Шидэбала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шидэбала
монг. Шидэбал Гэгээн хаан
кит. 元英宗
Флаг
5-й Император Китая из династии Юань
1 марта 1320 — 4 сентября 1323
Предшественник: Буянту
Преемник: Есун-Тэмур
 
Вероисповедание: Буддизм
Рождение: 23 февраля 1303({{padleft:1303|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Ханбалык, Китай
Смерть: 4 сентября 1323({{padleft:1323|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (20 лет)
Ханбалык, Китай
Похоронен: Ханбалык
Род: Юань
Отец: Аюрбарибада
Супруга: нет
Дети: нет

Шидэбала (монг. Шидэбал, 23 февраля 1303 — 4 сентября 1323) — пятый император династии Юань ((китайское храмовое имя — кит. трад. 元英宗, палл.: Ин-цзун, девиз правления — Чжичжи), каан Монгольской империи (монгольское храмовое имя — Гэгэн-хаган, монг. Гэгээн хаан). Правил с 19 апреля 1320 года по 4 сентября 1323 года.

Приход к власти[править | править вики-текст]

Шидэбала был старшим сыном хана Буянту и Раднашири.[1]

Его бабушка, Даги установила его как наследного принца в 1316 году, а позже и как хана. В 1317 году он был главой двух Секретариатов и Бюро Военных Дел.[2] В это время его отец Буянту даже ходил с идеей отказа от престола в пользу Судхибалы. [3] После смерти Буянту, в марте 1320 года, Тэмудэр, соперник Шидэбалы достиг большой силы и полную поддержку Даги. Однако, после прихода к власти внука, она восстановила Тэмудэра как министра одного из секретариат.

Марионеточный режим[править | править вики-текст]

Шидэбала сменил своего отца 19 апреля 1320 года.[4] С самого начала своего царствования, Шидэбала показал устойчивую политическую независимость разрешений, что продолжал делать на протяжении всего правления. Противостоя влиянию императрицы и Тэмудэра, он назначил себе советников из знатных семей, получивших хорошее конфуцианское образование.[5] Крупный военачальник Байджу оказывал большое влияние на императора и Тэмудэра.

Шидэбала, молодой император, однако, не сидел, сложа руки. Он был подготовлен к такой роли, получив китайское и конфуцианское образование. Он старался всё больше прививать Конфуцианство и Буддизм, всячески способствовал развитию культуры, и хвалил каллиграфию.

Также немало внимания было посвящено Буддизму. В 1321 году Шидэбала построил буддийский храм в горах на западе западе Ханбалыка.[6] С другой стороны, во время его правления, от особенно жестокой дискриминации страдал Ислам.[7] Император разрушил храм, построенный мусульманами в Шанду.

Вскоре умерла императрица Даги и Тэмудэр (в 1322-23).[8]

Самоутверждение[править | править вики-текст]

В 1322 году, смерти Даги и Тэмудэра позволили ему захватить полную власть. Он установил полностью новое руководство своей администрации. В качестве единственного советника, Байджу стал мощным союзником Шидэбалы. Они ликвидировали множество правлений, некогда подчиненных императрице.[9] Распространялось все большее влияние Нео-Конфуцианства, несшего большие ограничения на монгольских женщин, которым всё же было разрешено передвигаться более свободно в общественных местах.[10]

После этого Шидэбала начал спокойно реформировать власть, основанную на Конфуцианских принципах, продолжая политику отца по активному содействию китайской культуре. Он и Байджу приняли на службу в правительство огромное количество китайских ученых-чиновников, многие из которых уже вышли в отставку, когда Тэмудэр стоял у власти. Этот список возглавил Чжан Гуй, ставший управляющим по делам государства и главным партнером Байджу в проведении реформ. Так же трое ученых были назначены в качестве советников в Секретариат, и семеро были назначены в академию Ханьлинь.

Для облегчения трудового бремя мелких землевладельцев, администрация Шидэбалы предусмотрела, чтобы помещики отложивали определенную часть территорий, находящихся в их собственности, из которых доходы могли бы быть собраны для покрытия расходов на барщину.[11]

Смерть[править | править вики-текст]

Несмотря на стабильное правление Шидэбалы, он пришел к трагическому концу 4 сентября 1323 года в связи с событиями, известными сегодня, как «Государственный переворот в Нанпо».[12] Переворот был запланирован среди сторонников Тэмудэра, и тех, кто боялся мести или преследований. Его возглавил приемный сын Тэмудэра, Тэгши. Кроме того, в заговоре были задействованы высокопоставленные чиновники.[13]

Когда Шидэбала остался в Нанпо на своем пути от летнего дворца в Шанду, на него и было совершено покушение.

Правление Есун-Тэмура было коротким, длившееся всего лишь год после смерти Даги. Но он был прославлен в китайских произведениях тем, что он со своим отцом они содействовали установлению династии Юань как традиционной китайской династии, и всяческим содействием китайской культуре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юань ши, 31. стр.639
  2. Herbert Franke, Denis Twitchett, John King Fairbank-Кембриджская история Китая: Alien regimes and border states, 907—1368, стр.527
  3. Wei su-Wei tai-pu wen hsu chi, Yuan jen wen chi chen peng tsung khan. стр.17b-18a
  4. C.P.Atwood-Энциклопедия Монголии и Монгольской Империи, стр.532
  5. Demetrius Charles de Kavanagh Boulger — История Китая, стр.383
  6. Mongolia Society — Occasional Papers‎ , стр.58
  7. Denis Twitchett, Herbert Franke, John K. Fairbank, in Кембриджская история Китая: Том 6, Alien Regimes and Border States (Cambridge: Cambridge University Press, 1994), стр.530-532.
  8. Yuan Chen, Hsing-hai Chʻien, Luther Carrington Goodrich -Western and central Asians in China under the Mongols, стр.113
  9. Юань ши, 26. стр.625
  10. Peggy Martin-AP World History, стр.133
  11. Huang Chin-Chin-hua Huang hsien sheng wen chi, стр.9b
  12. Henry Hoyle Howorth, Ernest George Ravenstein -История Монголов: От 9-го до 19-го века, стр.382
  13. Юань ши, 114. стр.2876