Проявление (фотография)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проявле́ние — часть фотографического процесса для получения видимого изображения из скрытого (полученного экспонированием фотоматериала) посредством химического или физического процесса.

В большой части фотографических процессов, результат проявления является нестойким (или химически обратимым) и требует завершающей фазы — фиксирования («закрепления»).

В цифровой фотографии «проявкой» называют преобразование изображения из формата Raw в конечный, пригодный для просмотра или печати вид[источник не указан 1742 дня].

Фотобачки для проявки 35-мм плёнки

Методы проявления[править | править вики-текст]

Физическое проявление[править | править вики-текст]

Физическое проявление — условное название процесса проявления, при котором металлическое серебро восстанавливается из солей серебра, входящих в состав проявителя[1].

Химическое проявление[править | править вики-текст]

Химическое проявление — условное название процесса проявления, при котором металлическое серебро восстанавливается из солей серебра, входящих в состав фотоэмульсионного слоя. При химическом проявлении расходуется проявляющее вещество, входящее в состав проявителя.[1]

Голодное проявление[править | править вики-текст]

Голодное проявление — методика проявления, предназначенная для выравнивания контраста между сильно и слабо экспонированными частями изображения. Принцип голодного проявления состоит в том, что сильно экспонированные участки, израсходовав проявляющие вещества, «голодают», в то время как слабо экспонированные участки продолжают проявляться.

Существует несколько способов голодного проявления:

  1. Использование малоконцентрированных проявителей;
  2. Применение двухрастворных проявителей;
  3. Использование тонкого слоя проявителя, который наносится на поверхность фотоматериала тампоном;
  4. Накатыванием проявляющегося фотоматериала на стекло.

История исследований[править | править вики-текст]

По мере начального, чисто эмпирического развития фотографии учёные и технологи предпринимали усилия по систематизации исследований и созданию теорий для свойств созданных фотоматериалов и методов их обработки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Экспонирование