Стражи Исламской революции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корпус Стражей Исламской революции (КСИР)
IRGC Flag.jpg
Флаг КСИР
Годы существования

с 1979 года

Страна

ИранFlag of Iran.svg Иран

Входит в

Вооруженные силы Ирана

Численность

~125 000[1]

Участие в

Ирано-иракская война
Гражданская война в Ливане[2]
Ирано-курдский конфликт
Конфликт в Белуджистане
Гражданская война в Сирии

Командиры
Действующий командир

Мохаммад Али Джаафари

Корпус Стражей Исламской революции (перс. سپاه پاسداران انقلاب اسلامی‎ — Сэпа́хе пасдара́не энгела́бе эслами́[3], сокр. КСИР, часто именуется «Революционная гвардия»[4][5]) — элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни.[6] Принимало активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании организации «Хезболла». Официально является частью вооружённых сил Ирана.

Функции[править | править вики-текст]

Корпус предназначен для защиты исламской революции Ирана и её завоеваний[7] (по решению Высшего совета обороны, Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) «оказывает содействие армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя»), распространения господства ислама в самой Исламской республике Иран (ИРИ) в рамках действующей Конституции, постоянного содействия осуществлению мусульманских идей в мире, ведение борьбы с «подрывными элементами внутри ИРИ, выступающими против исламской революции», проведения спасательных операциях в случае стихийный бедствий, оказание помощи силам охраны общественного порядка, в том числе в деле обеспечения безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей, оказания помощи органам разведки и контрразведки, усиления вооружённых сил ИРИ при взаимодействии с армейскими подразделениями, создания и военной подготовки народного ополчения — басидж.

По словам одного из влиятельнейших иранских деятелей аятоллы Монтазери «корпус стражей — детище исламской народной революции и является единственным в своём роде органом, обладающим широкими религиозными, политическими и военными полномочиями».

Руководство[править | править вики-текст]

Верховный главнокомандующий — великий аятолла Али Хосейни Хаменеи.

Главнокомандующий — бригадный генерал Мохаммад Али Джаафари.

Согласно уставу КСИР, утверждённому в мае 1982 года, его верховным главнокомандующим является рахбар — Высший руководитель Ирана. КСИР состоит из главного командования, объединённого штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил, в его состав входят силы специального назначения «Кодс» и силы народного ополчения «Басидж». КСИР касательно военных дел управляется Главнокомандующим, опирающимся на высший совет командования, аппарат заместителей, объединенный штаб КСИР и штабы видов КСИР, оперативных и территориальных командований. Он отвечает за оперативную подготовку, планирование, организацию и ведение разведки, укомплектование корпуса новыми кадрами, военную и идейно-политическую подготовку личного состава, пропагандистскую и издательскую деятельность, а также обучение басидж. Главнокомандующий КСИР назначается лично рахбаром и подчиняется только ему. Касательно духовных (идеократических) дел все руководящие органы Корпуса находятся в подчинении постоянного представителя рахбара — ходжат-оль-эслам (один из высших титулов шиитского духовенства). Он является духовным лицом и, согласно уставу, обязан «следить, чтобы все дела корпуса и решения командования соответствовали нормам шариата и указаниям руководителя страны», то есть по сути является генеральным комиссаром. Для обеспечения контроля над всеми звеньями КСИР ходжат-оль-ислам назначает в каждом их них своих представителей из числа компетентных лиц духовенства, выполняющих обязанности комиссаров.

Особое Министерство Корпуса занимается административно-финансовой и правовой деятельностью, обеспечивает корпус материально-техническими средствами, поддерживает связь с правительством и меджлисом, ведёт строительство необходимых объектов и сооружений. При этом Министр корпуса хотя и является членом правительства, однако не входит в высший совет обороны, где корпус представлен командующим КСИР.

Территориальная ответственность[править | править вики-текст]

Вся Исламская республика Иран, состоящая из 30 останов, разбита на 16 округов КСИР (места пребывания штабов и советов), в свою очередь состоящие из административных районов, и далее из баз и постов. Границы округа не обязательно должны совпадать с границами останов (губернаторств) и чаще располагаются на территории нескольких останов.

Войска[править | править вики-текст]

Состоят из сухопутных, военно-морских, воздушных сил и народного ополчения. В 1988 году общая численность составляла более 350 тысяч человек.[8]

Сухопутные войска[править | править вики-текст]

Основной и самый многочисленный вид войск в составе КСИР. В боевой состав входят: 17 дивизий (10 пехотных, 2 бронетанковых и 5 механизированных), 15-20 отдельных бригад (артиллерийские, ракетная, зенитная ракетная, парашютная, специального назначения, связи, инженерно-сапёрная, химической защиты, пехотная, бронетанковая), пограничные части и части идеологической обработки. КСИР имеет около 470 танков (Т-55, Т-59, Т-62, Т-72), 366 орудий полевой артиллерии и 40 РСЗО, 140 единиц зенитных средств, 620 БМП и БТР. Численность — от 100 тыс. до 400 тыс. человек[9][10].

