево, Хорошёво-Мнёвники, Строгино и Филёвский парк.

Название — от бывшего села Крылецкое, известного с начала XV века, в конце XVI — начале XVII вв. — владения бояр Романовых. В 18621877 построена церковь Рождества Богоматери. С 1960 года находится в черте Москвы. В районе Крылатского проводятся соревнования дельтапланеристов, мотоциклистов, автомобилистов, лыжников. В 1970-х годах близ Крылатского создан одноимённый спортивный комплекс. От Рублёвского шоссе проложена автодорога, благоустроены набережные. Основные улицы: Крылатская, Крылатские холмы, Осенний бульвар, Осенняя. В районе расположена станция метро «Крылатское» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена

По данным на 2010 год, площадь района составляет 1204,46 га[1]. Население района по переписи 2010 года — 82 606[2]. Плотность населения — 6858,3 чел./км², площадь жилого фонда — 1850,54 тыс. м² (2010 год)[1].

История[править | править исходный текст]

Карта окрестностей Москвы 1823 года. Видны село Крылатское и деревня Татарово

На месте современного района «Крылатское» ранее располагались деревня Татарово и село Крылатское.

Село Татарово[править | править исходный текст]

Деревня Татарово впервые упоминается в духовной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича в 1417—1423 годах[3]. А в 1960 году вошла в состав Москвы при расширении границ последней до МКАД. Деревня существовала вплоть до 1980 года, когда, в связи с предстоящей Олимпиадой-80 всё население (порядка 200 домов) было расселено по различным районам Москвы.

Село Крылатское[править | править исходный текст]

Впервые Крылатское (как Крилатьское село[4]) упоминается в документах 1417 года, во второй духовной грамоте великого московского князя Василия I[3], согласно которой он отдавал его своей княгине. Исторической особенностью села Крылатское было то, что село на протяжении нескольких столетий постоянно находилось в числе государевых вотчин. Царь Иван Грозный несколько раз останавливался в Крылатском[4].

В 1714 году взамен сгоревшей церкви Рождества Богородицы, построенной ещё при Иване Грозном, была возведена новая деревянная церковь[источник не указан 841 день]. Спустя три года к церкви был пристроен придел во имя Николая Чудотворца[источник не указан 841 день]. В 1887 году деревянная церковь на холме была заменена белокаменной, с голубыми куполами[источник не указан 841 день]. Храм просуществовал до 1936 года, а осенью 1941 года был разобран купол и снесена до первого яруса колокольня, так как высокие точки служили хорошими ориентирами немецким самолётам и артиллерии при нанесении бомбовых ударов по Москве.

В конце XIX века Крылатское становится дачной местностью, зоной летнего отдыха, купания. В парке близ села собирались в начале XX века члены Суриковского литературно-музыкального кружка[источник не указан 841 день]. Под вековым дубом Сергей Есенин впервые публично читал свои стихи[источник не указан 841 день]. 20 июля 1914 года, на следующий день после начала Первой мировой войны, здесь состоялось совещание Московского комитета большевиков, на котором присутствовало около 20 представителей партийных групп, обсуждавших отношение к войне[источник не указан 841 день].

После революции 1917 года земли Крылатского были поделены между крестьянами, а в конце 1920-х годов в Крылатском организуется колхоз, в основном занимавшийся животноводством. В 1950-х годах близ села строится птицефабрика мощностью до 150 млн яиц в год[источник не указан 841 день].

В составе Москвы[править | править исходный текст]

Село Крылатское, деревня Татарово и близлежащие территории вошли в черту Москвы в 1960 году, став сначала частью Киевского района, а с 1969 года — Кунцевского района.

В период подготовки к Олимпийским играм 1980 года сносятся все шесть улиц села Крылатского, 5 улиц деревни Татарово, а также ликвидируются оба Крылатских кладбища. Птицефабрика была выведена за 36-й километр Минского шоссе (Ликино), а в 1973 году в районе начинается строительство Олимпийского спортивного комплекса. В Татаровской пойме был построен Гребной канал, а рядом в 1979 году — крытый велотрек. На Крылатских холмах была проложена единственная в мире расположенная в черте города олимпийская велотрасса общей протяжённостью 13,5 км, сделав Крылатское районом с уникальной спортивной инфраструктурой.

Крылатское становится районом массового жилищного строительства. Активная застройка началась в 1982 году. Единственным исторически сохранившимся зданием осталась церковь, восстановление которой началось в 1989 году.

Де-юре до сих пор существуют 1-я и 2-я Крылатские улицы, названные так в 1966 году по бывшему селу Крылатское, но расположенные на территории микрорайона «Фили-Кунцево» (по другую сторону Ярцевской улицы, район Кунцево) Сохранилось здание школы прежнего Крылатского[источник не указан 1175 дней], после сноса села переоборудованное в горнолыжную базу (долгое время формально относилось к 3-й Крылатской улице, оставаясь единственным существующим зданием на ней под номером 51, но позже отошедшее к Крылатской улице под номером 1.

В 1991 году Крылатское получило статус муниципального округа и вошло в состав Западного административного округа. С 1995 года — статус района Москвы.

В XXI веке[править | править исходный текст]

Особенность Крылатского в отсутствии здесь промышленной базы. На его территории расположены предприятия, организации и учреждения, обслуживающие население. Это один из самых экологически чистых районов Москвы[источник не указан 1398 дней]. К специфическим особенностям района следует отнести отсутствие значительных по площади неосвоенных площадок под новое строительство и перенасыщенность частным автотранспортом. В этом районе живут видные государственные деятели, политики, музыканты, актёры, художники, поэты и писатели.

