Хасан II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хасан II
الحسن بن محمد الخامس
DF-SC-83-08526.jpg
Флаг
2-й Король Марокко
3 марта 1961 — 23 июля 1999
Предшественник: Мохаммед V
Преемник: Мохаммед VI
Флаг
7-й премьер-министр Марокко
7 июня 1965 — 7 июля 1967
Предшественник: Мухаммед Ахмед Бахнини
Преемник: Мухаммед Бенхима бен Тайиб
Флаг
5-й премьер-министр Марокко
26 февраля 1961 — 13 ноября 1963
Предшественник: Мухаммед V
Преемник: Мухаммед Ахмед Бахнини
 
Вероисповедание: Ислам, суннизм
Рождение: 9 июля 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Рабат, Марокко
Смерть: 23 июля 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (70 лет)
Рабат, Марокко
Род: Алауиты
Отец: Мохаммед V
Супруга: Лалла Латифа Хаммоу
Дети: сыновья: Мохаммед VI и Мулай Рашид
дочери: Лалла Мерием, Лалла Асма и Лалла Хасна
Образование: Университет Бордо
Профессия: Юрист
 
Награды:
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Кавалер Королевской Викторианской цепи
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Орден Слона
Орден Югославской большой звезды
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике
Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Орден аль-Халифа 1 класса
Орден «Ожерелье Нила»
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Большой крест ордена Карлоса III
Большой крест, декорированный большой лентой Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Орден Пехлеви
Кавалер ордена Хусейна ибн Али 1 класса
Большая лента Королевского ордена Камбоджи
Цепь ордена Мубарака Великого
Большой Крест Национального ордена Мали
Орден «Нишан-е-Пакистан»
Кавалер Большого креста ордена Сантьяго и меча
Кавалер Большого Креста особой степени ордена За заслуги перед ФРГ

Мула́й Хасса́н Ала́уи (9 июля 1929 — 23 июля 1999) — король Марокко с 3 марта 1961 года до своей смерти. Отец пяти детей, в том числе нынешнего короля Мохаммеда VI и его Королевского Высочества принца Мулая Рашида.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Король Мулай Хассан Алауи родился 9 июля 1929 года в столице Марокко городе Рабате. Начальное образование будущий король Марокко получил в королевском дворце.

После окончания школы в 1941 году продолжил образование в Императорском колледже под руководством лучших учителей страны. Получив звание бакалавра, принц Хассан поступил в университет Бордо (Франция)[1] в 1952 году и получил степень магистра юриспруденции. С самого начала обучения принца его отец Король Мухаммед V привлекал наследника к участию в решении важных проблем страны, подготавливая к будущему царствованию.

Юность[править | править вики-текст]

Начиная с сороковых годов XX века, будущий король активно участвует в политической жизни страны и мира.

В августе 1953 года по указанию французской администрации протектората Марокко, вся королевская семья, включая принца Хассана была сослана на Корсику, а, затем, на Мадагаскар, откуда семья вернулась на родину в ноябре 1956 года[2][1].

При своем отце, Короле Мухаммеде V, принц Хассан исполнял роль политического советника по ряду важных вопросов, в том числе и при переговорах о предоставлении независимости Марокко в феврале 1956 года.

После предоставления независимости Марокко, Король Мухаммед V назначил принца Хассана начальником штаба вооруженных сил страны[1]. 9 июля 1957 года принц Хассан официально был объявлен Наследным принцем Марокко. Он возглавлял ряд марокканских правительственных делегаций: в мае 1956 года вёл переговоры в Париже о создании марокканской армии, в июне 1956 и в январе 1957 года представлял Марокко на переговорах с Испанией, в 1956 и в 1959 годах в Париже участвовал в переговорах по мирному урегулированию алжирской проблемы. В 1958—1959 годах принц Хассан посетил с официальными визитами Саудовскую Аравию, Францию, Ливан, Италию, Тунис, Объединённую Арабскую Республику. В 1957, 1959 и 1960 годах он исполнял обязанности главы государства во время зарубежных поездок короля Мухаммеда V. В мае 1960 года, когда король лично возглавил правительство, наследный принц занял пост заместителя премьер-министра[1].

