Уинчестерский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор

Уинчестерский собор (англ. Winchester Cathedral) ― кафедральная церковь и один из самых больших соборов Европы. Находится в Уинчестере, графство Хэмпшир, Великобритания. Посвящен Святой Троице, апостолам Петру и Павлу и святому Свитину. Является главным храмом Уинчестерской епархии и местопребыванием епископа Уинчестера.

История[править | править исходный текст]

Период до нормандского завоевания[править | править исходный текст]

Интерьер собора

Первым христианским храмом из камня, возведенным на месте нынешнего, был кафедральный собор, впоследствии известный под названием Олд-Минстер (в переводе буквально ― Старый собор). Существует предание, согласно которому он был заложен во II веке Люцием, мифическим королем бриттов, однако это не более чем легенда. На самом деле строительство собора было начато по инициативе Кенвала, короля Уэссекса, и завершилось в 648 году. В 660 году собор стал центральным храмом епархии. На протяжении следующего столетия он постепенно достраивался — например, была возведена башня, посвященная Святому Мартину. В 862 году на территории Олд-Минстера был похоронен Свитин, канонизированный епископ Уинчестера. В 901 году вплотную к собору была построена новая церковь, названная Нью-Минстер (то есть Новый собор). В конце X века, во времена монастырских реформ Этельвольда, епископа Уинчестера, Олд-Минстер был практически полностью перестроен и стал частью комплекса бенедиктинского монастыря. После смерти Этельвольда в 984 году его преемник Эльфиа продолжил перепланировку собора.

На территории Олд-Минстера были погребены многие правители Уэссекса и Англии — Кинегильс643 году), Кенвал674 году), Киневульф786 году), Эгберт839 году, а в 828 году в соборе прошла церемония его коронации), Этельвульф858 году), Альфред Великий (временно в 899 году) и Кнуд Великий1035 году).

История современного собора[править | править исходный текст]

После нормандского завоевания епископ Валкелин, ставленник нормандцев, получил полномочия построить на месте Олд-Минстера новую церковь в романском стиле. Храм был снесен до основания, и работы по возведению нового собора — в частности, были сооружены новые крипта и трансепты — шли с 1079 по 1093 год. В новом обличии собор продолжал оставаться одним из важных религиозных центров страны. 8 апреля 1093 года собор был освящен Валкелином (Walkelin) первым норманским епископом Уинчестера. [1] 11 августа 1100 года в его башне — спустя несколько лет она обрушилась — был похоронен король Вильгельм II (сын Вильгельма Завоевателя), которого убили 2 августа во время охоты.

Неф Уинчестерского собора

В 1108 году была заложена новая башня, ее строительство продлилось до 1120 года. В целом собор многократно достраивался и благоустраивался: так, в 1394 году был реконструирован неф. В 19051912 годах в соборе были проведены масштабные реставрационные работы. В частности, стараниями известного британского водолаза Уильяма Уолкера были укреплены южные и восточные стороны затопленного фундамента. За спасение собора от полного разрушения Уолкер был награжден и стал членом Королевского Викторианского ордена.

События[править | править исходный текст]

В Уинчестерском соборе проходили следующие церемонии:

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В основном, туристов привлекает могила писательницы Джейн Остин, которая скончалась в 1817 году в Уинчестере и была похоронена в северном приделе нефа. Популярности собора способствует его упоминание в «Барсетширских хрониках», цикле романов писателя Энтони Троллопа, а также тот факт, что в 2005 году в северном транспете собора (имитирующем Ватикан) проходили съемки фильма «Код да Винчи» по мотивам одноименного бестселлера Дэна Брауна. Капеллу Богоявления украшают витражи, выполненные по эскизам Эдварда Бёрн-Джонса, одного из видных мастеров периода прерафаэлитизма, на фабрике Вильяма Морриса.

В задней части собора расположены иконы, выполненные русским иконописцем Сергеем Федоровым.

В культуре[править | править исходный текст]

В 1966 году была написана песня Winchester Cathedral (Уинчестерский собор). Ради записи этой песни её автор Geoff Stephens, создал музыкальную группу New Vaudeville Band. Эту песню исполняли: Фрэнк Синатра, Диззи Гиллеспи, The Shadows, и др. В СССР эта песня была известна в исполнении оркестра Джеймса Ласта. В качестве музыкального фона, она часто использовалась в различных телепередачах.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. BBC History vol 14, no 4 april 2013