Тивериадское озеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тивериадское озеро
ивр. ים כנרת‎, араб. بحيرة طبريا‎‎
32°48′ с. ш. 35°36′ в. д. / 32.800° с. ш. 35.600° в. д. / 32.800; 35.600 (G) (O) (Я)Координаты: 32°48′ с. ш. 35°36′ в. д. / 32.800° с. ш. 35.600° в. д. / 32.800; 35.600 (G) (O) (Я) (T)
Вид на Кинерет из старого города Тверии
Вид на Кинерет из старого города Тверии
Страна ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
Регион Северный округ
Высота над уровнем моря −215 … −209[1] м
Площадь 161—169 км²
Объём 3,6—4,3 км³
Длина береговой линии 55—60 км
Наибольшая глубина 43 м
Средняя глубина 25,6 м
Тип минерализации пресное
Площадь водосбора 2730 км²
Впадающие реки Иордан, Амуд
Вытекающая река Иордан
Тивериадское озеро (Израиль)
Blue pog.svg
Тивериадское озеро
Commons-logo.svg Тивериадское озеро на Викискладе

Тивериа́дское озеро[2], более известное как Галиле́йское море, а в древнем и современном Израиле как озеро Кине́рет (ивр. ים כנרת‎, «ям Кине́рет»; араб. بحيرة طبريا‎‎, «Бухайрат-Табария»; также море Кинне́реф или Хинне́рефское, Тивериа́дское море, Генисаре́тское озеро, Геннисаре́тское озеро) — пресноводное озеро на северо-востоке Израиля.

Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле — в среднем, 213 м ниже уровня моря. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле.[3] Уровень воды подвержен изменениям в течение года в зависимости от осадков и потребления воды. Максимальная глубина — 45 м, площадь — в среднем 165 км². На западном побережье расположен город Тверия.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название «Тивериа́дское озеро» дано по городу Тивериада (современная Тверия) на западном берегу озера. Город был основан в I в н. э. и назван в честь римского императора Тиберия.

Более употребимое в переводах библейских текстов евангельское название «Галиле́йское море» дано по Галилее, исторической области Израиля, которую озеро ограничивает с востока.

Название «Генисаре́тское озеро» дано по долине Генисаре́т (Гиноса́р)[he] и находившемуся в долине древнему городу Генисарет. Город существовал ещё до покорения Ханаана евреями и процветал во время событий, описанных в Новом завете. Название «Генисарет» является эллинизированной формой древнееврейского названия «Кине́рет» (в синодальном переводе — Хиннереф, Нав. 19:35 или Хиннароф, Нав. 19:35).

Библейское, и принятое в современном иврите, название озера «Кине́рет» объясняется внешней формой озера, напоминающей арфу[4].

Упоминания в Библии[править | править вики-текст]

«На Тивериадском озере». (Василий Поленов, 1888 год).

Упоминается в Ветхом Завете как «море Киннереф» (Чис. 34:11 и др.) или «море Хиннерефское» (Нав. 12:3 и др.) в качестве области, через которую проходит граница земли Израильской, и как «Хиннароф» (Нав. 11:2). Укрепленный город Хиннереф (Киннерет) упоминается, как находящийся на землях колена Неффалимова (Нав. 19:35).

Озеро многократно упоминается в Евангелии как «Галилейское море» (Мк. 1:16 и др.)[5], «Тивериадское море» (Ин. 21:1), «Геннисаретское озеро» (Лк. 5:1), просто «озеро» (Лк. 8:22—23, Лк. 8:33 и др.), или «море» (Мк. 4:35—41, Мф. 8:24, Мф. 4:18 и др.).

В Новом завете Геннисаретское озеро связывается со многими рассказами о земной жизни Иисуса Христа. На берегах озера и в прибрежных городах (особенно в Капернауме) Иисус провел большую часть своего земного служения.[6] Именно на Геннисаретском озере рыбачили апостолы Пётр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение[7].

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Галилейское море со спутника.

