Фердинанд I (король Румынии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд I
рум. Ferdinand I
King Ferdinand of Romania.jpg
Фердинанд I
Флаг
Король Румынии
10 октября 1914 — 20 июля 1927
Предшественник: Кароль I
Преемник: Михай I
Наследник: Кароль II, после Михай I
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 24 августа 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Зигмаринген, Королевство Бавария
Смерть: 20 июля 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Синая, Королевство Румыния
Похоронен: Куртя-де-Арджеш
Род: Гогенцоллерны-Зигмарингены
Отец: Леопольд Гогенцоллерн-Зигмаринген
Мать: Антония Португальская
Супруга: Мария Эдинбургская
Дети: сыновья: Кароль, Николай, Мирча
дочери: Елизавета, Мария, Илеана
 
Награды:
Орден Кароля I
Орден Михая Храброго
Орден Звезды Румынии
Орден «За верную службу»
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Орден Подвязки
Кавалер Большого Креста ордена «За воинскую доблесть»
Орден Короны Румынии
Орден Чёрного орла
Орден Святого Георгия III степени

Фердинанд I (рум. Ferdinand I, полное имя Фердинанд Виктор Мейнард Альберт, 24 августа 1865(18650824)20 июля 1927) — король Румынии из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов с 10 октября 1914 до своей смерти.

Биография[править | править вики-текст]

Сын Леопольда Гогенцоллерн-Зигмаринген и Антонии Португальской. Племянник Кароля I, оказался на престоле ввиду отказа от прав наследования отца (1880) и старшего брата Вильгельма (1888). При этом, управляя православной страной, Фердинанд остался католиком, с тем условием, чтобы его дети воспитывались в православной вере.

В 1893 году женился на Марии, герцогине Эдинбургской (18751938). Для семьи наследника престола Кароль I приказал построить рядом с королевской резиденцией замок Пелишор.

Почтовый блок. Румыния, 1993. Король Фердинанд I

Дети Фердинанда и Марии:

Царствование Фердинанда началось вскоре после того, как разгорелась Первая мировая война; в отличие от дяди, сторонника Германии, он придерживался нейтральных позиций, а в 1916 после долгих переговоров Румыния вступила в войну на стороне Антанты (что было воспринято Вильгельмом II как предательство дома Гогенцоллернов). Вскоре она была разгромлена, и австро-германские войска заняли Бухарест; Фердинанд был вынужден на некоторое время эмигрировать.

После войны румынское государство получило обширные территориальные приращения (см. Великая Румыния); в его состав были включены входившие в Австро-Венгрию Трансильвания и Буковина, а также принадлежавшая Российской империи Бессарабия (последнее не было признано СССР). В октябре 1922 года Фердинанд был коронован в Алба-Юлии, традиционной резиденции трансильванских князей.

Послевоенные годы были омрачены конфликтом с сыном и наследником, кронпринцем Каролем, который вступил в скандальный брак с одной из своих любовниц и покинул страну. Лишив сына престолонаследия, Фердинанд сделал непосредственным преемником малолетнего внука, Михая I. Однако через три года после смерти Фердинанда Кароль вернулся из-за границы, сместил сына и стал царствовать как Кароль II.

Предшественник:
Кароль I
Король Румынии
Kingdom of Romania - Big CoA.svg

1914-1927
Преемник:
Михай I