Культура Республики Корея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Современная культура Южной Кореи развилась на основе традиционной культуры Кореи, также как и культура Северной Кореи. Несмотря на разделение Кореи в 1948 году, культуры обеих стран имеют общие корни, хотя в современности и отличаются.

Индустриализация и урбанизация Южной Кореи, особенно Сеула, внесли множество изменений в жизнь людей. Изменение экономики привело к централизации населения в крупных городах и депопуляции вне их.

Образование[править | править вики-текст]

Класс в FTC

Образовательная система в Южной Корее в сильной степени соревновательна. Поступление в престижный университет считается предусловием успеха. Большинство учащихся сосредоточены на этом поступлении. Почти все высшие учебные заведения расположены в Сеуле, что провоцирует критику, будто бы жители других регионов оказываются в проигрышном положении.

Средние школы бывают как совместного, так и раздельного обучения, так же как и некоторые могут быть специализированы. Тогда как общественные школы обычно имеют техническую специализацию, множество частных школ гуманитарны. Три наиболее престижных университета SKY: Сеульский национальный университет, Корейский университет и Йонсейский университет. Поступление в эти университеты, так же как в Корейском продвинутом институте науки и технологии (KAIST) в Тэджоне и Пхоханский университет науки и технологии, крайне сложно. В более специализированных областях известны Кёнхыйский университет среди медицинских ВУЗов и Хоникский университет среди гуманитарных.

Большинство родителей отправляет своих детей в частные академии, хагвоны (학원), еще с детского сада. В них могут изучаться самые разнообразные предметы, начиная от китайских иероглифов и до музыки, искусства и английского. Обычный старшеклассник посещает 2-3 таких академий.

Литература[править | править вики-текст]

Современную литературу очень часто связывают с развитием хангыля, чьё появление способствовало широкому распространению литературы среди не только правящих слоёв, но и среди обычного населения. Главенствующую позицию в литературе хангыль приобрёл только во второй половине XIX века, что привело к резкому росту корейской литературы. Например, син сосоль — это повести, написанные на хангыле.

В современной поэзии были попытки представить современные методы, такие как имажизм, в основном в виде переводов таких американских поэтов, как Эзра Паунд и Томас Элиот в начале XX века. Во время начала республиканского периода популярными были патриотические работы. Начиная с 1970-х, доминируют лирические стихи. Поэзия довольно популярна в современной Южной Корее. одноновременно и по числу опубликованных и по числу написанных произведений.

Иностранное влияние[править | править вики-текст]

Burger King в Сеуле, Южная Корея

В последние годы Южная Корея ощущает сильное влияние со стороны других стран, в основном со стороны США. Множество людей с удовольствием смотрят американские фильмы.

Подобное влияние так же изменило и еду, привычную корейцам. К традиционной корейской кухне добавились блюда из европейской и других азиатских. Пицца стала одним из самых популярных иностранных блюд в Южной Корее, хотя её ингредиенты порой сильно отличаются от принятых на Западе, включая в себя кукурузу, батат, майонез, пулькоги и многие другие. Множество Западных гамбургерных, кофейных и мороженных сетей довольно популярны в Южной Корее. Кафе, созданные 12 крупнейшими брендами, в 2010 году достигли числа 2 000 точек,[1]. Так же существует термин «кофис» (커피스)[2] для описания использования кафе, как рабочего офиса.[3]

Современная корейская одежда находится под сильным влиянием иностранных стилей.

В последнее время, корейский язык испытывает сильное влияние со стороны английского, временами выделяют даже конглиш. Примерами конглиша могут служить такие выражения, как:

  • 아이 쇼삥 Eye shopping (ай сёппин) — разглядывание витрин.
  • 서비스 Service (собисы) обычно означающий «поздравительный, приветственный», например, подарок к покупке или гарантийное обслуживание
  • 핸드 폰 Hand phone (хэнды пхон) — мобильный телефон.
  • 파이팅 Пхаитхин или хваитин (заимствованная форма fighting в значении «борись!»).

Игры[править | править вики-текст]

Молодежь в интернет-кафе в Сеуле

В последние годы игры одновременно и онлайн-игры, и традиционная настольная игра падук стали важной частью корейской культуры. Нередко по телеканалам, таким как KBS1, может демонстрировать повтор партии в падук (игра известна как «го» в Японии) с её подробным анализом.

StarCraft, компьютерная стратегия в реальном времени, самая популярная игра в Корее. Игры часто транслируют по телевидению на таких каналах как MBCGame и Ongamenet. Турниры обычно транслируются напрямую и собирают толпы наблюдателей. Профессиональные игроки в StarCraft могут зарабатывать внушительные сумму и обычно довольно популярны, например, как Лим Ё Хван.

