Сова (Винни-Пух)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филин
Owl
Портрет
Создатель: Алан Милн
Произведения: Винни Пух (1926), Дом на Пуховой Опушке (1928)
Пол: мужской (оригинальная и диснеевская версия), женский (советская версия)
Раса: филин
Возраст: неизвестен, довольно стар
Семья: Роберт (дядя), Декстер (кузен)
Роль исполняет: Бахтина Галина Дмитриевна, Крейг Фергюсон (озвучка)

Филин (также Сова) (англ. Owl) — персонаж повестей Алана Милна «Винни-Пух» и «Дом на Пуховой опушке».

Характеристика[править | править исходный текст]

Филин — один из двух обитателей Стоакрового Леса, кто имеет мозги, это ему говорит Кролик. В переводе Заходера Сова — очень мудрая (хотя ей в этом не сравниться с Кристофером Робином), она самая старшая жительница Стоакрового Леса. Всем, кто пришёл к ней в гости, приходится выслушивать истории про её родственников и предков.

Дом Филина[править | править исходный текст]

Сова жила в великолепном замке "КАШТАНЫ". Да, это был не дом, а настоящий замок... на двери был и звонок с кнопкой, и колокольчик со шнурком. Под звонком было прибито объявление: ПРОШУ НАЖАТЬ ЭСЛИ НЕ АТРКРЫВАЮТ. А под колокольчиком другое объявление: ПРОШУ ПАДЁРГАТЬ ЭСЛИ НЕ АТРКРЫВАЮТ.

Пол персонажа[править | править исходный текст]

Русские переводы вносят путаницу в вопрос о поле персонажа. В переводе Заходера, а также в советском мультфильме фигурирует Сова, персонаж женского пола, а в оригинале и в диснеевских мультфильмах Owl — персонаж мужского пола, то есть Филин или Сыч. В пиратских переводах диснеевских мультфильмов он также иногда называется «Совой».

Сову... снабдили модельной шляпкой с лентами и наделили речевыми манерами школьной учительницы. Образ готов. Между тем все, на чем он держится, —- женский род русского слова “сова”, ибо в оригинале А. Милна Owl —- мужчина (вернее, мальчик, так как герои Милна представляют собой набор разных возрастных и психологических типов детей). А поскольку девочки не имеют склонности к псевдоинтеллектуальному щегольству научной терминологией и маскировке невежества риторикой, то Сова закономерным образом становится старухой-учительницей (вероятно, на пенсии).

— Мария Елиферова. "Багира сказала..."[1]

Таким образом, в русском переводе теряется причина враждебности обитателей Леса по отношению к Кенге — персонажу женского пола, вторгающемуся в мальчишеский мир.

В Множестве приключений Винни-Пуха у Филина появляется кузен Декстер. Кроме того, в первом переводе этого мультфильма слово Сова употребляли в мужском роде.

Примечания[править | править исходный текст]