Собаководство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hod.WislanyGaj-wl.JacekWierzbicki-foto1.jpg

Собаководство — вид деятельности, главной целью которого является разведение и улучшение пород собак. Различают 3 направления в собаководстве[1]:

  • служебное, включающее пастушье, связанное с различными отраслями животноводства, ездовое (упряжное), распространённое в районах Севера, и собственно служебное, использующее собак для караульной, розыскной и др. служб;
  • охотничье (промысловое и спортивное);
  • декоративное (разведение преимущественно комнатных собак оригинальных форм).

Стандарт породы[править | править вики-текст]

Стандарт породы — это минимальные требования, которым должны отвечать собаки данной породы. Стандарт содержит требования по особенностям поведения, конституции, экстерьеру и другим показателям. Стандарт разрабатывается и утверждается кинологической организацией, занимающейся разведением породы, и подлежит пересмотру, если меняются требования, предъявляемые к породе[2].

Стандарт определяет основные пропорции и наиболее желательные физические параметры собак: рост, вес, голова, морда, нос, губы, зубы, глаза, веки, уши, шея, грудная клетка, круп, хвост, передние конечности, задние конечности, кожа, шерстный покров, окрас. При оценке животных учитываются oбщий вид, телосложение, костяк, здоровье, темперамент и т. д.

Племенное разведение собак[править | править вики-текст]

Под племенной работой понимается система мероприятий, которые направлены на улучшение существующих пород, выведение новых пород и создание эффективного пользовательного поголовья. Прекращение племенной работы под управлением человека за несколько поколений приводит к превращению поголовья в группу беспородных животных, утративших все особенности исходной породы.

Основными элементами племенного разведения собак являются отбор, подбор и направленное выращивание молодняка. В собаководстве используются все три основных метода разведения: чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация.[2].

Отбор[править | править вики-текст]

Для племенного разведения отбираются наиболее ценные представители породы. Племенная ценность проявляется в способности особи или группы особей давать потомство определенного качества при спаривании с той или иной группой особей. Ценность определяется на основе оценки собственного фенотипа собаки, генотипа и фенотипа её предков, родственников и потомков.

При оценки племенной ценности учитываются:

  • экстерьер и конституция;
  • рост и развитие;
  • рабочие качества и особенности поведения;
  • воспроизводительные способности;
  • устойчивость к заболеваниям.

В собаководстве применяются массовый (по собственному фенотипу) и индивидуальный (по генотипу) отбор, однако в связи с низкой наследуемостью большинства признаков, по которым проводится отбор, индивидуальный отбор более эффективен и широко используется в мировой практике[2].

Подбор[править | править вики-текст]

Племенной подбор — зоотехнический приём, позволяющий систематически совершенствовать собак породы. При однородном подборе для усиления и закрепления желательных признаков подбирают кобеля и суку, сходных по внешнему виду, рабочим качествам, а иногда и по происхождению. Разнородный подбор подразумевает получение потомства от родителей, отличающихся по ряду признаков. Считается, что разнородным подбором можно устранить имеющийся у производителя недостаток. Обе формы подбора используются совместно.

При подборе особей для спаривания особое значение имеет степень родства производителей. В собаководстве широко используется родственное спаривание (инбридинг)[2].

Чистопородное разведение[править | править вики-текст]

Задача чистопородного разведения — сохранение биологических и хозяйственных особенностей породы, созданных предшествующей племенной работой, и их совершенствование в избранном направлении.

Основой чистопородного разведения считается линейное разведение в виде оптимального использования оцененных производителей. Различают генеалогические и заводские линии. Генеалогическая линия может формироваться без специальной племенной работы, в виде группы животных, происходящих от одного общего родоначальника. Заводская линия характеризуется не только общим происхождением, но и рядом общих признаков, которые поддерживаются племенной работой. Разведение по линиям даёт возможность избежать случайного родственного спаривания. Создание заводской линии заключается в отборе родоначальника, создании достаточно большой родственной группы, типизации на основе всесторонней оценки поголовья, закрепления типа путём внутрилинейного подбора с использованием инбридинга, обогащение линии путём прилития крови из других линий[2].

Скрещивание[править | править вики-текст]

Межпородные скрещивания в собаководстве осуществляются разными методами, в зависимости от цели.

Промышленное скрещивание применяют для получения особей, способных работать в особых условиях или обладающих более высокими рабочими качествами, например, способностью к дрессировке.

Вводное скрещивание (прилитие крови) применяется в тех случаях, когда нужно исправить недостаток уже сложившейся породы, а также если нужно повысить генетическое разнообразие в породе. Производитель улучшающей породы используется в разведении однократно.