На престоле[править | править вики-текст]

3 марта 1961 года, вскоре после смерти Мухаммеда V, принц вступая на престол, в своей тронной речи сказал: «Я вдохновлен примером моего благородного отца, учившего сохранять достоинство при любых обстоятельствах… Вступая на престол моих славных предков, я готов отдать все свои силы для защиты интересов моей страны, которой буду искренне и бескорыстно служить. Мое сердце навсегда принадлежит моему народу…» и был провозглашен Королем Марокко.

Новая конституция[править | править вики-текст]

Согласно конституции Марокко, которую Хассан II утвердил в 1970 году, Королю принадлежит вся полнота власти, как светская, так и духовная. Король самостоятельно назначает премьер-министров и формирует правительство.

Покушения[править | править вики-текст]

На Короля Хассана II были совершены две попытки покушения.

Первая предпринята 10 июля 1971 года. "Курсанты военного училища, во главе которых стоял директор королевского военного кабинета генерал Мухаммад Медбух, совершили нападение на королевский дворец Схират близ Рабата в момент проходившего там дипломатического приема по случаю дня рождения короля. Королевские войска мятеж подавили. Король Хасан, выступивший во втором часу ночи по местному радио с сообщением о ликвидации попытки переворота, обвинил «некоторые правительства арабских стран, и в первую очередь правительство Ливии», в поощрении заговорщиков. Спустя три дня заговорщики были казнены.

В 1972 году, 16 августа предпринята вторая попытка военного переворота. Марокканская авиация осуществила попытку сбить самолет с королем Хасаном II на борту во время его возвращения в Рабат после визита во Францию. С одного из самолетов эскорта, встретивших самолет короля в марокканском воздушном пространстве, был открыт огонь из пулеметов и произведен обстрел ракетами. Королевский самолет был поврежден, однако пилоту все же удалось совершить посадку в рабатском аэродроме Сале. После этого другие самолеты из эскорта атаковали здание аэровокзала и территорию аэропорта. «Король Хасан II не пострадал и направился из аэропорта в одну из своих резиденций в Рабате… По словам брата короля принца Абдаллы, находившегося на борту „Боинга“, Хасан II связался по радио с летчиками, обстреливавшими его самолет. Назвавшись бортинженером, он сказал, что оба пилота королевского самолета убиты, а сам король тяжело ранен. Атакующие, поверив в это сообщение, прекратили огонь… Как передает агентство Рейтер из Рабата, самолеты эскорта, с которых произведены выстрелы по королевскому лайнеру „Боинг-727“, входили в состав марокканских Военно-воздушных сил и поднялись с базы в Кенитре, в нескольких десятках километров от Рабата… Верные правительству войска окружили военно-воздушную базу в Кенитре и установили над ней полный контроль. Начальник базы майор Куера, руководивший покушением на короля, арестован». На следующий день министр национальной обороны Марокко генерал М. Уфкир покончил жизнь самоубийством.[3]

Роль в политике мира[править | править вики-текст]

С 1979 года Хассан II являлся председателем Комитета AL QODS, объединяющего глав государств арабского мира. Король Саудовской Аравии Фахд посвятил Хассану II такие слова: «Я могу сказать, что мой брат, Его Величество Король Хассан II — один из немногих современных правителей, который сделал для своей страны много великих и полезных дел. Он всегда старался терпеливо и настойчиво осуществлять стремления своего народа».

Хассан II был посредником в ближневосточном конфликте и в частности при подготовке израильско-египетских переговоров в Кэмп-Дэвиде. В Марокко прошла первая встреча президента Египта Анвара Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина.[4]

Критика[править | править вики-текст]

Критики Хассана II обвиняют его в массовых репрессиях, пытках, высылках инакомыслящих и политических убийствах. В частности, в Тазмамарте, был построен огромный тюремный комплекс, где политические заключённые содержались в каторжных условиях.[5][6][7]

В октябре 1965 года в Париже марокканскими спецслужбами был похищен и убит Махди Бен-Барка — лидер оппозиционной партии «Национальный союз народных сил».

Доход населения в Марокко был менее 10 долларов на человека в месяц, более половины была полностью неграмотной, а пятая часть безработной. При этом сам Хассан II считался одним из наиболее богатых людей планеты и его состояние исчислялось миллиардами долларов США.[5]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мулай Хасан (Люди и события) // Новое время — № 22. — М., 1960. — С. 31.