Сунь-цзы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сунь Цзы (кит. трад. 孫子, упр. 孙子, пиньинь: sūnzǐ)
Enchoen27n3200.jpg
Памятник Сунь Цзы в Юрихами, Тоттори, Япония
Дата рождения

544 до н. э.({{padleft:-544|4|0}})

Место рождения

царство Ци

Дата смерти

496 до н. э.({{padleft:-496|4|0}})

Место смерти

царство Ци

Годы службы

VI век до н. э.

Звание

полководец

Командовал

войска царства У

Сражения/войны

сражения периода Чуньцю

[[commons:Category:Sun Tzu|Сунь Цзы (кит. трад. 孫子, упр. 孙子, пиньинь: sūnzǐ)]] на Викискладе

Сунь Цзы (кит. трад. 孫子, упр. 孙子, пиньинь: sūnzǐ) — китайский стратег и мыслитель, предположительно, живший в VI или, по другим источникам, в IV веке до н. э. Автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны».

Исторические факты[править | править исходный текст]

Биографические данные о Сунь-цзы записаны Сыма Цянем в его «Исторических записках». Имя Сунь Цзы было У. Он родился в царстве Ци. Сунь Цзы служил наёмным полководцем князю Хо Люйу в царстве У.

Согласно Сыма Цяню, князь пригласил Сунь-цзы поговорить о военном деле. Для того, чтобы показать своё искусство, полководец попросил князя передать ему свои гаремы. Сунь-цзы разделил наложниц на два отряда, поставив во главе каждого по главной наложнице, выдав им по алебарде, и стал объяснять военные команды. Отряды заняли боевое построение. Когда Сунь-цзы стал командовать «направо», «налево», «вперёд» — никто не исполнял команд, а все только смеялись. Так повторилось несколько раз. Тогда Сунь-цзы сказал: если команды не исполняются, это вина командиров. И приказал казнить двух главных наложниц. Князь, поняв что это не шутка, стал просить отменить казнь, однако Сунь-цзы заявил, что на войне полководец важнее правителя и никто не смеет отменять его распоряжения. Наложницы были казнены. После этого все женщины стиснули зубы и стали исправно выполнять команды. Однако когда князя позвали провести смотр войск, князь не явился. Сунь-цзы упрекнул князя, что тот может только болтать о военном деле. Тем не менее, когда возникла военная опасность, князь вынужден был позвать Сунь-цзы и доверить ему войско, и Сунь-цзы одержал крупные победы.

На должности командующего войсками Сунь-цзы разгромил сильное царство Чу, захватил его столицу — город Ин, нанёс поражение царствам Ци, и Цзинь. Благодаря его победам царство У усилило своё могущество, и вошло в число царств цивилизованного Китая, возглавляемое царями династии Чжоу, а царь Хо Люй вошёл в состав «чжухоу» — официально признаваемых правителей самостоятельных владений. В IV веке до н. э. Вэй Лао Цзы писал: «Был человек, который имел всего 30000 войска, и в Поднебесной никто не мог противостоять ему. Кто это? Отвечаю: Сунь Цзы».

Сунь Цзы написал по просьбе князя Хо Люя трактат о военном искусстве[1], традиционно называемый «Искусство войны» (переводы Н. И. Конрада, В. А. Шабана). Затем он вернулся в своё родное царство Ци и там вскоре умер. На происхождение от Сунь-цзы столетия спустя претендовали жившие в эпоху Троецарствия члены клана Суней (Сунь Цзянь, Сунь Цэ, Сунь Цюань).

Приписывают Сунь Цзы высказывание: «Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, за которые не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются; бывают повеления государя, которые не выполняют..»

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сунь-цзы