Хабре, Хиссен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хиссен Хабре
фр. Hissène Habré
Хиссен Хабре
Флаг
4-й Президент Чада
21 октября 1982 — 1 декабря 1990
Предшественник: Гукуни Уэддей
Преемник: Идрис Деби
Флаг
3-й Премьер-министр Чада
29 августа 1978 — 23 марта 1979
Предшественник: Феликс Маллум
Преемник: Должность отменена, Джидингар Доно Нгардум (с 1982)
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1942({{padleft:1942|4|0}})
Файо Ларго
Супруга: Фатиме Раймонде[1]
Дети: дочь[2]
Учёная степень: Доктор права[2]

Хиссе́н Хабре́ (фр. Hissène Habré; род. 1942) — чадский военный и политический деятель, Премьер-министр Чада (1978-1979), Президент Чада (1982-1990). В конце 60-х перешёл на сторону повстанцев из ФРОЛИНА, и к середине 70-х возглавил одну из их фракций; в результате длительной гражданской войны в 1988 году утвердился в качестве президента страны, но был свергнут через три года Идрисом Деби. Бежал за рубеж и был обвинен в нарушениях прав человека в таких размерах, что прозван «африканским Пиночетом». Вопрос о выдаче Хабре властям Чада в настоящий момент решается.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Хиссен Хабре родился в 1942 году в Файо Ларжо (ныне север Чада) в семье пастуха из народности тубу. В 1963 году Хабре стал заместителем префекта Муссоро[3]. При помощи французской колониальной администрации он в 1963 году был отправлен на учёбу в Парижский университет (Институт государственного права) изучать социальные науки.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Вернувшись на родину в 1971 году, работал в системе министерства иностранных дел Чада. В то время в Чаде полным ходом шла Гражданская война представлявших интересы мусульманского Севера страны группировок Фронта национального освобождения Чада (ФРОЛИНА/ФРОЛИНАТ) и Национального фронта Чада против режима президента Франсуа Томбалбай. Последний решил использовать Хиссена Хабре в качестве посредника и отправил его на переговоры к тогдашнему лидеру ФРОЛИНАТ Абба Сиддику. Вместо того Хабре присоединился к повстанцам. В 1972-1976 гг. он являлся руководителем вооружённых сил севера (2-й армии ФРОЛИНА)[2]. Впервые Хабре привлёк внимание международной общественности, когда он во главе с менее чем 500 бойцами атаковали город Бардаи и захватили двух европейских заложников (гражданина Германии Christophe Stalwen и француженку Francoise Claustre), потребовав за них выкуп в размере 10 млн франков[3][1]. Германия заплатила выкуп за Stalwen, но Франция этого делать не стала, и Francoise Claustre продержалась в заложниках до 1977 года[3].

Эскалация войны[править | править вики-текст]

В 1969 году к власти в соседней Ливии пришёл полковник Муаммар Каддафи, который решил поддержать чадских повстанцев. Кроме того Ливия претендовала на богатую ураном и нефтью полосу Ауза. Основанием для этого стал невыполненный итало-французский договор от 1935 года о переходе территории Ауза в состав Триполитании (тогда — итальянской колонии). Активное вмешательство Триполи во внутрнние дела Чада вызвали раскол в стане мятежников. Уэддей ориентировался на Ливию, а Хабре, который был назначен в 1972 году председателем Совета командования Вооружённых сил севера (ФАН), созданного из состава командования 2-й армии ФРОЛИНА, наоборот, отвергал все притязания Триполи на полосу Аузу[4].

