Транспорт в Республике Корея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Транспорт в Южной Корее представляет собой систему транспортных коммуникаций страны, таких как железные и автомобильные дороги, воздушные и морские магистрали.

Железные дороги[править | править вики-текст]

Поезд Korail на железной дороге Южной Кореи

Общая протяжённость: 6240 км.
Со стандартной шириной колеи: 6240 км. с шириной 1,435 м. (из них 525 км. электрифицировано) (1998, оценка)

Железные дороги — один из главных способов перемещения людей в Южной Корее. Национальные железные дороги Кореи (Хангук Чхольдо (кор. 한국 철도) или Кукчхоль (кор. 국철) (KNR) (оф. сайт) — единственный железнодорожный пассажирский перевозчик в стране.

Главные железнодорожные линии[править | править вики-текст]

Главная железнодорожная линия страны — Линия Кёнбу (кор. 경부선), соединяющая столицу со вторым по величине городом страны, Пусаном. Ниже представлены другие важные железнодорожные линии страны:

Линия Хангыль Основные станции
Кёнбусон 경부선 Сеул, Сувон, Тэджон, Тэгу, Пусан
Кёнъинсон 경인선 Куро, Инчхон
Кёнъыйсон 경의선 Сеул, Торасан
Кёнвонсон 경원선 Йонсан, Чхоннянни, Ыйджонбу, Синтханни
Кёнчхунсон 경춘선 Чхоннянни, Сонбук, Чхунчхон
Чанхансон 장항선 Чхонан, Чанхан
Чхунбуксон 충북선 Чочхивон, Чхонджу, Чхунджу, Чечхон
Хонамсон 호남선 Тэджон, Иксан, Кванджу, Мокпхо
Чолласон 전라선 Иксан, Чонджу, Сунчхон, Йосу
Кёнбуксон 경북선 Кимхон, Йонджу
Чунъансон 중앙선 Чхоннянни, Вонджу, Чечхон, Йонджу, Андон, Кёнджу
Ёндонсон 영동선 Йонджу, Тонхэ, Каннын
Тхэбэксон 태백선 Чечхон, Тхэбэк
Тонхэ Намбусон 동해 남부선 Пусан, Ульсан, Кёнджу, Пхохан
Кёнджонсон 경전선 Самнанджин, Масан, Чинджу, Сунчхон, Кванджу (Сонджонни)

Планируемые или исчезнувшие линии железных дорог — Линия Кимпхо, Линия Сыин, Линия Кымгансан, и Линия Тонхэ Пукпу. На острове Чеджудо железных дорог нет.

Категории пассажирских поездов[править | править вики-текст]

В Южной Корее действует четыре вида железнодорожного пассажирского транспорта: KTX, скоростная железнодорожная экспресс-магистраль, покрывает расстояние от Сеула до Пусана за время, меньшее, чем самолёт, самая дорогая из четырёх. Сэмаыль (кор. 새마을호, «Новая деревня») делает несколько остановок. Мугунхва (кор. 무궁화호, «Роза Шарона») — наиболее популярный вид железнодорожного транспорта, останавливается почти на всех остановках, довольно дешева. Тхониль (кор. 통일호, «Общая») — самый медленный и дешёвый вид из четырёх.

Специальные маршруты[править | править вики-текст]

KNR еженедельно проводит экскурсионные туры на паровозе по линии Кёве (кор. 교외) между Сеулом и Ыйджонбу. Между Сеулом и городами Пусан, Мокпхо и Йосу курсируют поезда со спальными вагонами. Кроме того, существовали частные узкоколейные железные дороги, такие как Линия Сыин, проходившая между Сувоном и Инчхоном, однако в 90-е годы XX века от них отказались.

