Шнауцер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шнауцер
Шнауцер
Миттельшнауцер
Характеристики
Рост

30-70 см

Масса

4-47 кг

Происхождение
Страна

ГерманияFlag of the German Empire.svg Германия

Классификация МКФ
Группа

Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки

Секция

Секция 1. Пинчеры и шнауцеры

Номер стандарта

181, 182, 183

Шнауцер на Викискладе

Шна́уцер (нем. Schnauzer от Schnauze — морда) — группа пород собак, объединяющая 3 породы:

Различаясь по размеру, шнауцеры имеют общие характерные признаки: жесткая шерсть, квадратный формат, крупная голова с густыми длинными бровями и бородой.

До начала XIX века шнауцеры назывались жесткошерстными пинчерами и имели разнообразные окрасы — пятнистый, рыжеватый, коричневатый и все оттенки перец с солью.

Характеристика породы[править | править вики-текст]

Жизнерадостный, энергичный, выносливый, смелый, гордый и склонный к лидерству — эти качества наиболее характерны для гигантского шнауцера. Более мелкие разновидности бывают несколько взбалмошнее, но их безраздельная любовь к детям (в своей семье) перекрывает все. Стандартный (миттель) и гигантский (ризен) шнауцеры очень надежные сторожа. Эта порода требует при воспитании твердости и большого внимания. Также нужно учитывать врожденную любознательность и хитрость шнауцера. Собаки этой породы отличаются любовью к детям, но недоверчивы к незнакомцам. Стандартный (миттель) и карликовый (цверг) шнауцер зачастую лают несколько больше среднего, но только при отсутствии воспитания. Вообще, в стандарте породы четко сказано «шнауцер не брехун». Все шнауцеры от рождения не любят крыс и уничтожают их при первой возможности, не случайно одно из старых названий шнауцера «Раттлер» или крысодав.

Содержание и уход[править | править вики-текст]

Шнауцеров нельзя держать взаперти. Им требуются длительные прогулки с хорошей физической нагрузкой. Шнауцер любит дрессироваться, быстро выучивает команды, способен к цирковой дрессировке. Шнауцер не линяет, если правильно ухаживать за шерстью. Необходимо регулярно вычесывать щеткой мертвую шерсть, а 2 раза в год выщипывать мертвые волосы — тримминговать. Стрижка без выщипывания остевого волоса делает шерсть шнауцера мягкой и склонной к сваливанию в колтуны. Не рекомендуется слишком сильно укорачивать оброслость на морде шнауцера (брови, усы и бороду), так как это лишает собаку защиты от повреждений глаз, носа и губ.

Использование[править | править вики-текст]

Сторожевая собака, защитник, служебная собака, спортивная собака, собака-компаньон. Без испытания рабочих качеств (кроме ризеншнауцера).

Экстерьер[править | править вики-текст]

Ризеншнауцер
Миттельшнауцер
Цвергшнауцер
Цвергшнауцер белый

Голова[править | править вики-текст]

Крепко вылепленная, удлиненная, но не узкая с крепкими челюстями. Переход от лба к морде выраженный. Морда косматая, в виде тупого клина. Спинка носа прямая. Губы черные. Зубы крупные, белые, прикус ножницеобразный.

Глаза[править | править вики-текст]

Овальной формы. Темные.

Уши[править | править вики-текст]

Если купированы (обрезаны) — стоячие. Некупированные — полувисячие, приподняты на хряще или маленькие, прямо поставленные. Следует учесть, что в большинстве стран Европы купированные уши запрещены.

Корпус[править | править вики-текст]

Квадратного формата. Шея умеренно выгнутая, плавно переходит в заметную сильную холку. Грудная клетка средней глубины с умеренно выпуклыми ребрами. Спина короткая, слегка наклонная от холки к крупу. Живот немного подобран.

Лапы[править | править вики-текст]

Крепкие. Лапы небольшие, кошачьи, сводистые. Когти темные.

Хвост[править | править вики-текст]

Высоко посажен. Некупированный имеет форму сабли, средней длины, равномерно толстый. Купированный обрезан на уровне 3-го позвонка. Во многих странах купировка запрещена. Стандарт МКФ (FCI) требует наличия натурального (естественного) необрезанного хвоста.

Волосяной покров[править | править вики-текст]

Состоит из грубого, густого, плотно прилегающего, прямого и достаточно длинного волоса и короткого плотного подшерстка. В идеале длина жесткого волоса на корпусе около 2,5 см (после щипки такая длина устанавливается через 6—8 недель). На голове и снизу шеи, а также на тыльных сторонах бедер шерсть коротко подстригают машинкой. Более мягкую и длинную шерсть на морде оформляют в виде усов, бороды и бровей (или челки), а на конечностях — в виде столбиков. Борода, усы и брови могут быть более мягкие, чем волосы на туловище. Мягкая, кудрявая, шелковистая шерсть являются для шнауцера пороком и сильно затрудняют уход за собакой.

Шнауцеры не только не линяют естественным образом, их шерсть не имеет характерного запаха «псины» даже у кобелей.

Окрас[править | править вики-текст]

Высота в холке[править | править вики-текст]

Вес[править | править вики-текст]

Цитаты[править | править вики-текст]

  • Шнауцер — однажды, шнауцер — навсегда!
  • Когда Бог раздавал хитрость, первым был шнауцер!

Ссылки[править | править вики-текст]