В апреле 1975 года в стране произошёл военный переворот, в ходе которого был убит президент Томбалбай, а на его место пришёл Феликс Маллум. В следующем году Хиссен порвал все отношения с Уэддеем и со всей своей армией перешёл на сторону Маллума[4]. 29 августа 1978 года он стал премьер-министром Чада, но в декабре союз с Маллумом рухнул, и обстановка в стране вновь резко обострилась. В феврале следующего года по результатам переговоров президентом страны стал Гукуни Уэддей, которого вскоре сменил Лол Мохаммед Шауа, вице-президентом — Абдель-Кадер Камуге, а министром обороны Временного правительства национального единства — Хиссен Хабре[5].В ноябре 1979 года Хабре занял пост государственного министра национальной обороны в Переходном правительстве национального единства Гукуни Уэддея.

21 марта 1980 года верные Хиссену Хабре части Вооруженных сил севера предприняли попытку отстранить от власти Гукуни Уэддея и нейтрализовать верные ему Народные вооруженные силы. Гражданская война возобновилась с новой силой. 27 апреля правительство сняло Хабре с должности министра «за мятежные действия», но бои продолжались до конца года. Уэддей обратился за помощью к Ливии, и 15 декабря его правительство установило полный контроль над Нджаменой. Объединенные силы верных правительству группировок и ливийской армии вытеснили подразделения Хиссена Хабре к суданской границе. Хабре пришось бежать в из Нджамены в Камерун, а затем перебраться в Судан, где он продолжал вести вооружённой борьбу. В конце 1981 году его армия начала наступление с территории Судана и 7 июня 1982 года войска Хабре с боем взяли столицу страны Нджамену, после чего он провозгласил себя президентом страны[4].

Президент[править | править вики-текст]

Вмешательство Ливии[править | править вики-текст]

Соединённые Штаты поддержали Хиссена Хабре в противовес Ливии и оказывали ему финансовую и военную помощь[6]. В начале следующего года армия Гукуни Уэддея при поддержке Ливии начала наступление из северных районов страны. На помощь Хабре пришли подразделения Франции и войска Заира, которым удалось остановить наступление противника.

Репрессии[править | править вики-текст]

Придя к власти Хиссен начал жестоко расправляться с политическими противниками. Племена, которые по его мнению представляли существенную угрозу для режима, подвергались преследованию[7]. За свою жестокость Хиссен Хабре получил прозвище «Африканский Пиночет». Правозащитные организации обвиняли Хабре в нарушениях прав человека. В годы своего правления он сталкивался с постоянной угрозой восстания, но Международная амнистия заявляет, что это не является оправданием его репрессий: «Правительство Чада проводило целенаправленную политику террора, с тем чтобы препятствовать оппозиции в любом роде». Ещё в 1983 и 1984 гг. Международная амнистия вызывала свою озабоченность в связи с внесудебными казнями и исчезновениями людей в подконтрольных армии Хабре районах[8]. Human Rights Watch приводит сведения, что полиция и войска Хабре проводили этнические чистки среди этнических групп «Сара» (1984), Хаджираи (1987) и загава (1989)[9]. Точное число жертв за годы правления Хабре не известно. В 1992 году Специальная комиссия обвинила Хиссена Хабре ответственным за убийства 40 тыс. человек и 200 тыс. случаях пыток[10]. Свидетелями описываются страшные пытки с применением электрошока, ожогом сигарет. Приводятся также сведения, что палачи вставляли выхлопную трубу какого-либо транспорта своим жертвам в рот, а затем приводили её в действие[11]

Свержение[править | править вики-текст]

В апреле 1989 года два офицера чадской армии Хасан Диямосс и Идрис Деби при поддержке министра внутренних дел Брахима Махамот Итно предприняли неудачную попытку переворота. Диямосс был арестован, Итно убит, а Деби удалось бежать из страны в Дарфур на территорию соседнего Судана[12]. Последний бежал за границу, где создал Движение за Чадское Национальное Спасение. Осенью 1990 года бойцы этого движения начали наступление из Дарфура на столицу Чада. После того как 30 ноября повстанцы взяли Абеше, Хабре со своим ближайшим окружением скрылся[13]. 1 декабря повстанцы взяли Нджамену. Хиссен Хабре бежал в Камерун, а оттуда в столицу Сенегала — Дакар.

