Хиналугцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хыналыгцы
Xinaliq 405.jpg
Дети из с. Хыналыг
Самоназвание

хинал. кетш, каттиддур

Численность и ареал

Всего: от 2 500 до 3 000 человек (по данным 2000 г.)[3].
АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан: 2233 чел. (перепись 2009 г.)[1]

Язык

хиналугский

Религия

Ислам, суннитского толка

Входит в

шахдагские народы

Родственные народы

будухи и крызы

Происхождение

кавказские албаны

Хыналыгцы или хиналу́гцы (хинал. кеттитурдур[4], кетш халх[5]) — малочисленный народ, живущий на северо-востоке Азербайджана в селении Хыналыг (Хиналуг) и частично в с. Владимировка Кубинского района. Общая численность около 3 тыс. человек.

Часто объединяются с будугцами и крызами в «шахдагскую» группу. Говорят на хиналугском языке нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Распространён также азербайджанский язык.

Этническая история[править | править вики-текст]

Первые письменные сведения о самих хыналыгцах относятся к XVIII веку. Поскольку нет каких-либо исторических сведений раннего этого времени, то изучение этногенеза хыналыгцев невозможно. Предпринимались попытки выявить этногенетическую связь хыналыгцев с племенами Кавказской Албании. Г. А. Гейбуллаев связывал самоназвание хыналыгцев «кетид» с названием одного из албанских племён — «кет»/«гат»[6]. Другую попытку выявить этногенетическую связь предпринял А. П. Новосельцев. Он писал: «Из них (т.е. племён, упоминаемых Армянской географией VII века — прим.), пожалуй, наиболее интересны хенуки (хенуты), т.е., очевидно, хиналугцы, сохранившиеся как самостоятельный этнический компонент на севере Азербайджана и в наши дни». По мнению Н. Г. Волковой такой подход в установление этногенетической связи вряд ли возможен, поскольку автор исходит из созвучия двух этнонимов[7]. Тем более что, другой учёный, Р. М. Магомедов, считал, что хеноки — это рутульцы[8].

Татары[прим 1] (в данном случае хиналугцы) села Ханалуг, 1880-е гг.

Впервые топоним Хыналыг упоминается в XIII веке у Йакута Хамави в форме Хуналук. Первые же сведения о самих жителях селения, как было сказано, относятся к XVIII веку. В XVIII — начале XIX в. Хыналыг являлся независимой сельской общиной (джамаатом), которая входила в состав Ширванского ханства, а со второй половины XVIII века — в Кубинское ханство. Будучи в составе Ширванского ханства, жители селения, в отличии от остального населения ханства, не несли какие-либо повинности и не должны были платить подати хану. Единственной их обязанностью было несение воинской службы[9].

По переписи 1926 года в Азербайджане проживало 105 хиналугов[10]. К тому времени часть хыналыгцев считали себя азербайджанцами по самосознанию и по языку[11]. В 1960-х гг. им предлагали переселиться на равнинные земли Кубинского района, но они отказались[11]. Длительное время хыналыгцы не фигурировали в переписях. Вновь они появились в переписи 2009 года, которая зафиксировала в Азербайджане 2200 хыналыгцев[2].

Язык[править | править вики-текст]

Хиналугский язык относится к нахско-дагестанской семье языков, занимая в нём особое место. Одни исследователи условно относят его к лезгинским языкам, другие считают самостоятельной ветвью в нахско-дагестанских языках[12]. Русский востоковед И. Н. Березин, путешествующий в 1840-х гг. по Закавказью, отмечал: «В Кубинском ханстве, говорят, водятся и живые древности. Это жители селения Хиналуг, говорящие каким-то не людским или по крайней мере не здешним языком, которого ни кубинцы, ни лезгины не разумеют»[13]. Побывавший в 1926 году в Хыналуге А. Н. Генко, выдвинул предположение о близости хиналугского с удинским языком[13].

Хиналугский — одноаульный язык, потому в нём нет диалектов и говоров. Однако в речи жителей верхней, средней и южной части селения наблюдаются некоторые различия (главным образом фонетические)[14]. Язык считается безписьменным. Однако в 1991 году в Баку вышла книга «ХӀикмаьти чаьлаьнг» на хиналугском языке (кириллическая графика). Преподавание хиналугского языка велось для 1-4 классов с 1993 по 1999 год, но они были прекращены, как полагают, по причине большой заинтересованности родителей в том, чтобы их дети научились хорошо читать и писать по-азербайджански[15]. В 2007 году был принят алфавит хыналыгского языка на основе латиницы.