Военно-воздушные силы[править | править вики-текст]

Самостоятельный вид вооружённых сил Ирана. На вооружении находятся около 300 боевых и 100 военно-транспортных самолётов — F-4, F-5, F-14, Боинг-707, Боинг-737, Боинг-747, Су-24, МиГ-29 а также вертолёты Ми-8. На вооружении ПВО — ракеты «земля — воздух». Также имеются ракетные части и подразделения, части вспомогательной авиации, учебные центры и полигоны. Главной ударной силой ВВС КСИР являются ракетные войска. Численность — 45 тыс. человек (в том числе 15 тыс. — в ПВО)[9][10].

Командующий — бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде (с 2009 г.).

Военно-морские силы[править | править вики-текст]

Состоят из штаба, четырёх отдельных командований, трёх ВМР, боевых соединений и частей, подразделений обеспечения, обслуживания, учебных центров учреждений. На вооружении имеются 3 подводные лодки, 3 сверхмалые подводные лодки, 3 фрегата с управляемым ракетным оружием (УРО), 2 корвета, 20 ракетных катеров, более 20 торпедных катеров, 13 десантных кораблей, 6 катеров на воздушных подушках, 3 минно-тральных корабля, 28 вспомогательных судов. Вооружение морской авиации (около 2 000 человек): самолетов — 22, вертолётов — 15. Три бригады морской пехоты насчитывают более 5 тыс. морских пехотинцев). В четырёх бригадах ракетных войск — более 300 противокорабельных ракетных комплексов. Численность — от 18 тыс. до 25 тыс. человек[9][10].

Басидж[править | править вики-текст]

Добровольческие отряды народного ополчения ИРИ. Численность «Басидж» — около 10 млн человек.[11]

Военная и идеологическая подготовка[править | править вики-текст]

Религиозно-политическое руководство Исламской Республики Иран уделяет большое внимание моральной и материальной поддержке пасдаранов.[12] Для воспитания пасдаранов активно используются средства массовой информации. В Иране существует несколько радио и телепрограмм для КСИР. Действует широковещательная радиостанция «Радьйо-йе селах» («Радио корпуса»), которая ведёт передачи не только на личный состав КСИР и население Ирана, но и на зарубежные страны. Издаются более десяти многотиражных газет и журналов, в том числе «Пасдар-э эслам» («Страж ислама»), «Пейам-э энкелаб» («Вестник революции») и другие. Выпускается также большое количество пропагандистских брошюр религиозно-политического содержания, в том числе часть материалов издаётся на иностранных языках (английском, арабском) для зарубежного читателя. Широко используется наглядная агитация. Боевая техника расписана изречениями из Священного Корана, танки и бронетранспортёры украшаются флагами — зелёными (цвет ислама) и красными (цвет самопожертвования). На КСИР возложены задачи создания и подготовки ополчения. В соответствии с уставом все члены ополчения делятся на три категории: простые (рядовые) члены — прошедшие курс общей начальной подготовки и зачисленные в рядовой состав, активные — продолжившие после курса общей подготовки заниматься по отдельной программе, и особые (специальные) — бойцы, зачисленные в запас КСИР. Последняя категория поддерживает постоянную связь с Корпусом и им выдаётся личное удостоверение сотрудника КСИР.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вашингтон нашёл ещё одну армию террористов
  2. Ostovar, Afshon P. Guardians of the Islamic Revolution Ideology, Politics, and the Development of Military Power in Iran (1979–2009) (PhD Thesis). University of Michigan (2009). Проверено 26 июля 2013.
  3. Пиотровский, Прозоров, 1988, Пасдаран (перс. — страж) — член военно-политической организации «Корпус стражей исламской революции» («Сэпа́хе пасдара́не энгела́бе эслами́»)
  4. Отряды революционной гвардии Ирана высадились в Ливане
  5. Духовный лидер Ирана призвал гвардию не мешать политикам
  6. Пиотровский, Прозоров, 1988, В Исламской Республике Иран «Корпус стражей» создан из после февраля 1979 правящей верхушкой духовенства из преданных людей в качестве противовеса армии и для подавления выступлений против режима
  7. Пиотровский, Прозоров, 1988, Статья 150 Конституции ИРИ определяет функции «Корпуса стражей» как «охрану революции и её завоеваний», наделяет его теми же правами и обязанностями, что «и другие вооружённые силы», предписывает пасдаранам опираться на «братское сотрудничество и координацию» с иранской армией
  8. Пиотровский, Прозоров, 1988
  9. 1 2 3 Сумбатян Ю. Г.Воины «мировой исламской революции»//НГ-Независимое военное обозрение от 24.08.2001 Автор — доктор философских наук, профессор, полковник в отставке (копия статьи)
  10. 1 2 3 Вооружённые силы и Сухопутные войска Ирана//Портал War On-Line,12.03.2002 г.
  11. Iran: Paramilitary Force Prepares For Urban Unrest, September 2005 GlobalSecurity.org
  12. Пиотровский, Прозоров, 1988, Однако пасдаранам уделяется большое внимание со стороны религиозно-политического руководства страны как в плане их моральной поддержки, так и материального обеспечения

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]