Высокоскоростные железные дороги[править | править вики-текст]

Высокоскоростная железная дорога, известная как Korea Train Express (KTX), осуществляет поездки между Сеулом и Пусаном через Чхонан, Асан, Тэджон и Тэгу. Железная дорога использует французскую технологию TGV. Работу начала в 2004 году, а на проектную мощность вышла в 2010 году. Поезда могут достигать скорости в 300 км/ч по специальному железнодорожному полотну. Проект KTX основан на французской технологии TGV, но с некоторыми различиями относительно компонентов пути. Это, главным образом, шпалы (моноблок) и скрепления (Pandrol e-Clip). К этому привели результаты соответствующих исследований и тестов, проведенных в Корее. После 2 – 3 лет эксплуатации, было завоевано доверие, вследствие отсутствия отрицательных результатов. Можно сделать вывод, что путь оправдал все ожидания. Что касается укладки пути и его содержании, то французские технологии и методики лучше всего удовлетворяют корейским условиям. Скорость укладки и геометрические параметры пути сопоставимы или даже выше, чем во многих европейских странах. Были выполнены определенные измерения, для определения упругости пути, как функцию от воздействия подвижного состава и температуры окружающей среды, по сравнению с другими странами. Результаты были положительными и снова оправдали все ожидания. Другая цель проекта состояла в том, чтобы принять последнее технологическое достижения и внедрить их в Железнодорожную Промышленность Кореи. Примером такого внедрения новой технологии может служить замена рельсового скрепления e-Clip, успешно эксплуатируемого на Испытательной Трассе, на скрепление Pandrol FASTCLIP. Скрепления заменили на Испытательной Трассе и на части следующей секции, где были установлены скрепления e-Clip. Замена скреплений будет проводиться на всем балластном пути. Замена рельсовых скреплений мотивирована простотой и менее дорогим обслуживанием пути, которые достигнуты системой FASTCLIP, по сравнению со скреплением e-Clip. Подобно пути с системой e-Clip, система FASTCLIP была проверена в лабораторных условиях прежде, чем ее начали устанавливать в путь. Все компоненты скрепления Pandrol FASTCLIP производятся в Корее. (отчет по стровительству Korea Train Express (KTX))

Линии в Северную Корею[править | править вики-текст]

До разделения Кореи Линия Кёни и Линия Кёнвон шли в северную часть страны, которую сейчас занимает КНДР. Линия Кёни соединяла Сеул с Кэсоном, Пхеньяном и Синыйджу, а Линия Кёнвон обслуживала Вонсан на восточном побережье. Другая линия — Линия Кымгансан — соединяла Чхорвон и Кымгансан на севере. Линия Кёный является одной из двух линий железных дорог, которые в настоящее время реконструированы, другой такой является Линия Тонхэ Пукпу.

Метрополитен[править | править вики-текст]

В шести крупнейших городах Южной Кореи — Сеуле, Пусане, Тэгу, Инчхоне, Кванджу и Тэджоне имеются метрополитены.

Сеульский метрополитен — старейший в стране, первая линия от Сеульского вокзала до Чхоннянни была открыта в 1974 году.

До ноября 1968 года больше всего пассажиров в Сеуле перевозили трамваи. Первые линии метро заменили их. К примеру, первая линия сеульского метро проходила по старому трамвайному маршруту вдоль Чонно между Сеульским вокзалом, Намдэмуном и Чоннянни, а вторая линия проходила вдоль Ыльджиро от Сити Холла до Тондэмуна.

Трамваи[править | править вики-текст]

Трамваи работали в Сеуле с начала XX века до 70-х годов. Трамвайная сеть покрывала весь центр города (Чунну и Чонногу), а также окрестные районы, включая Чхоннянни на востоке, Мапхогу на западе и Норянджин на юге. Сеть была заменена метрополитеном.

Автобусы[править | править вики-текст]

Междугородные автобусы[править | править вики-текст]

Практически через все города и посёлки Южной Кореи проходят маршруты междугородных автобусов. Они называются косок («скорые») или сиве («пригородные»). Автобусы косок покрывают большие расстояния и делают мало остановок. Сиве обычно покрывают меньшие расстояния и делают больше остановок.

Городские автобусы[править | править вики-текст]

Сеул, городской автобус.

