Фредерик, герцог Йоркский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик, герцог Йоркский

Фредерик (Фридрих), герцог Йоркский и Олбани (англ. Frederick Duke of York and Albany; 16 августа 1763(17630816) — 5 января 1827), известный просто как «Герцог Йоркский» — второй сын английского короля Георга III, фельдмаршал британской армии.

В возрасте шести месяцев был назначен курфюрстом-епископом города Оснабрюк (Германия); занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой епископ в истории христианства.

Учился военному делу в Берлине, под надзором Фридриха Великого. В 1791 году женился на дочери Фридриха Вильгельма II от первого брака Фридерике. Вскоре Фредерик разошёлся с супругой в пользу своей любовницы Мэри Энн Кларк. В 1793 году во время войны с Францией ему была поручена защита Нидерландов, но действия его были неудачны и в 1794 году он отплыл с британскими войсками обратно в Англию. В 1799 году под его командование был поставлен экспедиционный корпус в Голландии, где действия Йорка снова закончились неудачей. До самой смерти, с небольшим перерывом (18091811), он носил звание главнокомандующего английскими сухопутными войсками.

С 1820 года был наследником своего старшего брата Георга IV. Умер бездетным раньше его, и наследником стал следующий брат, Вильгельм Кларенс (будущий Вильгельм IV).

В 1834 году ему в Лондоне воздвигнут памятник (колонна) перед военным министерством (Duke of York Column).

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).