Автохром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автохро́м, Автохро́мный проце́сс (фр. Autochrome Lumière) — один из старейших процессов цветной фотографии. Был запатентован братьями Люмьер в 1903 году и вышел на рынок в 1907, оставаясь единственным массовым способом цветной фотосъёмки вплоть до 1935 года.

«Autochrome» — аддитивный метод цветной фотографии: носитель содержит перекрывающиеся, случайно разбросанные, микроскопические гранулы картофельного крахмала, пространство между которыми заполнялось чёрной сажей, поверх чёрно-белого основного фотоматериала. Гранулы были окрашены оранжевой, зелёной и синей краской, и работали как светофильтры. Плёнка обрабатывалась как обращаемая, и гранулы крахмала должны были оставаться неподвижными относительно плёнки, чтобы после обработки цвета правильно воспроизводились.

В самом патенте процесс описывался несколько по-иному: гранулы были красными, жёлтыми и синими (без заполнения сажей), и располагались в два слоя, что давало при наложении оранжевый, фиолетовый и зелёный цвета. Таким образом, на поверхности присутствовали 6 различных оттенков. Это было необходимо для правильной инверсии (обращения) негатива для получения позитивной фотографии (диапозитива).

Материалом основы до 1930-х было стекло, затем его заменила плёнка.

Позднее, «Autochrome» был заменён другими процессами, в том числе «Kodachrome», «Agfacolor Neue» и «Kodacolor».

Следует отметить, что в то время уже были известны и другие способы цветной фотосъёмки, но из-за своей сложности они не имели коммерческого успеха. Стоит упомянуть, что ещё в 1902 году русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским был изобретён, и в 1905 году запатентован, метод цветной фотографии, дающий более качественное изображение, чем метод братьев Люмьер, но сложность метода, первая мировая война и последовавшие в 1917 году февральская и октябрьская революции помешали Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому развить этот метод до коммерчески применимого.

Автохром обнаженной. Работа Арнольда Генте[en]

Коллекции автохромов[править | править вики-текст]

Между 1909 и 1931 годами была собрана коллекция из 72000 автохромов, дающих представление о жизни в то время в 50 странах мира, французским банкиром Альбером Каном — «Архив планеты». Коллекция, одна из крупнейших в своем роде в мире, находится в музея Альбера Кана[fr] на окраине Парижа в О-де-Сен[1]. Новая компиляция изображений из коллекции Альбера Кана была опубликована в 2008 году[2].

Национальное географическое общество собирало автохромы и другие цветные фотографии на протяжении более двадцати лет. Многие тысячи оригинальных пластин автохромов до сих пор сохранились в архивах Общества.

В Библиотеке Конгресса США хранится огромная коллекция работ американского фотохудожника и фотографа Арнольда Генте[en] из 384 пластин его автохромов по состоянию на 1955 год[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jacqueline McGrath. A Philosophy in Bloom (англ.). Travel. New York Times (30 March 1997). Проверено 10 июля 2013. Архивировано из первоисточника 15 июля 2013.
  2. David Okefuna The Dawn of the Color Photograph: Albert Kahn's Archives of the Planet. — Princeton University Press, 2008.
  3. Vanderbilt, P. Guide to the Special Collections of Prints & Photographs in the Library of Congress. — Washington, D.C.: the Library of Congress, 1955. — P. 63.

Ссылки[править | править вики-текст]