Тивериадское озеро расположено в Иорданской рифтовой долине, северной части Сирийско-Африканского разлома, значительно ниже окрестностей (разница высот — около 550 м). Как и Мёртвое море, Тивериадское озеро — результат этого разлома. Имеет форму закруглённого вытянутого ромба. Протяжённость озера — до 23 км в длину и до 11 км в ширину. Длина береговой линии в зависимости от уровня воды — от 55 до 60 км, площадь озера — в среднем 165 км², максимальная глубина — 45 м.

Северный и южный берега озера пологие, восточный и западный, будучи краями разлома — обрывистые, с востока к озеру спускается плато Голанские высоты. С севера в Тивериадское озеро впадает несколько рек, берущих начало на Голанских высотах, в том числе река Иордан, которая затем вытекает с южной стороны озера. Тивериадское озеро — самый низкий на Земле пресноводный проточный водоём, высота зеркала озера находится между −210 и −213 метров от уровня моря.

История[править | править вики-текст]

Древние времена[править | править вики-текст]

Обилие пресной воды и рыбы, ровный климат и плодородная почва окрестностей озера благоприятствовали хозяйственной деятельности человека с древнейших времен. В эпоху ранней бронзы здесь проходил «морской путь» из Египта в Месопотамию и существовала процветаюшая городская цивилизация.

Город Киннерет упоминается среди городов, покоренных Тутмосом III после битвы при Мегиддо (XV в. до н. э.). Хиннереф (Кинерет) описывается в Библии как укрепленный (на момент покорения Ханаана евреями) город, который предстоит завоевать колену Неффали (Нав. 19:35). Раскопки свидетельствуют о расцвете города в период Израильского царства.

В 732 г. до н. э. окрестности озера, как и вся Галилея, были завоеван ассирийским царем Тиглатпаласаром III. Западный берег Кинерета был присоединен к ассирийской провинции Мегиддо, а восточный — к провинции Карнаим в области Васан. При Селевкидах на восточном берегу Кинерета возник город Гиппос (Сусита), вошедший в Декаполис, и просуществовавший до 739 г. н. э. В начале I в. до н. э. район был завоеван царем Иудеи Александром Яннаем, а в начале I в. н. э. сыновья Ирода I, Ирод Антипа и Филипп, основали Тивериаду (ныне Тверия), названную в честь Тиберия, и Юлиас (в русской традиции Вифсаида Юлия, по-арамейски Бет-Цайда).

После разрушения Иерусалима в 70 году н. э. и подавления восстания Бар-Кохбы Галилея становится центром еврейства. В результате, Тверия превратилась в единственный город Римской империи, большинство населения которого составляли евреи. В Тивериаде были построены 13 синагог. Тивериадский синедрион становится для евреев высшей инстанцией в религиозных делах; высшая еврейская академия, перенесённая сюда из Иерусалима, делается центром еврейской учёности. В эту эпоху в Тверии была записана часть Иерусалимского Талмуда. А в самой Тверии и в округе жили еврейские мудрецы того времени — таннаи и амораи.

Крестоносцы, построившие сильные укрепления на западном берегу Киннерета, боролись за приобретение контроля над его восточным берегом и воздвигли там крепость Курси. В 1187 рядом с озером произошла битва крестоносцев с войсками египетского султана Салаха ад-Дина (битва при Хаттине), завершившаяся поражением крестоносцев.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

В наше время озеро Кинерет имеет огромное народнохозяйственное значение. Оно превращено в основное водохранилище Израиля, и является основным источником воды для всеизраильского водопровода. Четвёртая часть всей пресной воды, потребляемой в Израиле, берётся отсюда[источник не указан 486 дней]. В 1994 году был подписан мирный договор с Иорданским королевством, согласно которому Израиль обязуется поставлять 50 миллионов кубических метров воды в год[8]. Бо́льшая часть этого количества забирается прямо из озера. За последние годы уровень воды в озере снизился. Вслед за Кинeретoм мелеет и Мёртвое море, питающееся исключительно водами Иордана. Теперь самая низкая на планете точка земной и водной поверхности находится ниже отметки −422 м. Практически всех израильтян заботит уровень Кинерета. После очередного зимнего дождя в новостях сообщают, насколько поднялся его уровень.

