Аятолла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аятолла́ (араб. آية الله‎‎ — знамение Аллаха‎) — шиитский религиозный титул. Удостоенные этого титула являются экспертами в исламоведении, юриспруденции, этике и философии и обычно преподают в школах религиозных наук (хавза). Аятолла считается представителем «скрытого имама» (Мехди) и его заместителем до его возвращения. У шиитов принято на протяжении жизни следовать духовному руководству только одного из муджтахида. Аятолла должен обладать выдающимися качествами и репутацией. Как муджтахид, он имеет право самостоятельно выносить решения (иджтихад) в области исламского права (фикх) и богословия на основе джафаритской правовой школы (мазхаба)[1].

История

Слово вошло в оборот в X веке. К концу XVII и весь XVIII в. аятоллы играли важную роль среди шиитских богословов. К концу XIX в. дальнейшая дифференциация шиитских богословов привела к признанию одного из них марджа ат-таклидом (источником подражания). В XIX в. самого выдающегося из марджа начали называть аятоллой[1].

Великие аятоллы

Титул «великого аятоллы» носят Али Хаменеи (Иран), Хосейн-Али Монтазери (Иран), Садик Ширази (Иран), Макарем Ширази (Иран), Юсеф Саанеи (Иран), Али Систани (Ирак) и ряд других религиозных деятелей.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «аятолла»
  • Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Аятолла // Политика. Толковый словарь / Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.. — М.: ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир", 2001.