Елизарова-Ульянова, Анна Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Ильинична
Елизарова-Ульянова
Anna Yelizarova.jpg
Имя при рождении:

Анна Ильинична Ульянова

Род деятельности:

революционерка

Дата рождения:

14 (26) августа 1864({{padleft:1864|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Нижний Новгород,
Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

19 октября 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Москва, СССР

Отец:

Илья Николаевич Ульянов

Мать:

Мария Александровна Ульянова

Супруг:

Марк Тимофеевич Елизаров

Дети:

Георгий Яковлевич Лозгачёв

А́нна Ильи́нична Елиза́рова-Улья́нова[1][2] (18641935) — старшая сестра В. И. Ленина, активный участник русского революционного движения, советский государственный и партийный деятель. Член РСДРПВКП(б) с 1898 года.

Биография[править | править вики-текст]

Могила Анны Ульяновой на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

Родилась 14 (26) августа 1864 года в Нижнем Новгороде первым ребёнком в семье школьного учителя математики и физики Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Ульяновой (Бланк). С 1869 года семья проживала в Симбирске. В ноябре 1880 года Анна успешно окончила Симбирскую Мариинскую женскую гимназию, получив серебряную медаль «большого размера» и свидетельство Министерства народного просвещения на звание домашней учительницы.

С 1883 года училась на Бестужевских высших женских курсах в Петербурге. В 1886 году впервые приняла участие в политической демонстрации, организованной студентами в 25-летнюю годовщину смерти Н. А. Добролюбова. Была арестована по делу брата Александра Ульянова как участница покушения 1 (13) марта 1887 на Александра III и осуждена на 5 лет ссылки, которую отбывала в селе Кокушкино, Казани, Самаре. В июле 1889 года вышла замуж за Марка Елизарова.

Осенью 1893 года вместе с семьей перебралась из Самары в Москву, где на следующий год вошла в социал-демократическое движение, установив связь с рабочими кружками Мицкевича, Масленникова и Чорбы. Ею была переведена с немецкого языка пьеса Г. Гауптмана «Ткачи» и составлена краткая брошюра по книге Е. М. Дементьева «Фабрика, что она даёт населению и что она берёт»; эти произведения много читались рабочими Москвы и Подмосковья.

В 1896 году А. И. Елизарова переехала в Петербург, где организовала связь арестованного Ленина с петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса», снабжала Ленина литературой, переписывала написанные им тайнописью в тюрьме партийные документы и письма.

Летом 1897 года выехала за границу, где установила связь с Г. В. Плехановым и другими членами группы «Освобождение труда». Осенью 1898 года стала членом первого Московского комитета РСДРП, где работала вместе с М. Ф. Владимирским, А. В. Луначарским и другими. Когда Ленин был в ссылке, организовала издание его работы «Развитие капитализма в России».

В 1900—1902 годах в Берлине и Париже, а затем в России вела работу по распространению «Искры». В 1903—1904 годах на партийной работе в Киеве и Петербурге. Участница Революции 1905—1907 гг.; член редакции издательства «Вперёд». Перевела на русский язык книгу В. Либкнехта о Революции 1848 года и др.

В 1908—1909 годах в Москве налаживала издание книги Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». В 1913 году в Петербурге работала в «Правде», секретарём журнала «Просвещение» и членом редакции журнала «Работница». Организовывала в России сбор средств для партии и транспортировку литературы. Арестовывалась в 1904, 1907, 1912, 1916, 1917 годах.

После Февральской революции 1917 г. — член Бюро ЦК РСДРП, секретарь «Правды», затем редактор журнала «Ткач». Участвовала в подготовке Октябрьской революции 1917 г.

В 1918—1921 годах — заведующая отделом охраны детства в Наркомсобесе, потом в Наркомпросе. Один из организаторов Истпарта и Института В. И. Ленина.

До конца 1932 года — научный сотрудник Института Маркса — Энгельса — Ленина; секретарь и член редакции журнала «Пролетарская революция». В 1924 году, после смерти В. И. Ленина, Елизарова была откомандирована ЦК РКП(б) в Ленинград для сбора материалов о семье Ульяновых для написания научной работы по этой теме. Во время этих исследованиях в архивах Министерства внутренних дел Елизаровой стало известно то, что уже было известно другой группе исследователей в результате поисков предков Ленина на Украине для прояснения его возможной наследственной болезни: дед Ленина был евреем из кантонистов. Однако тогда же ЦК РКП(б) распорядился держать информацию об этом в строгом секрете. Елизарова протестовала против такого решения ЦК, так как считала его несправедливым и нарушающим принцип национального равноправия, но как член партии была вынуждена подчиниться, хотя и не смирилась с ним. Известно, что 28 декабря 1932 года она написала Сталину письмо, в котором напоминала ему о еврейских корнях Ленина, что её брат Владимир всегда довольно хорошо отзывался о евреях и ей очень жаль, что этот факт о семье Ульяновых не был до сих пор обнародован. Письмо было написано Елизаровой для того, чтобы выступить против антисемитизма, усиливавшегося тогда в СССР. Обращение к Сталину не принесло результатов, и спустя два года Елизарова вновь написала Сталину на эту тему, но тогда ухудшение международной обстановки привело к тому, что Сталин от публикации этих данных вновь отказался. В 2011 году письмо Елизаровой от 1932 года выставлялось в Историческом музее в Москве в рамках выставки «„Что написано пером“ (автографы видных деятелей Советского государства)»[3][4].

Почтовая марка СССР, 1964 год

Написала книгу воспоминаний о В. И. Ленине. Умерла 19 октября 1935 года в Москве. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища в Ленинграде, рядом с матерью, мужем и младшей сестрой Ольгой.

Семья[править | править вики-текст]

  • Муж — с июля 1889 года Марк Тимофеевич Елизаров (1863—1919), первый после Октябрьской революции нарком путей сообщения. Умер от сыпного тифа.
  • Приёмный сын — Георгий Яковлевич Лозгачёв-Елизаров (1906—1972). С 1930-х годов жил и работал в Саратове, сначала следователем, затем инженером, в дальнейшем занимался журналистской деятельностью.
  • Воспитанник — Цзян Цзинго (Николай Владимирович Елизаров) (1910—1988). Старший сын Чан Кайши, Президент Китайской Республики (1978—1988).

Адреса[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Пинчук Л., Старшая сестра, в кн.: Женщины русской революции, М., 1968.
  • Валика Д. А., А. И. Ульянова-Елизарова, в кн.: Славные наши землячки, Горький, 1968.
  • Драбкина Е., А. И. Ульянова-Елизарова, М., 1970.