Антропология[править | править вики-текст]

В. Легкобытов утверждал, что по внешнему виду горцы, в том числе хыналыгцы, более сближались с северными народами. Он отмечал что «многие из них имеют волосы русые, глаза серые и голубые...»[16]. А. И. Ансеров указывал на одинаковые антропологические черты физического облика хыналыгцев, крызов и двух групп лезгин (самурцев и кюринцев). Он писал: «В физическом облике хиналугцев и крызов много общих, даже тождественных черт... Взвешивая черты сходства и различия, нельзя не прийти к заключению о близости тех и других; с полным основанием они должны быть отнесены к одному и тому же антропологическому типу... Изучаемые группы воспроизводят черты кавказского антропологического типа»[17]. В то же время у хыналыгцев отчётливо проявляется влияние каспийского типа[18].

При сравнении с другими дагестаноязычными группа, хыналыгцы по одонтологическим признакам своеобразно выделяются в восточный тип: лопатообразные резцы — 15,4 %; дистальный гребень тригонида — 12; коленчатая складка метаконида — 12; шестой бугорок на М1 — 11,1 %. Возможно это связано с их изолированностью[19].

Религия[править | править вики-текст]

Верующие хыналыгцы — мусульмане-сунниты. По преданию, они приняли ислам в мечети Джомард (Гомард) или Абу Муслим, расположенной в этом селении[20]. В их религиозных воззрениях сочетают как мусульманские, так и древние языческие верования. Хыналыгцы особо чтят пиры (святилища), считающие могилами святых людей. В Хыналыге расположены Джабарбабэ пир, Шихшалбаразбабэ пир, Пираджомэрд пир, Шихисрафилбабэ пир, Кырхабдалбабэ пир. Помимо мусульманских праздников орудж байрам и курбан-байрам, хыналыгцы также отмечали новруз-байрам[21].

Быт и культура[править | править вики-текст]

В материальной культуре хыналыгцев сочетаются элементы азербайджанской и горской культур[22]. Традиционное занятие — отгонное скотоводство (преимущественно овцеводство). В июне — сентябре скот содержали на горных пастбищах вокруг Хыналыга, на зиму перегоняли на равнину. Земледелие имело подсобное значение. Сеяли ячмень, рожь, чечевицу, для посевов устраивали на горных склонах террасы. В 1930-е гг. стали выращивать капусту и картофель. Ремёсла — изготовление шерстяных тканей (шал), вязаных шерстяных чулок (джораб), одноцветных войлоков (кече), верёвок из козьей шерсти.

Хыналыг — типичное горное село с домами, располагающимися уступами. Жилище двухэтажное, из камня на глиняном растворе. Плоская крыша имела земляной настил. Пол обмазывали глиной, вместо окон устраивали небольшие отверстия без стёкол. Второй этаж был жилой, имел несколько комнат (в том числе комнату для гостей), первый предназначался для содержания скота. В жилом помещении был открытый очаг (тунор), над которым устраивали светодымовое отверстие; имелись также камины.

Традиционный костюм хыналыгцев сходен с азербайджанским. Характерен женский головной убор из пяти платков разных размеров и расцветок (обязательны белый и красный цвета).

Питание хиналугцев составляли в основном молочные продукты: сыр (из коровьего и овечьего молока), молоко, кислое молоко мацон. Хлеб (квасной и пресный) выпекали из смеси ячменной и пшеничной муки. Широко употребляли дикорастущую зелень. Праздничные блюда — отварное мясо и плов из риса и фасоли. Традиционные напитки — шербет (вода с мёдом), чай из дикорастущих трав.

В общественном быту хиналугцев вплоть до коллективизации были сильны пережитки патриархально-родовых отношений (кровная месть, взаимопомощь, гостеприимство, колыбельный сговор). Брак эндогамный в пределах родственной группы. Предпочитались кузенные браки. Брак заключали по воле родителей, с выплатой выкупа — скотом (баранами), рисом, реже — деньгами. Были приняты обычаи избегания: в течение 2—3 лет невестка не разговаривала со свёкром, со старшими братьями мужа, его дядьями по отцовской линии (со свекровью сроки избегания были короче).

