Сюнт-Хасардагский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сюнт-Хасардагский заповедник
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
38°32′00″ с. ш. 56°25′00″ в. д. / 38.53333° с. ш. 56.41667° в. д. / 38.53333; 56.41667 (G) (O) (Я)Координаты: 38°32′00″ с. ш. 56°25′00″ в. д. / 38.53333° с. ш. 56.41667° в. д. / 38.53333; 56.41667 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Балканский велаят
Страна ТуркменияFlag of Turkmenistan.svg Туркмения
Площадь 303 км²
Дата основания 1979
Управляющая организация Министерство охраны природы Туркменистана
Сюнт-Хасардагский заповедник (Туркмения)
Green pog.svg
Сюнт-Хасардагский заповедник

Сюнт-Хасардагский заповедник (туркм. Sünt-Hasardag goraghanasy) находится в Балканском велаяте на юго-западе Туркменистана. Возник в 1977 году в качестве филиала Копетдагского заповедника. С января 1979 года преобразован в самостоятельный заповедник, состоящий из трех участков: центрального, включающего среднюю часть Сюнт-Хасардагской гряды; Чандырского - в долине р. Чандыр и Айдеринского - в ущелье Айдере. Главная задача - охрана и изучение уникальной флоры и фауны юго-западного Копедага[1]. Общая площадь 303 км² (на 1990 год 29 700 га[1]). Центральная усадьба заповедника находится в пос. Кара-Кала.

История исследований[править | править исходный текст]

Идея создания заповедника в Юго-западном Копетдаге выдвигалась ещё Н. И. Вавиловым в 20-е годы прошлого века. Он выделял этот район как один из важнейших центров происхождения и генетического разнообразия многих культурных растений. В 1928 - 1930 гг. Н. И. Вавилов создал в Кара-Кале Туркменскую опытную станцию Всесоюзного институт растениеводства (ТОС ВИР). Дальнейшая борьба за создание заповедника велась преимущественно сотрудниками ТОС ВИР. В 1970-е годы она была поддержана широкими слоями научной общественности. В юго-западном Копетдаге работали многие видные советские ученые - В. Г. Гептнер, К. К. Флёров, Г. П. Дементьев и др[1].

Климат[править | править исходный текст]

Климат сухой субтропический. Зимой в силу прорывов холодного воздуха с северного склона Копетдага температура изредка на короткое время падает до - 10 - 15. Среднемесячные температуры зимних месяцев не бывают отрицательными. Долины Сумбара и Чандыра на западе для теплых и влажных воздушных масс со стороны Каспийского моря, что сильно смягчает зимнюю погоду. Весна и осень теплые, лето сухое и жаркое. Основная часть осадков выпадает зимой в виде дождя. Летом до 10 - 15 мм в месяц в виде коротковременных и сильных дождей. В июле 1981 года за двое суток выпало более 200 мм, что вызвало мощные селевые потоки в бассейне Сумбара[1].

Флора[править | править исходный текст]

Во флоре преобладают виды древнесредиземноморского и иранского происхождения. Для этих видов данные район - восточная граница ареалов. С другой стороны большое влияние на формирование растительности оказывает проникновение среднеазиатских растений. Флора необычайно богата. Видовой список составляет 1266 видов. Отдельные эндемики этого района известны лишь только из одного местонахождения. Во флоре региона насчитывают 40 таких видов. Среди них включенные в Красную книгу: мандрагора туркменская, атропа Комарова, рябчик Радде, ирис Эвбенка и др. Тенистые заросли диких плодовых растений - граната, инжира, алычи, винограда, ореха - являются ценнейшим источником изменчивости ценных видов для их дальнейшей селекции[1].

Фауна[править | править исходный текст]

Фауна необыкновенно богата и своеобразна. По устаревшим данным 30 видов животных, обитающих в заповеднике, были внесены в Красную книгу СССР, и 47 видов - в Красную книгу Туркменской ССР. Среди чешуекрылых это парусник алексанор, олеандровый бражник, бражник Комарова и мёртвая голова. Необычайно богата фауна муравьев, она насчитывает 79 видов из которых 15 эндемики Копетдага.

В заповеднике обитает 3 вида земноводных (2 вида зеленых жаб и малоазиатская лягушка) и 35 видов рептилий. К крайне редким видам обнаруженным в заповеднике относятся поперечнополосатый волкозуб, изменчивый олигодон, туркменский эублефар. Велико разнообразие ядовитых змей в заповеднике. Местами обычны гюрза, кобра, эфа, встречается обыкновенный щитомордник. К сожалению, численность этих видов повсеместно сокращается.

В заповеднике зарегистрировано 250 видов птиц, из них 12 редкие и были включены в Красные книги. В горах гнездятся бородач, беркут, балобан, черный аист. Численность турача к концу 1930-х годов упала до нуля, но с образованием заповедника этот вид вновь появился в пойме Сумбара. Интересен плохо изученный вид ястребиный орёл. В 1986 году удалось вновь после большого перерыва найти гнездо этого вида, до этого гнездование ястребиных орлов в Копетдаге было отмечено только в 1892 году. Обычны орёл-карлик, белоголовый сип (в условиях заповедника этот вид гнездится небольшими колониями), стервятник, курганник и обыкновенная пустельга. Из крупных сов в заповеднике обычен филин.

Очень большую роль Сюнт-Хасардагский заповедник играет для поддержания численности переднеазиатского леопарда и других видов хищных. С организацией заповедника увеличилась численность уриала и безоарового козла. На территории заповедника отмечено обитание редкого вида мышевидной сони. Для восстановления численности джейрана был создан джейраний питомник[1].

Заказники[править | править исходный текст]

По контролем заповедника находится также Сюнт-Хасардагский заказник, созданный в 1990 году. По данным 1990 года в ведении заповедника были три заказника, играющих роль буферной зоны: Сумбарского пойменного (для охраны сохранившихся тугаев), Ходжа-Калинского, примыкающего к центральному участку с запада и севера и Айдеринского, окружающего соответствующий заповедный участок[1].

Труды[править | править исходный текст]

Сотрудниками заповедника было выпущено два тома трудов:

  • Природа Западного Копетдага. сост. Ю. В. Дроздова, В. Я. Фет. Ашхабад: Ылым. 1982. 229 с.
  • Растительность и животный мир Западного Копетдага. сост. Ю. В. Дроздова. Ашхабад: Ылым. 1982. 278 с.

Литература[править | править исходный текст]

  • Полозов С. А., Переладова О. Б., Сюнт-Хасардагский заповедник // Заповедники СССР. Заповедники Средней Азии и Казахстана. М.: Мысль. С. 156 - 175.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Полозов С. А., Переладова О. Б., Сюнт-Хасардагский заповедник // Заповедники СССР. Заповедники Средней Азии и Казахстана. М.: Мысль. С. 156 - 175.