Озеро славится великолепной рыбой, отлов которой поставлен на промышленную основу. В озере в наши дни ежегодно вылавливают около 2000 тонн рыбы, большая часть из которой — знаменитая рыба святого Петра, она же тиляпия[9].

Туризм[править | править вики-текст]

На западном побережье озера расположен город Тверия, один из четырёх святых для евреев городов (наряду с Иерусалимом, Хевроном, и Цфатом). Вдоль всего побережья Кинерета находятся «дикие» и платные (их большинство) пляжи, всевозможные места отдыха. На берегах озера бьют горячие источники, богатые солями и серой. Многие из них используются для лечебных целей.

Побережье озера связано с многими эпизодами из жизни Иисуса Христа, и поэтому популярно среди христианских паломников. На северном берегу Тивериадского озера находится Капернаум (Кфар-Нахум), в котором, как считается, жил и проповедовал Иисус Христос, а сейчас ведутся раскопки и высятся францисканская церковь и монастырь на горе Нагорной проповеди (Блаженства). В месте выхода реки Иордан из Тивериадского озера находится Ярденит — по христианской традиции, именно в этом месте был крещён Иисус. Историческая область Гиносар славилась плодами, отличавшимися своими размерами и особой сладостью. На восточном берегу находятся развалины монастыря Курси, места евангельского чуда изгнания бесов в стадо свиней.

В полутора километрах к югу от озера Кинерет, на берегу реки Иордан, расположен первый еврейский кибуц в Палестине — Дгания (ивр. דגניה‎ — василёк). Кибуц основан в 1909 году группой халуцианской[10] молодежи с Украины. Сейчас это процветаюшее хозяйство. У ворот кибуца стоит маленький сирийский танк, подбитый кибуцниками во время Войны за независимость.

В 13 километрах от Дгании на берегу Кинерета находится кибуц Эйн Гев (англ.)русск.. До Шестидневной войны рядом с ним проходила граница с Сирией. Этот кибуц славится не только интенсивным и продуктивным сельским хозяйством, но и музыкальными фестивалями, проводимыми в нём каждый год во время пасхальной недели. В них участвуют лучшие израильские музыканты и артисты из-за рубежа. Концерты проходят в специально выстроенном амфитеатре под открытым небом.

Кроме того, недалеко от Кинерета расположено множество археологических достопримечательностей: древний римский город Бейт-Шеан, древности Тверии, Гамла на Голанских высотах, места, где, по Новому Завету, Иисус творил свои чудеса, где расположены могилы праотцов и великих раввинов. На дне озера недалеко от теля Бет-Йерах археологи также обнаружили ряд монументов, которые, как предполагают, представляли собой церемониальные сооружения для похорон[11].

В месте впадения Иордана в Тивериадское озеро располагается парк развлечений «Парк а-Ярден»[12] (ивр. פרק הירדן‎ — «Парк Иордана», «Иорданский парк»), подаренный правительством Франции Израилю.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lake Kinneret — Sea of Galilee
  2. Карта Сирии, масштаб 1:1 000 000, ГУГК, 1977 год.
  3. "Воды, полные чудес". Ирина Винокурова. 01.08.2013г.
  4. Словом «кино́р» (ивр. כינור‎) в Танахе называется разновидность арфы; в современном же иврите это слово означает скрипку.
  5. Галилейское море // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Галилейское море — Библейская энциклопедия. 1891
  7. Апостол Петр + Православный Церковный календарь
  8. Израильско-иорданский мирный договор (1994)
  9. Рыбы святого Петра
  10. Словом «халу́ц» (ивр. חלוץ‎ — букв. «пионер, первопроходец») в Библии обозначали вооружённый передовой отряд; второе рождение слово получило в XIX веке в эпоху переселения евреев в Эрец-Исраэль.
  11. В Галилейском море обнаружен загадочный монумент
  12. «Парк а-Ярден» (иврит)

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]