Союз борьбы за освобождение рабочего класса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союз борьбы за освобождение рабочего класса
Члены петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса.jpg
Члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Слева направо (стоят): А. Л. Малченко[1], П. К. Запорожец, А. А. Ванеев, слева направо (сидят): В. В. Старков, Г. М. Кржижановский, В. И. Ульянов, Ю. О. Мартов. Санкт-Петербург, 1897 год
Дата основания:

1895

Дата роспуска:

февраль 1897

Штаб-квартира:

Флаг России Российская империя, Санкт-Петербург

Идеология:

социал-демократия

Партийная печать:

газета «Рабочее дело»

«Союз борьбы за освобождение рабочего класса» — политическая организация социал-демократического направления. Создана В. И. Лениным в конце 1895 года. Руководила революционным и стачечным движением в Петербурге, распространением нелегальной литературы.

Создание и деятельность организации[править | править вики-текст]

Осенью 1894 Ленин предложил план перехода от пропаганды разрозненных марксистских кружков к более широкой агитации среди рабочих. В частности, во время стачек в декабре 1894 на Семянниковском заводе и в феврале 1895 в Петербургском порту организацией были изданы листовки.

В апреле — сентябре 1895 для установления связей с группой «Освобождение труда» Ленин был направлен за границу, где он встретился с Г. В. Плехановым и договорился с ним об издании сборника «Работник» и перевозе запрещённой литературы в Россию.

В ноябре 1895 была создана марксистская организация, получившая название «Союз борьбы» (декабрь 1895).

«Союз борьбы» поддерживал конспиративные связи с более чем 70 заводами и фабриками. Руководящий центр выполнял роль общегородского комитета (В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский, В. В. Старков, А. А. Ванеев, Ю. О. Мартов); три районные группы выполняли функции районных комитетов. «Союз борьбы» руководил стачечной борьбой в Петербурге, выпустив более 70 общественно-политических листовок.

Организацией были установлены связи с социал-демократией Москвы, Киева, Вильнюса, Нижнего Новгорода, Иваново-Вознесенска, Николаева, Екатеринослава и других городов.

В начале декабря 1895 года организация подготовила первый номер нелегальной социал-демократической газеты «Рабочее дело» со статьями Ленина.

Разгром организации[править | править вики-текст]

В ночь с 8 (20) на 9 (21) декабря 1895 года полиция по доносу провокатора арестовала 57 членов «Союза борьбы»: Ленина, А. А. Ванеева (у которого был захвачен готовый номер газеты), П. К. Запорожца, Г. М. Кржижановского, В. В. Старкова, В. А. Шелгунова и других. Однако, деятельность не прекратилась. В новый руководящий центр вошли М. А. Сильвин, И. И. Радченко, Я. М. Ляховский, Ю. О. Мартов.

5 (17) января 1896 прошли новые аресты (Ляховский, Мартов, И. В. Бабушкин, Я. П. Пономарёв и др.). Ленин, находясь в тюрьме, поддерживал связь с членами «Союза борьбы», писал листовки.

В 1896 году прошли стачки на многих предприятиях Петербурга. Во время крупнейшей забастовки текстильщиков (около 30 тыс. участников) организация издала 13 листовок; в частности, листовка «Рабочий праздник 1 мая», написанная Лениным, была отпечатана в 2000 экземпляров и распространена на 40 предприятиях.

В августе 1896 года полиция арестовала ещё около 30 членов «Союза борьбы» (Крупская, Сильвин, Ф. В. Ленгник и др.). По делу «Союза борьбы» всего было арестовано и привлечено к дознанию 251 чел., из них 170 рабочих.

В феврале 1897 года по «высочайшему повелению» 22 участника организации были сосланы в Восточную Сибирь, в Архангельскую и Вологодскую губернии, многие высланы из Петербурга под надзор полиции.

Последователи[править | править вики-текст]

Вплоть до 1904 года именем «Союза борьбы» пользовались петербургские группы «бернштейнианцев» и «экономистов», стремившихся ограничить рабочее движение лишь экономической борьбой (Тахтарёв и др.).

В 1897 году под влиянием этой организации появились «Союзы борьбы» в Екатеринославе и Киеве.

В 1896 году Плеханов от имени Петербургского «Союза борьбы» представлял российских социал-демократов на 4-м конгрессе 2-го Интернационала. В 1897 году — на Цюрихском международном конгрессе по законодательству об охране труда «Союза борьбы» представляли П. Б. Аксельрод и В. И. Засулич.

Версия снимка 30-х гг: Малченко отсутствует

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В 1929 он был арестован по обвинению во вредительстве и расстрелян (18 ноября 1930 года). После этого фигура Малченко была удалена советской цензурой с исторического снимка (см. фото). Возвращена обратно после его реабилитации в 1958 году

Литература[править | править вики-текст]

  • Ленин В. И., К рабочим и работницам фабрики Торнтона, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2;
  • Ленин В. И., Задачи русских социал-демократов, там же (см. также Справочный том, ч. 1, с. 649);
  • Листовки Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». 1895—1897 гг., М., 1934;
  • Первый съезд РСДРП. Март 1898 г. Документы и материалы, М., 1958;
  • История КПСС, т. 1, М., 1964;
  • Костин А. Ф., Ленин — создатель партии нового типа. (1894—1904 гг.), М., 1970.
  • Большая советская энциклопедия