Сурья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миниатюра XIX века с изображением бога Сурьи. Танджор, южная Индия.
Статуя Сурьи из храма в Конараке, ок. 1240 г., Орисса, Индия

Су́рья (санскр. सूर्य — «Солнце») — бог Солнца в индуизме. Сын Дьяуса и Адити, один из братьев-Адитьев. Занимает весьма видное место в Ведах, в «Риг-веде» ему посвящено десять гимнов. Его почитали как носителя света, целителя, а также как всевидящее око богов и небесного стража. Его атрибут — колесница, запряжённая семью лошадьми, олицетворяющими солнечные лучи.

Сурья упоминается в «Махабхарате» и входит в значительное число сюжетов. Когда Сурью преследовал демон Раху, Брахма, не желая, чтобы Сурья в пылу сражения сжёг весь мир, повелел Гаруде отнести своего брата Аруну в солнечную колесницу, чтобы тот своим телом заслонял мир от жгучих лучей. Так Аруна стал возницей Сурьи и божеством утренней зари.

Сурья также является отцом Карны, одного из главных героев эпоса. Сурья пытается изменить судьбу Карны, которому суждено пасть в битве Пандавов с Кауравами на Курукшетре (cp. c попыткой Зевса спасти от гибели своего сына от Лаодамии ликийского героя Сарпедона, нарушив тем самым предначертание судьбы). В «Риг-веде» упоминается, как Индра в сражении победил Сурью, украв у него колесо. Аналогично, в «Махабхарате» в финальном сражении двух величайших героев сын Индры Арджуна побеждает Карну (сына и частичное воплощение Сурьи), когда колесо его колесницы увязло в земле.

В послеведийский период Сурья утрачивает большую часть своего значения и становится одним из хранителей мира — локапал. Тем не менее, с середины I тысячелетия н. э. его культ переживает расцвет, значение Сурьи возрастает. По всей вероятности это было связано с влиянием распространившегося в Иране солнечного культа Митры, с которым Сурья стал идентифицироваться. В это же время в Индии стал вводиться храмовый культ Сурьи, который был не свойственен раннему индуизму. Стали строиться многочисленные храмы. Наиболее известные: Храм Солнца в Мультане (самый ранний; ныне разрушен), в Гуджарате от периода правления династии Соланки до наших дней сохранился посвящённый Сурье храм Модхера (завершён в 1026 г. при царе Бхиме I); в Конараке (Орисса) при царе Нарасимхе I (1238—1264) из династии Ганга был построен храм Сурьи (ок. 1240 г.). От средневековья сохранились также некоторые вишнуитские храмы, в которых Сурье был посвящён отдельный зал. И даже при династии Пала, правившей в Восточной Индии, которая исповедовала буддизм и была последним оплотом этой веры в Индии, создавались скульптуры с изображением Сурьи, к которому обращались с мольбой отвести от себя болезни, хвори и дурные сновидения.

Средневековая иконография Сурьи различалась на Севере и на Юге Индостана. На Севере его изображали облачённым в короткое одеяние с поясом на талии, с коротким мечом в ножнах, который заткнут за пояс, на ногах у него сапоги — на севере его считали единственным богом, носящим обувь. На юге его изображали босым с бутонами лотоса в руках. Над высокой короной Сурьи (киритамукута) в X—XI веках изображалась маска, символизирующая благоприятные силы (кирттимука).

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Мифологический словарь. М. 1992, стр. 518
  • Индуизм, джайнизм, сикхизм. Словарь. М. 1996, стр. 407
  • М. Альбанезе. Древняя Индия от возникновения до XIII века. М. 2003 стр. 178—182, 232—238.
  • Боги и Смертные. Индийская миниатюра и скульптура из собрания Национального музея, Нью-Дели. Кат. выст. Спб. 2009. Стр. 60-61.

Ссылки[править | править вики-текст]