В изгнании[править | править вики-текст]

В январе 1998 года правительство Чада предъявило Хиссену Хабре обвинение в растрате общей сложности 7 млрд франков КФА (70 миллионов французских франков), а также в убийстве 40 тыс. человек[14].

В сентябре 2005 года бельгийский суд выдал международный ордер на арест Хиссена Хабре по обвинению в «тяжких нарушениях международных прав человека»[15]. В связи с этим сенегальские власти арестовали Хабре. 25 ноября Верховный суд Сенегала заявил о своей неправомочности решить вопрос о его экстрадиции и потому постановил выпустить Хиссена Хабре на свободу. Однако спустя несколько часов Хабре вновь был арестован[16].

15 августа 2008 года суд Чада заочно приговорил Хабре к смертной казни[17]. Сенегал же так и не выдал Хиссена Хабре. В феврале 2009 года Бельгия подала в Международный суд в Гааге иск против Сенегала за отказ выдать бывшего чадского президента[18]. 20 июля 2012 года Международный суд ООН постановил власти Сенегал "без промедления" судить Хабре по обвинению в инкриминируемых ему преступлениях или экстрадировать[19]. 30 июня 2013 года Хиссен Хабре был арестован в Сенегале[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Profile: Chad's Hissene Habre  (рус.), BBC (3 July 2006).
  2. 1 2 3 Кто есть кто в мировой политике. — М.: Политиздат, 1990. — С. 481. — ISBN 5-250-00513-6
  3. 1 2 3 Arnold, Guy Historical dictionary of civil wars in Africa. — 2-е изд.. — The Scarecrow Press, Inc., 2008. — С. 197. — ISBN 978-0-8108-5766-7, 0-8108-5766-9
  4. 1 2 3 Rebellion in Chad 1965-1990
  5. Авиация в Чаде
  6. Trial: Hissène Habré
  7. Hissene Habre Chad Minister Prime Libyan War Ended Deposed Deby
  8. Document — Chad: The Habré legacy | Amnesty International
  9. The Case Against Hissène Habré, an «African Pinochet»
  10. BBC News | AFRICA | UN backing for Habre charges
  11. Profile: Chad’s Hissene Habre BBC News. Retrieved on July 27, 2007
  12. Idriss Déby (president of Chad) — Britannica Online …
  13. IRIN Africa | West Africa | Chad | CHAD: Idriss Deby, a president …
  14. Nouvelle page 1
  15. Бывший диктатор африканской страны Чад объявлен в международный розыск  (рус.), NEWSru.com  (29 сентября 2005 г.).
  16. Бывший президент Чада Хиссен Хабре вновь арестован в Сенегале  (рус.), РИА Новости (26.11.2005).
  17. Бывшего президента Чада заочно приговорили к смертной казни  (рус.), Лента.Ру (15 августа 2008).
  18. Бельгия подала в суд на покровителей "Африканского Пиночета"  (рус.), Лента.Ру (20 февраля 2009).
  19. Суд ООН: Сенегал должен судить обвиняемого в геноциде экс-лидера Чада  (рус.), РИА Новости (20.07.2012).
  20. В Сенегале арестован "африканский Пиночет" Хиссен Хабре.

Литература[править | править вики-текст]

  • Международный ежегодник. Политика и экономика. Выпуск 1990 года. М.1990 с 361
  • Международный ежегодник. Политика и экономика. Выпуск 1981 года. М.1981 с.297, 315
Предшественник:
Феликс Маллум
3-й Премьер-министр Чада

29 августа 197823 марта 1979
Преемник:
Должность отменена,
Джидингар Доно Нгардум (с 1982)
Предшественник:
Гукуни Уэддей
4-й Президент Чада
Flag of Chad.svg

21 октября 19821 декабря 1990
Преемник:
Идрис Деби