Соглашение Кацура — Тафта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соглашение Кацура — Тафта представляет собой протокол секретной беседы 27 июля 1905 года между премьером Японии Кацура и личным представителем президента США Т.Рузвельта военным министром США У.Тафтом (впоследствии президентом США в 19091913 годы) накануне открытия русско-японских переговоров о заключении Портсмутского мирного договора. Считается, что эта беседа повлияла как на ход переговоров о заключении Портсмутского мира. так и на проходившие в этот период переговоры относительно возобновления союза между Великобританией и Японией.

Содержание беседы строилось вокруг планов Японии относительно Филиппин, сотрудничества США и Японии на Дальнем Востоке и будущего Кореи.

Содержание протокола[править | править исходный текст]

  • Кацура выразил пожелание установления фактического союза (alliance in practice) между Японией, Великобританией и США в целях сохранения мира на Дальнем Востоке.
  • Тафт ответил, что президент не имеет возможности пойти на союз, но испытывает уверенность, что и без такого союза «американский народ столь единодушен с народами Японии и Великобритании в деле сохранения мира на Дальнем Востоке, что при любых обстоятельствах Япония и Англия могут рассчитывать на согласованные действия со стороны правительства США так, как если бы США обязаны были предпринять эти действия согласно договору».
  • Тафт согласился с Кацура, что логическим следствием войны между Россией и Японией является установление японскими военными силами такого суверенитета над Кореей, при котором та не могла бы заключать договоры с любыми иностранными государствами без согласия Японии.
  • Кацура согласился с Тафтом, что Япония заинтересована в сохранении на Филиппинах американского управления, поскольку США являются дружественным Японии государством.

Президент США Т. Рузвельт полностью одобрил достигнутое соглашение. В телеграмме Тафту он подчеркнул: «Ваша беседа с графом Кацура абсолютно правильна во всех отношениях. Я хочу, чтобы вы сообщили Кацура, что я одобряю каждое ваше слово».

Следует отметить, что упомянутое соглашение не помешало серьёзному обострению отношений между США и Японией после завершения русско-японской войны.