Сян Юй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сян Юй

Сян Юй (кит. упр. 項羽, пиньинь: Xiàng Yǔ, палл.: Сян Юй; носил имя Цзи (籍), 232 до н. э. — 202 до н. э.) — китайский генерал, возглавивший в 208 до н. э. — 202 до н. э. движение князей против династии Цинь, разгромивший циньскую династию и провозгласивший себя ваном-гегемоном и правителем западного Чу.

Как главнокомандующий, пользовался центральной властью и назначал ванов и хоу по всему Китаю; император династии Чу И-ди ему подчинялся, а потом был убит по его приказу. Себя он именовал титулом «Верховный правитель Западного Чу» (西楚霸王, Xīchǔ Bàwáng).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Сян Юй происходил из аристократического рода Чу. Его воспитанием занимался его дядя Сян Лян. Сян Юй обладал огромным ростом и большой физической силой, был храбр в сражениях и подчинял других окриком или взглядом.

Однажды, увидев императора Цинь Шихуана на переправе во время инспекционной поездки по Чу, он сказал своему дяде, что сейчас удачное время убить императора при переправе и самому занять его трон. Сян Лян испугался и немедленно закрыл племяннику рот руками. С этого момента он стал по-другому воспринимать своего племянника.

Восстание в Чу[править | править вики-текст]

Когда после смерти Цинь Шихуана в 209 до н. э. в Чу вспыхнуло восстание под руководством Чэнь Шэна, губернатор вызвал Сян Ляна, чтобы вверить ему войско; Сян Лян позвал Сян Юя, и тот отрубил губернатору голову, после чего Сян Лян принял управление на себя и примкнул к восставшим. Вскоре Сян Лян возглавил войска восставших.

Циньский генерал Чжан Хань успешно вёл бои по ликвидации восстания, и через некоторое время Чэнь Шэн был убит. После этого командование антициньскими силами на себя взял Сян Лян. Он учел ошибки Чэнь Шэна и по совету Фань Цзэна решил опереться на авторитет свергнутой чуской династии — с целью придать легитимность восстанию, которое должно было восстановить многовековую чускую государственность. Для этого он нашёл обедневшего потомка чуских ванов, который был объявлен им Хуай-ваном (Вторым). При этом Хуай-ван всегда оставался марионеткой в руках Сян Ляна, а потом и Сян Юя, и никогда не обладал реальной властью. Вскоре Сян Лян потерпел поражение от Чжан Ханя и был убит.

Хуай-ван назначил Сян Юя вторым главнокомандующим. Когда первый главнокомандующий стал медлить с наступлением, Сян Юй пригласил его на беседу и отрубил ему голову, взяв командование войсками на себя.

Важную роль в успехах Сян Юя сыграл его советник Фань Цзэн (ранее — советник Сян Ляна), находивший хитрые политические и стратегические решения, которые смогли укрепить Чу и сделать Сян Юя на время правителем всего Китая.

Сян Юй проявил себя как жёстокий главнокомандующий: завоёвывая города, он казнил местных жителей и расправлялся с чиновниками. Будучи талантливым полководцем и выиграв множество сражений, Сян Юй, тем не менее, не был дальновидным политиком и государственным деятелем. Поэтому, в конечном счёте, он проигрывал более дипломатичным противникам.

Ликвидация династии Цинь[править | править вики-текст]

Сян Юй (項羽) смог нанести циньским войскам тяжёлые поражения. В конце 207 до н. э. будущий ханьский император Лю Бан (тогда Пэй-гун), союзник Сян Юя, занял циньскую столицу Сяньян, но не решился утвердиться и через месяц впустил в Сяньян Сян Юя, который в январе 206 до н. э. уничтожил и разграбил весь город, казнив последнего циньского императора, вырезав весь его род, разрушив и разграбив [источник?] гробницу Цинь Шихуана.