В компьютерные игры временами играют в PC방 («PC пан», или «компьютерная комната»), схожих с интернет-кафе и предназначенных для сетевых игр, таких как Kart Rider, Maple Story, World of Warcraft, Mabinogi, Lineage и других корейских и зарубежных игр. За играми в большинстве своем проводят время учащиеся, но так же могут принимать участие люди всех возрастов и любого пола.

Музыка[править | править вики-текст]

Множество корейских поп-звезд и групп известны во всей Восточной и Юго-Восточной Азии.

Популярная музыка Кореи постоянно развивается множеством музыкантов. В 1970-1980-е годы множество музыкантов заявило о себе. таких как Чхо Ёнбиль. Он использовал различные инструменты типа синтезатора, широко известен благодаря популяризации рок-музыки.

Сбор группы Seo Taiji and Boys в 1992 году обозначил поворотную точку в поп-музыке, так как группа использовала элементы популярных американских жанров 1990-х.

Среди наиболее популярных исполнителей, расходящихся по звучанию с K-pop, значатся BoA, Super Junior и Girls' Generation. BoA стала первой неяпонской певицей, ставшей известной в Японии и занявшей первое место в чарте Oricon.

Кроме того, существуют исполнители традиционной корейской музыки, обращающиеся к старшей возрастной категории.

В Корее широко распространено караоке, более известное как «норэбан» (노래방, букв. «комната песен»).

Всемирно известна южнокорейская оперная певица Чо Суми.

Киноиндустрия[править | править вики-текст]

Кинотеатр «Синчхон»

После успеха фильма «Свири» в 1999 году корейский кинематограф стал намного популярнее как в самой стране, так и за рубежом. Ныне Южная Корея одна из немногих стран, где основное положение на рынке не занимают голливудские фильмы. В основном благодаря существующему ограничению предписывающему кинотеатрам как минимум 73 дня в году показывать корейские фильмы.

«Свири» — это фильм о том, как северокорейский шпион готовит переворот в Сеуле. Фильм стал первым в истории, чьи продажи составили более 2-х миллионов билетов в одном только Сеуле. Благодаря этому «Свири» побил такие хиты как «Матрица» и «Звездные войны». Успех «Свири» способствовал увеличению бюджета других корейских фильмов.

В 2000 году фильм «Объединённая зона безопасности» имел ошеломительный успех и превзошел даже «Свири». Через год это повторил фильм «Друг». Романтическая комедия «Дрянная девчонка» сумела превзойти «Властелина колец» и «Гарри Поттера», вышедших в прокат в то же время. Режиссёр «Объединенной зоны безопасности» снял после этого множество фильмов, в том числе культовый фильм 2003 года «Олдбой». Ким Ки Дук также один из уважаемых корейских режиссёров, известен использованием минимум диалогов между персонажами для получения эмоциональной реакции от аудитории. Его самыми известными работами являются «Пустой дом» и «Весна, лето, осень, зима… и снова весна».

Два фильма, «Силмидо» и «38-я параллель», были посещены более чем 10 миллионами людей, что составляет четверть населения страны. «Вторжение динозавра» (2006), частично фильм о монстрах. частично социальная сатира, не только наделал шуму в Корее, но даже стал достаточно популярным в США.

Подобный успех привлек внимание Голивуда. Такие фильмы как «Свири» вышли в США. В 2008 году вышел американский ремейк «Дрянной девчонки».

Сериалы[править | править вики-текст]

Корейские телесериалы, известные за пределами Кореи как «дорамы», стали крайне популярны за пределами страны.

Дорамы могут сниматься на различные сюжеты, хотя большинство из них это романтические истории («Осенняя сказка», «Зимняя соната», «Дворец», «Ты прекрасен», «Меня зовут Ким Сам Сун», All About Eve, «Boys Over Flowers», «My Fair Lady», Full House, Stairway to Heaven, dream high, Shining Inheritance) и исторические (Dae Jang Geum, Jumong, Emperor of the Sea, Sungkyunkwan Scandal). В Корее была снята первая популярная шпионская дорама, IRIS.

Анимация[править | править вики-текст]

Тогда как самым известным является факт производства «Симпсонов» в Корее. Для многих других мультфильмов, как выпускаемых в США, так и японских аниме, основная анимация и раскрашивание производится в Корее.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. In Korea, coffee shops just keep on multiplying, Korea Joongang Daily/IHT (30 августа 2010).
  2. COACHING DECO Elle Magazine Korea 2009.10.01
  3. Schott, Ben. Coffice, New York Times (10 сентября 2010).

См. также[править | править вики-текст]

Список корейских писателей

Ссылки[править | править вики-текст]