Уотсон, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Дьюи Уотсон
англ. James Dewey Watson
James D Watson Genome Image.jpg
Дата рождения:

6 апреля 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (86 лет) или 6 марта 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})[1] (86 лет)

Место рождения:

Чикаго, Иллинойс, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

Молекулярная биология

Место работы:

Лаборатория в Колд Спринг Харбор,
Гарвардский университет,
Кембриджский университет,
Национальный институт здоровья

Альма-матер:

Чикагский университет,
Индианский университет в Блумингтоне

Известные ученики:

Филлип Шарп

Известен как:

открывший молекулярную структуру нуклеиновых кислот

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по физиологии и медицине (1962),
Медаль Копли (1993),
Национальная научная медаль США (1997)
Президентская медаль Свободы
Подпись:

James D Watson signature.svg

Джеймс Дью́и Уо́тсон (англ. James Dewey Watson, род. 6 апреля 1928, Чикаго, Иллинойс) — американский биолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года — совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Х. Ф. Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК.

Биография[править | править вики-текст]

С детства, благодаря отцу, Джеймс был зачарован наблюдениями за жизнью птиц. В возрасте 12 лет Уотсон участвовал в популярной радиовикторине Quiz Kids для интеллектуальных молодых людей. Благодаря либеральной политике президента Чикагского университета Роберта Хатчинса он поступил в университет в возрасте 15 лет. Прочитав книгу Эрвина Шрёдингера «Что такое жизнь с точки зрения физики?», Уотсон изменил свои профессиональные интересы с изучения орнитологии на изучение генетики. В 1947 году получил степень бакалавра зоологии в Чикагском университете.

В 1947—1951 годах учился в магистратуре и аспирантуре Индианского университета в Блумингтоне.

В 1951 году поступил в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета, где изучал структуру белков. Там познакомился с физиком Фрэнсисом Криком, который интересовался биологией.

В 1952 году Уотсон и Крик стали работать над моделированием структуры ДНК. Используя Правила Чаргаффа и рентгенограммы Розалинды Франклин и Мориса Уилкинса построили двухспиральную модель.

Результаты работы опубликовали 30 мая 1953 года в журнале Nature.

В 1956—1976 годах — сотрудник Гарвардского университета.

25 лет руководил научным институтом Колд Спринг Харбор, где вел исследования генетики рака.

С 1989 года по 1992 год — организатор и руководитель проекта «Геном человека» по расшифровке последовательности человеческой ДНК.

В 2007 году высказался в пользу того, что представители разных рас имеют различные интеллектуальные способности, что обусловлено генетически. В связи с нарушением политкорректности от него потребовали публичных извинений, а в октябре 2007 года Уотсон официально ушел с поста руководителя лаборатории, где он работал. Вместе с тем он продолжает руководить исследованиями в той же лаборатории[2].

В 2008 году приезжал в Москву, где выступал с публичной лекцией в Московском государственном университете[3]; был удостоен титула доктора honoris causa университета. Сергей Капица, который во время этого визита взял у него интервью (показано в программе «Очевидное — невероятное», эфир от 20.06.2009), назвал его «несомненно самым выдающимся учёным нашего времени».

Уотсон — первый человек, чей геном полностью расшифрован. Исследование ДНК Джеймса Уотсона обнаружило замедленный вывод некоторых медицинских препаратов из организма, и другие персональные особенности метаболизма, и высокую концентрацию африканских и, в меньшей мере, азиатских генов[4]. Позже было высказано мнение, что анализ генома содержал существенные ошибки.[5]

Сейчас работает над поиском генов психических заболеваний.[6]

Джеймс Уотсон написал книгу «Избегайте занудства». В ней описывается весь его жизненный путь, с детства и до сегодняшних дней.

Обвинения в неполиткорректности[править | править вики-текст]

Уотсон часто высказывает провокационные идеи и опровергает мнение большинства с сугубо научных позиций.

Уотсон постоянно поддерживает генетический скрининг и генную инженерию в отношении человека в публичных лекциях и интервью, доказывая, в частности, что глупость — это болезнь вызванная гельминтозами, и что «самые глупые» 10 % людей надо лечить. Он также предположил, что красота может быть создана генетической инженерией, заявив:

Некоторые говорят, что если мы сделаем всех девушек красавицами, это будет ужасно. Я думаю, это было бы великолепно.

Газета The Sunday Telegraph процитировала его интервью:

Если бы можно было найти ген, отвечающий за сексуальную ориентацию, и какая-нибудь женщина решила бы, что не хочет иметь гомосексуального ребёнка, — что же, ну и пусть.

С точки зрения американского общества, это настолько крамольное утверждение, что коллегам пришлось спешно оправдывать Уотсона (The biologist Richard Dawkins wrote a letter to The Independent claiming that Watson's position was misrepresented by The Sunday Telegraph article, and that Watson would equally consider the possibility of having a heterosexual child to be just as valid as any other reason for abortion, to emphasise that Watson is in favor of allowing choice).


По поводу ожирения, Уотсон также высказывался в интервью:

Когда вы как работодатель проводите собеседование с жирным человеком, вы всегда чувствуете себя неловко, потому что знаете, что никогда не возьмете его на работу.

В своем выступлении на одной конференции в 2000 году Уотсон предположил существование связи между цветом кожи и половым влечением, высказав гипотезу, что у темнокожих людей либидо сильнее. Его лекция, сопровождавшаяся слайдами женщин в бикини, доказывала, что экстракты меланина — пигмента, придающего темный цвет загорелой коже (и волосам брюнетов) — по результатам экспериментов резко усиливали половое влечение субъекта.

Вот почему мы знаем латиноамериканских любовников [Latin lovers — слова из известной песни]

, — сказал он, обращаясь к аудитории. —

Вы никогда не слышали об английском любовнике. Только об английских пациентах.

25 октября 2007 года Уотсон был вынужден уйти с поста главы Cold Spring Harbor Laboratory (Лаборатории Колд-Спрингс-Харбор) в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, и был выведен из состава её совета директоров после того, как следующие его слова процитировала The Times (Таймс):

Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все тесты говорят, что это не так.

Книги[править | править вики-текст]

  • Уотсон, Дж. Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры ДНК. — М.: Мир, 1969.[7]
  • Уотсон, Дж. Избегайте занудства. Уроки жизни, прожитой в науке / Джеймс Уотсон; пер. с англ. П. Петровой. — М.: Астраль: CORPUS, 2010. — 463 с. ISBN 978-5-271-26619-5

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #118629468 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Ученый, который разжег расовый конфликт, имеет гены чернокожего
  3. Видеорепортаж о визите Дж. Уотсона в Москву (НТВ).
  4. Robert Verkaik. Revealed: scientist who sparked racism row has black genes (англ.) // The Independent. — 10 сентября 2007 года. — ISSN 0951-9467.
  5. Chris Wilson. What does it mean to say James Watson is 16 percent African? (англ.) // Slate. — 14 декабря 2007 года.
  6. Торгашев Алексей. Джеймс Уотсон: никогда не работайте из расчета стать номером десять // Перевод лекции Джеймса Д. Уотсона «ДНК и мозг: в поисках генов психических заболеваний» на сайте «Лига свободных городов». — 24 июля 2008 г.
  7. Уотстон Дж. Двойная спираль на сайте «Chemnet»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джеймс Уотсон