Харза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харза
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Куницы
Вид: Харза
Латинское название
Martes flavigula
(Boddaert, 1785)
Синонимы
  • Lamprogale flavigula
Ареал
изображение
ITIS 621940
NCBI 74864

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41649

Харза́, или желтогрудая куница, или уссурийская куница[1] (Martes flavigula) — хищное млекопитающее семейства куньих. Самый крупный и ярко окрашенный представитель рода куниц, иногда выделяемый в отдельный род.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Самая крупная и пёстро окрашенная из куниц России. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый, короткий, блестящий.

Отличается многоцветной, пёстрой окраской. Верх головы и морда харзы окрашены в чёрный цвет, нижняя челюсть — в белый. Шерсть на горле и груди ярко-жёлтая, на туловище имеет золотисто-бурый оттенок, темнеющий к крестцу, на ногах — тёмно-бурая. Хвост тёмно-бурый.

Летний мех короче и грубее зимнего, более тёмный, особенно на спине. Окраска молодых харз белёсее и светлее, особенно на спине.

Распространение[править | править вики-текст]

Основная часть ареала харзы охватывает Большие Зондские острова, Малайский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, Иран, Турцию, Китай и Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания расположен на юге полуострова Индостан. Широко распространена в Непале и Пакистане, часто обитает в Афганистане и Грузии, В России водится в Приамурье, в бассейне реки Уссури и на Сихотэ-Алине в Приморском и Хабаровском краях, в Красноярском крае

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов. Предпочитает селиться по склонам гор и берегам рек. В Мьянме она селится на болотах, а в Пакистане — в пустынных, безлесных горах. Держится преимущественно на земле, хотя отлично лазает по деревьям. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров.


Харза — один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунами (белки, мыши, бурундуки), кузнечиками, моллюсками, зайцами, птицей (рябчики, фазаны). Нападает и на молодняк копытных — дикого кабана, изюбра, лося, косули, пятнистого оленя, горала. Нередко нападает на енотовидных собак, колонков и соболей. Ягоды и кедровые орешки употребляет в небольшом количестве; лакомится пчелиными сотами. Но самая излюбленная добыча харзы — кабарга.

В отличие от других куниц зимой харза может охотиться группами по 3—5 особей. Звери по очереди преследуют добычу; или одни загоняют её, а другие поджидают в засаде. Во время охоты на кабаргу харза использует и такой прием: она выгоняет жертву на застывшую реку или озеро, где кабарга скользит по льду и может упасть. При погоне за добычей харзы издают звуки, напоминающие лай, что, видимо, координирует их действия. К весне охотничья группа распадается. Харзы начинают промышлять в одиночку, ночью шаря по беличьим гайнам, а днём — по дуплам, где отсыпаются летяги и другие мелкие обитатели тайги.

Естественных врагов мало; многие харзы доживают до глубокой старости. Попав в неволю, особенно молодой, харза легко привыкает к человеку и становится совсем ручной.

Социальная структура и размножение[править | править вики-текст]

Гон у харз в конце лета (в августе). Беременность длится 120 дней. В помете 2—5 детенышей.

Статус популяции и охрана[править | править вики-текст]

Промысловое значение харзы очень невелико, поскольку встречается она редко, а её грубая шкурка малоценна.

Включена в приложение III к Конвенции по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Занесена в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 10 000 экз.
  2. Утвержден приказом Госкомэкологии России от 12.05.98 № 290.

Ссылки[править | править вики-текст]