В хрониках сохранилось описание следующего эпизода: Лю Бан после занятия столицы, опасаясь огромной армии Сян Юя, явился к нему в ставку с изъявлениями дружбы; на пиру был организован танец с мечами, и один из танцоров стремился внезапно напасть на Лю Бана, но другой танцор всё время загораживал его собой; почувствовав опасность, Лю Бан сумел скрыться (см. подробно Хунмэньское празднество).

Принятие верховной власти[править | править вики-текст]

Утвердившись во власти, Сян Юй присвоил себе титул гегемона, а Хуай-вану дал титул «Справедливого императора» (И-ди), однако вскоре его умертвил (205 до н.э.) и стал править самолично; несколько десятков военачальников и аристократов получили титул вана по его приказу.

Убийство поставленного императора, интерпретируемое как узурпация небесного мандата, использовалось Лю Баном в пропаганде против Сян Юя. Вероломство по отношению к собственному ставленнику вошло в арсенал китайских исторических притч.

Междоусобная война[править | править вики-текст]

Одержав победу над Цинь, Сян Юй проявил политическую и дипломатическую недальновидность, создав шаткое образование из 18 полунезависимых государств, управляемых ванами. Таким образом, он, по сути, воссоздал ситуацию, имевшую место до объединения Китая царством Цинь, снова разъединив Поднебесную на враждующие государства. Новоявленные ваны, недовольные назначениями, затеяли междоусобную войну, которая в дальнейшем переросла в противостояние между Лю Баном и Сян Юем на западе и борьбой за престол царства Ци на востоке.

Сян Юю пришлось вести борьбу на два фронта, поочерёдно усмиряя Лю Бана и очередного вана, занявшего циский трон. Несмотря на успехи, когда он отвлекался в другую сторону, он давал своим противникам снова собрать сильную армию, и хотя несколько раз его противники были почти полностью повержены, из-за метаний по двум фронтам Сян Юй истощился и стал в конце концов проигрывать сражения.

Война против Лю Бана и поражение[править | править вики-текст]

Лю Бан, понимая, какую роль в успехах Сян Юя играет его советник Фань Цзэн, хитрой интригой сумел их поссорить, так что Фань Цзэн, оскорбленный недоверием повелителя, покинул его. Лишившись мудрых советов Фань Цзэна, Сян Юй через некоторое время стал терпеть поражение за поражением. Став императором, Лю Бан отмечал, что у Сян Юя был единственный мудрый советник — Фань Цзэн, которого тот не сумел использовать, отчего и проиграл.

Решающей в противостоянии Сян Юя и Лю Бана была битва под Гайся в 203 до н. э., в которой Сян Юй потерпел поражение. В 202 до н. э. Сян Юй, почувствовав, что не сможет удержать ситуацию под контролем, бежал, и был схвачен войсками Лю Бана, который стал единовластным правителем Китая. Династия Чу была ликвидирована, а Лю Бан стал известен под именем императора Гао-цзу, основателя новой династии Хань, объединившей Китай на следующие четыре века, с 206 до н. э. до 220 года н. э.

В литературе обыгрывается трагедия Сян Юя: как он после тяжёлого поражения сидел в шатре со своей наложницей Юй, пил вино и сочинял стихи на тему «почему Небо меня покинуло и мне мстит». Во время грустного вечера наложница покончила с собой, а Сян Юй бежал с небольшим отрядом. После перехода через болото в отряде остались 28 человек, окружённых со всех сторон ханьскими войсками. Сян Юй смог вырваться из окружения, но отказался от лодки, которую ему предоставил начальник волости, решив, что Небо всё равно от него отвернулось. Когда к нему подошёл ханьский офицер, которого Сян Юй знал по прежним боям, он отрубил себе голову, предоставив возможность офицеру получить награду от Лю Бана.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сыма Цянь. Исторические записки. Перевод Р. В. Вяткина. т.2, части 6-8
Династия Чу
China Qing Dynasty Flag 1889.svg
Предшественник:
И-ди
Ван-гегемон Китая
ок. 206 — 202 до н. э.
China Qing Dynasty Flag 1889.svg
Преемник:
Гао-цзу