Поглотительное (или преобразовательное) скрещивание используют для коренного улучшения одной породы с помощью другой, когда первоначальная порода не соответствует предъявляемым к ней требованиям, но не может быть сразу и полностью заменена другой породой.

Воспроизводительное скрещивание имеет целью получение новых пород, сочетающих в себе ценные свойства исходных[2].

Ездовое собаководство[править | править вики-текст]

Ездовое собаководство предполагает наличие ездовых собак, специально тренируемых и используемых только для транспорта, определенных типов собачьих нарт, собачьей упряжи, упряжки и методов езды на собаках. Наряду с упряжным собаководством на территории Сибири имеет место использование собаки в качестве подсобной тягловой силы. Если при упряжном собаководстве человек только управляет собаками, то при тягловом он сам помогает собаке тянуть сани (нарту). Тягловое собаководство несомненно является более древним. На территории Сибири оно в большинстве случаев принадлежит к исчезающим формам и не имеет четко выраженных типов нарт, упряжек, упряжи.

Разведение и содержание собак опасных пород[править | править вики-текст]

В ряде европейских стран разведение таких собак законодательно запрещено[3] В Великобритании подобные ограничения были введены с 1991 года. В Новой Зеландии после ряда несчастных случаев c 1997 года запрещено содержать питбультерьеров, японских тодзи и бразильских фила. Эти животные подлежат уничтожению, а собак с примесью их крови стерилизуют.

Во Франции «опасные собаки» разделены на две группы. 1-я группа — метисы амстаффов, мастифов, тоса-ину (подлежат обязательной стерилизации); 2-я группа — амстаффы, тоса-ину, мастифы, ротвейлеры и метисы ротвейлеров. В возрасте старше 8 месяцев «опасная собака» должна пройти тест на поведение.

В Латвии нет запрета на содержание каких либо пород. Опасной может быть признана собака, нанесшая телесные повреждения начиная от средней тяжести и заканчивая смертью. За нападение на позвоночное животное тоже могут признать опасной.

Существует три варианта разрешения проблемы при признании собаки опасной:

  • обучение
  • стерилизация
  • усыпление

Комиссия может не признать собаку опасной после нанесения ею повреждений в следующих случаях:

  • пострадавший или животное самовольно вторглись на частную территорию
  • пострадавший дразнил, мучил или другим способом безжалостно относился к собаке или нападал на нее
  • пострадавший своими действиями напрямую угрожал жизни, здоровью или имуществу хозяина, а также угрожал жизни или здоровью позвоночного
  • рабочая собака выполняла работу

Опасна ли собака, решает комиссия из пяти человек (представитель местного самоуправления; кинолог или зоопсихолог; три чиновника, у одного из которых высшее юридическое образование, а у двух других высшее ветеринарное). При необоснованом нападении собака в любом случае одевается в намордник, и на шею вешается красная лента. Ко все собакам одно требование — поводок, намордник обязателен лишь в том случае, если хозяин не может контролировать животное.

Ситуация в России[править | править вики-текст]

Сегодня в России активно раздувается и муссируется тема покусов собаками людей. Лоббируют эту тему разнообразные зоозащитные организации, такие как Вита, с целью запретить породное разведение. При этом всячески замалчиваются многочисленные случаи нападения бездомных собак, зачастую заканчивающиеся тяжкими увечьями или гибелью людей.

Также при этом всячески игнорируется тот факт, что все породы были выведены человеком для помощи и службы ему. Пастушьи собаки выведены для пастьбы, ездовые — для перевозки грузов, служебные — для защиты владельца и его дома от преступников. И ни в одну породу не было заложено стремление к людоедству.

По старым американским правилам проведения собачьих боев собак моют и обтирают незнакомые им люди, собак разнимают люди голыми руками и собака ни в коем случае не должна переключаться на человека. Агрессивность к людям у этих собак истреблена начисто длительной селекцией. Однако они остаются опасными для других собак, так как агрессия к сородичам закреплялась в них собаководами.

Сейчас в России собираются принять новый закон «Об ответственном отношении к животным». К сожалению, закон написан настолько безграмотно, что принятие его, по мнению многих специалистов[уточнить], приведет к ещё большему разложению русского собаководства.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  2. 1 2 3 4 5 6 Блохин Г. И. и др. Разведение собак // Кинология. — М.: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2001. — 432 с. — ISBN 5-94448-003-3
  3. Труд: «РАДИ КОНИ, СПАСИТЕ ПИТБУЛЯ!»