Фольклор хиналугцев — на азербайджанском языке. Празднуют мусульманские календарные праздники, поклонялись пирам (могилы особо почитаемых жителей села Хыналыг), существовали культ огня, обряды вызывания дождя и солнца.

В 2001 году в селении был открыт Хиналугский культурный центр[23]. Тогда же здесь появился Историко-этнографический музей села Хыналыг.

Известные представители[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В Царское время в Закавказье татарами именовали азербайджанцев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1.6. Əhalinin ana dili və sərbəst danışdığı dilə görə bölgüsü.xls
  2. 1 2 3 4 Ethnic composition of Azerbaijan 2009  (рус.), pop-stat.mashke.org.
  3. LINGUAMÓN - Casa de les Llengües > Хиналугский язык
  4. Хиналугцы. БСЭ. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  5. Дешериев Ю. Д. Хиналугский язык // Языки народов СССР: в 5-ти томах. Иберийско-кавказские языки. — М: Наука, 1967. — Т. 4. — С. 659.
  6. Ариф Мустафаев Хыналыг — реликт в этнической истории Азербайджана (рус.) // Международный Азербайджанский Журнал IRS-Наследие № 1 (37). — 2009. — С. 15.
  7. Волкова Н. Г., 1980, с. 34
  8. Лавров Л. И. Рутульцы в прошлом и настоящем // Кавказский этнографический сборник. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1962. — Т. 3. — С. 113.
  9. Волкова Н. Г., 1980, с. 43
  10. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по регионам республик СССР. «Демоскоп». Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  11. 1 2 Волкова Н. Г., 1980, с. 37
  12. Дешериев Ю. Д. Хиналугский язык // Языки народов Российской Федерации и соседних государств: энциклопедия: в 3 т.. — М.: Наука, 2005. — Т. 3. — С. 319. — ISBN 5-02-011267-4, 5-02-011237-2
  13. 1 2 Волкова Н. Г., 1980, с. 33
  14. Дешериев Ю. Д. Хиналугский язык // Языки народов СССР: в 5-ти томах. Иберийско-кавказские языки. — М: Наука, 1967. — Т. 4. — С. 674.
  15. Михаил Алексеев, Казенин К. И., Мамед Сулейманов Дагестанские народы Азербайджана: политика, история, культур. — М.: Европа, 2006. — С. 99. — ISBN 5-9739-0070-3
  16. Волкова Н. Г., 1980, с. 38
  17. Ихилов М. М. Народности лезгинской группы: этнографическое исследование прошлого и настоящего лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов. — Махачкала: Дагестанский филиал Академии наук СССР, 1967. — С. 34.
  18. Касимова Р. М. Антропологические исследования современного населения Азербайджанской ССР. — Баку: Элм, 1975. — С. 46.
  19. Этническая одонтология СССР. — М.: Наука, 1979. — С. 157, 161.
  20. Измайлова А. А. Полевые материалы о пережитках архаических верований в селе Хыналуг // Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане (1977 г.). — Баку: Элм, 1980. — С. 59.
  21. Волкова Н. Г., 1980, с. 59-59
  22. Волкова Н. Г., 1980, с. 47
  23. Михаил Алексеев, Казенин К. И., Мамед Сулейманов Дагестанские народы Азербайджана: политика, история, культур. — М.: Европа, 2006. — С. 100. — ISBN 5-9739-0070-3

Ссылки[править | править вики-текст]

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

  • Zirvədən boylanan Xınalıq, снятый студией Азербайджантелефильм в 1999 году (на азерб.)
  • Xınalıq, выпуск передачи Gizli ve Ashkar Azerbaycan (на азерб.)
  • Хыналыг, выпуск передачи «Вокруг света» (на русск.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Волкова Н. Г. Хыналыг // Кавказский этнографический сборник. — М.: Наука, 1980. — Т. 7.
  • Шахбазов И. Г. Материальная культура народов шахдагской группы в ХIX — начале XX в. (автореф., кандидатская диссертация), Баку, 1981.
  • Qəmərşah Cavadov. Azərbaycanın azsaylı xalqları və milli azlıqları (Tarix və müasirlik). Bakı «Elm» nəşriyyatı — 2000, s.167-209.