Внутри городов работает два типа автобусов: чвасок («сидячий») и ильбан («обычный»). Оба типа часто обслуживают один и тот же маршрут, останавливаются на тех же остановках и ходят через одинаковые интервалы, единственным отличием является то, что чвасок более дорогие, с более удобными сиденьями, в них отсутствуют стоячие места, в отличие от автобусов ильбан.

Другие направления[править | править вики-текст]

Международный аэропорт Инчхон обслуживается сетью комфортабельных скоростных автобусов, маршруты которых охватывают всю страну. Свои автобусы имеют крупные церкви, школы, фирмы.

Автотранспорт[править | править вики-текст]

Общая протяжённость: 97 252 км
Асфальтированные: 74 641 км (включая 2 778 км автострад)
Неасфальтированные: 22 611 км (2003, оценка)

Шоссе в Южной Корее подразделяются на национальные (국도) автострады и скоростные автострады (고속도로). Все скоростные автострады являются платными дорогами и по ним запрещена езда на мототранспорте. Все они принадлежат государственной автодорожной корпорации (한국도로공사) http://www.ex.co.kr/. Платные автодороги почти повторяют маршруты национальных дорог с той лишь разницей, что в них нет перекрёстков и можно развивать более высокую скорость. По платным автодорогам также как и по национальным автодорогам можно доехать почти во все уголки страны. Оплату за проезд на скоростных автострадах можно произвести как наличным и безналичным образом, но в последнее время всё большую популярность завоевывает мобильный способ оплаты (hiPass), когда специальное устройство на выезде из автострады считывает информацию с карты оплаты на автомобиле и сообщает владельцу голосовым способом о сумме за проезд. Сумма с карты оплаты автоматический снимается с банковского счёта. При таком способе автомобиль проезжает пункт оплаты практически не останавливаясь.

Водный транспорт[править | править вики-текст]

Протяжённость: 1,608 км;

Паромы[править | править вики-текст]

Южная Корея держит один из самых крупных в мире паромных флотов, которые обслуживают прибрежные острова Кореи, а также осуществляют международные рейсы. Страны, связанные с Южной Кореей паромными переправами — Япония, Китай и Россия.

Порты[править | править вики-текст]

Главные порты страны: Чинхэ, Инчхон, Кунсан, Масан, Мокпхо, Пхохан, Пусан, Тонхэ, Ульсан, Йосу, Сокчхо.

Торговый флот[править | править вики-текст]

Всего: 650 судов (более 1000 брутто-регистровых тонн): всего 7 992 664 брутто-регистровых тонн с дедвейтом 12 730 954.
Судна по типу: насыпные — 151, грузовые — 202, химические танкеры — 87, контейнерные — 79, танкеры со сжиженным газом — 20, пассажирские — 5, грузопассажирские - 20, нефтеналивные танкеры — 53, холодильные — 18, судна погрузки/разгрузки — 7, специализированные танкеры — 3, для перевозки наземного транспорта — 3 (2005, оценка)

Воздушный транспорт[править | править вики-текст]

Авиалинии[править | править вики-текст]

Главные авиаперевозчики Южной Кореи — Korean Air (оф. сайт) и Asiana Airlines (оф. сайт). Оба предоставляют услуги по авиаперевозкам как внутри страны, так и за границу.

Аэропорты[править | править вики-текст]

Сеул обслуживается двумя аэропортами: инчхонским (оф. сайт) и Кимпхо (сайт). Международные рейсы принимаются в основном аэропортом Инчхона, тогда как Кимпхо принимает в основном местные рейсы. Другие крупные аэропорты расположены в Пусане и Чеджудо.

Количество аэропортов: 108 (2005, оценка)

Аэропорты с мощёной ВПП:
Всего: 70
длиннее 3,047 м: 3
2 438 — 3 047 м: 21
1 524 — 2 437 м: 14
914 — 1 523 м: 11
короче 914 м: 21 (2005, оценка)

Аэропорты с немощёной ВПП:
Всего: 38
914 — 1 523 м: 3
короче 914 м: 35 (2005, оценка)

Вертолётные площадки: 537 (2005, оценка)

Трубопроводы[править | править вики-текст]

Эти трубопроводы используются для передачи нефтепродуктов.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]