Капернаум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Капернаум
ивр. כְּפַר נַחוּם
Руины Капернаума. На заднем плане Белая синагога.
Руины Капернаума. На заднем плане Белая синагога.
Категория МСОП — II (Национальный парк)
32°52′50″ с. ш. 35°34′31″ в. д. / 32.88056° с. ш. 35.575361° в. д. / 32.88056; 35.575361 (G) (O) (Я)Координаты: 32°52′50″ с. ш. 35°34′31″ в. д. / 32.88056° с. ш. 35.575361° в. д. / 32.88056; 35.575361 (G) (O) (Я) (T)
Страна ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
Капернаум (Израиль)
Green pog.svg
Капернаум
Commons-logo.svg Капернаум на Викискладе

Капернаум, Кафарнаум (ивр. כפר נחום‎, Кфар Наху́м, букв. «деревня Наума») — древний город, располагавшийся на северо-западном побережье Тивериадского моря (сейчас — озеро Кинерет), в Галилее, в Израиле. Сейчас здесь археологический памятник и два монастыря, православный и католический.

Упоминается в Новом Завете. Иисус Христос проповедовал в синагоге Капернаума и совершил в этом городе много чудес.

Происхождение наименования[править | править вики-текст]

Хотя «Кфар Нахум» — оригинальное названием маленького городка, обозначающее «деревня Наума», это название никак не связано с именем пророка Наума Элкосеянина. В сочинениях Иосифа Флавия это наименование звучало как «Kαφαρναουμ (Кафарнаум)». Блаженный Феофилакт в толковании на Евангелие (Мф.4:13; Мк. 2:6—12) переводит название как «дом утешения». Наум (от евр. Нахум (ивр. נחום‎)) — утешенный. Арабы называют город Талум — составное слово от Tell — руины и Hum — возможно означает имя Наум.

История[править | править вики-текст]

Руины восьмиугольной византийской церкви на месте дома апостола Петра в Капернауме. Прямо над этими развалинами на столбах построен современный католический храм

Библейский период[править | править вики-текст]

Город был основан около 2500 лет назад. К I веку нашей эры город процветал благодаря своему местоположению на границе государства Ирода Антипы. Через Капернаум пролегали торговые пути с побережья Средиземного моря до Сирии и Малой Азии. После завоевания Израиля римлянами в городе стоял отряд легионеров.

В Капернауме, согласно Евангелиям проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. Тогда город представлял собой рыбачий поселок и таможню на пути из Кесарии в Дамаск[1]. В Капернауме Иисус обрёл своих апостолов — Петра, Андрея, братьев Зеведеевых Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея. Во II веке в Капернауме образовалась община евреев, перешедших в христианство. В следующем столетии в городе была построена церковь, и он стал оплотом христианства в районе.

Упадок[править | править вики-текст]

К V веку в городе проживало около 1500 человек, но в VII веке после нашествия персов и арабов город покинули христиане и евреи.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Белая синагога

В настоящее время Капернаум относится к системе израильских национальных парков. В 1838 году были обнаружены развалины Белой синагоги, но археологические исследования начались лишь в начале XX века. Синагога была построена в III — IV веках. Здание стоит на развалинах более древнего сооружения, возможно синагоги, в которой проповедовал Иисус Христос. Территория вокруг синагоги принадлежит францисканскому ордену.

Греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов

Греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов. Построена в 1930-х годах на части территории евангельского Капернаума. Выполнена в традиции церквей островной Греции, состоящий из кубов и куполов в виде полусфер. Однако, в отличие от собственно Греции, где купола обычно красят в синий цвет, здесь они оказались красными. Это превратило небольшую церковь в яркую цветовую доминанту панорамы. Территория монастыря интересна не археологическими раскопками, а царящей здесь атмосферой патриархального поместья с полузапущенным, но по-южному богатым садом с павлинами. Убранство церкви непривычно яркое и радостное. Все это обширное хозяйство содержит единственный монах, брат Иринарх из Македонии.

В культуре[править | править вики-текст]

Название города было использовано Фёдором Достоевским в романе «Преступление и наказание». Соня Мармеладова снимала квартиру у портного Капернаумова. Тем самым Достоевский связывает образ Сони Мармеладовой с образом евангельской раскаявшейся блудницы, с которой в католической традиции долгое время отождествляли Марию Магдалину, уроженку города Магдалы близ Капернаума. Образ дочери завсегдатая кабаков Семёна Мармеладова, живущей по жёлтому билету, усиливается и дореволюционным значением слова «капернаум»: кабак, публичный дом[2].

Название было использовано Оноре де Бальзаком в повести «Феррагус, вождь деворантов», входящей в трилогию «История тринадцати» (1833). Французское разговорное слово «капернаум» (в оригинале capharnatim), означающее хаотическое нагромождение вещей, хаос, было применено Бальзаком в описании жилых помещений[3]. Название также было использовано Бальзаком в этюде «Кошелек» для описания места, где в беспорядке сложено много разных вещей.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Юрий Полторак. Пророки и проповедники. Журнал «Мир путешествий», № 45, февраль 2008 г.

Ссылки[править | править вики-текст]