Территория и границы[править | править исходный текст]

Граница района «Крылатское» проходит по:[5]

оси Рублёвского шоссе, далее по городской черте г. Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), южной и юго-восточной границам территории Серебряноборского лесничества, оси русла реки Москвы, оси Крылатской улицы до Рублёвского шоссе.

Инфраструктура района[править | править исходный текст]

Крылатские холмы

Район обслуживают 6 поликлиник, 1 центр социального обслуживания, 14 детских садов[6], 17 общеобразовательных школ, включая 6 частных, и 3 библиотеки. К услугам жителей 230 предприятий розничной торговли, 25 предприятий общественного питания, 55 предприятий бытового обслуживания (ремонтные мастерские, прачечные-химчистки, бани и т. п.)[источник не указан 1398 дней].

Крупные объекты инфраструктуры — торговые центры:

В районе имеется единственный действующий храм — храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Идет строительство первого в Москве храма в честь святителя Ермогена — по адресу ул. Осенняя (у д. 33, корп. 3).[7] По адресу Рублевское шоссе, 54 ведется строительство храма Алексия Человека Божия.[8]

Природа и экология[править | править исходный текст]

В Крылатском находится 5 уникальных памятников природы, которые занимают 300 га. Среди них: украшение территории района — природно-исторический парк «Москворецкий»: Серебряноборское лесничество, Крылатские холмы, Татаровская пойма и т. п. Площадь зеленых насаждений в районе — 1139,3 тыс. кв. м. Общая площадь зеленых парковых насаждений — 2810 тыс. кв. м. Есть источник, но, по данным НТВ, воду из него пить нельзя из-за несоответствия санитарным нормам.

Транспорт[править | править исходный текст]

В районе расположена станция метро «Крылатское», также район связан плотной сетью маршрутов общественного транспорта со станциями метро «Молодёжная», «Кунцевская», «Октябрьское поле» и «Полежаевская», расположенными на территории соседних районов.

Район обслуживают один троллейбусный маршрут (№ 19 Крылатское — метро «Сокол») и многочисленные маршруты автобусов и маршрутных такси.

Автомобильные дороги[править | править исходный текст]

По границе района проходит Рублёвское шоссе, среди крупных улиц района Осенняя, Крылатская улицы и проспект Маршала Жукова.

Проспект Маршала Жукова является частью Краснопресненского проспекта. На территории района Крылатское находится один из въездов в Северо-Западный тоннель.

В будущем участок Крылатской улицы от Рублёвского шоссе до Крылатского моста войдёт в состав Северо-Западной хорды[9], а в дополнение к существующему Крылатскому мосту будет построен новый мост[10].

Спорт[править | править исходный текст]

Крылатский гребной канал

В Крылатском сосредоточены разнообразные спортивные объекты, в том числе олимпийские:

Примечательные места района[править | править исходный текст]

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском расположен в ландшафтном парке Крылатские холмы, недалеко от правого берега Москва-реки. Построен в 1862—1877 годах. В современном виде состоит из основного объёма, выдержанного в традиционном для архитектуры русских церквей XIX века византийском стиле и увенчанного симметричным пятиглавием, а также трёхъярусной колокольни с шатровой звонницей и стройной, «стремящейся» в высоту главкой.
  • Смотровая площадка возле церкви. С площадки, как и в целом с Крылатских холмов, открывается панорамный вид на центр и северо-запад Москвы, включая пойму Москвы-реки, Поклонную гору, Москва-сити, районы Хорошёво-Мнёвники, Щукино и др.
  • Площадь Защитников Неба. Расположена между домами № 11 и 15 по Осеннему бульвару и выходит на сам бульвар. Площадь названа 4 июля 1995 года в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Находящийся на этой площади памятник посвящён защитникам неба от налётов фашистской авиации в период «Битвы за Москву».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Показатели муниципальных образований. Крылатское. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 21 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 21 декабря 2011.
  2. 1 2 Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Архивировано из первоисточника 24 января 2012.
  3. 1 2 Природно-исторический парк «Москворецкий». Крылатское и Татарово
  4. 1 2 Романюк С. К. Москва за Садовым кольцом. — М.: АСТ: Астрель, 2007. — С. 470—473. — 895 с. — ISBN 978-5-17-044643-8
  5. Закон № 13-47 от 5 июля 1995 года «О территориальном делении города Москвы» (редакция 4 декабря 2002 года)
  6. Список детских садов района Крылатское города Москвы // gdetomesto.ru
  7. Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь святителя Ермогена // Патриархия.Ру.
  8. Для жителей Рублевки построят храм // Московский комсомолец.
  9. Юлия Петрова. В столичном стройкомплексе определились со схемой прохождения Северо-Западной хорды (рус.). ВЕДОМОСТИ — деловая газета. Новости, аналитика, прогнозы. (8 ноября 2011). Проверено 1 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  10. Утвержден проект прохождения Северо-Западной хорды в западном секторе Москвы — Транспортный сервер Москвы (рус.). Транспорт Москвы - Транспортный сервер Москвы (10 августа 2012). Проверено 1 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 6 декабря 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Колодный, Лев. Края Москвы. — М. [1]
  • Ромодин, Денис. Крылатское, которое так и не построили // Крылатский родник. — 2007. — № 6 [2]

Ссылки[править | править исходный текст]