Табасараны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Табасараны
Самоназвание

табасаранар

Численность и ареал

Всего: 150 000 (2010)
РоссияFlag of Russia.svg Россия: 146 360[1] или 149 321[2][3] (перепись 2010 г.)

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина: 977 (перепись 2001)[7]
АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан: 280 (2010)[8] КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан: 222 (2009 г.)[9]
БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия:  57 (2009 г.)[10]
ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия:  6 (оценка 2010)[11]

Язык

табасаранский

Религия

ислам суннитского толка

Расовый тип

балкано-кавказская раса большой европеоидной расы

Входит в

лезгинская языковая группа

Родственные народы

лезгины, арчинцы, будухи, крызы, агулы, рутульцы, удины, цахуры и хиналугцы

Происхождение

кавказские албаны[12]

Табасара́ны, табасаранцы (самоназвание: табасаран, тавасаран; мн. числ. табасаранар, тавасаранар) — один из коренных народов Северного Кавказа. Основной территорией расселения является юго-восточный склон Кавказа, обращённый к Каспийскому морю. Большая часть табасаран проживает в Табасаранском (бассейн реки Рубасчай), Хивском (бассейн реки Чирачай) и Дербентском районах Дагестана, городское население сосредоточено главным образом в Дербенте, городах Дагестанские Огни, Каспийск и Махачкала. Небольшое число табасаран имеется во всех регионах Северного Кавказа. В местах компактного проживания табасараны соседствуют с даргинцами на севере и северо-западе, агулами на юго-западе, лезгинами на юге, азербайджанцами на востоке.

Табасараны, как и другие народности лезгинской группы как по языку, так и в этнокультурном отношении близки с другими народами Дагестана. Предки этих народностей исторически входили в состав многоплеменного государственного объединения – Кавказскую Албанию, и были известны под общим именем «леков», «албанцев»[13].

Этимология

Сначала этноним табасаран обозначал всех жителей Кайтаго-Табасаранского округа и части Кюринского округа (включая дербентских азербайджанцев, татов, часть лезгин-кюрин), затем он стал названием только для табасаран как самого многочисленного народа этого района[14]. Долгое время этот этноним употреблялся табасаранами в общении со своими иноязычными соседями[15]. Ещё в 1930-е годы, по данным А. Н. Генко, «табасаранский язык почти никогда местными жителями в бытовом обиходе табасаранским не назывался», а «термин „табасаран“ (варианты произношения — таппасаран, таппарасан) ограничен сферой административного и книжно-литературного употребления»[16]. Часто табасаранский язык местным населением именуется «их чlал», что переводится как «наша речь».

Известно также название къабгъан(ар), о котором Генко писал[17]:

«Изредка, в сношениях с лезгинами, он именуется къабгъан (гъамгъам) чӀал, то есть „кабганский“ язык (къабгъан — по происхождению очень древний этнический термин, в настоящее время известен преимущественно в лезгинской среде как специально лезгинское название табасаран …).»

Выдающийся кавказовед XIX века барон П. К. Услар утверждал, что название табасаран имеет не кавказское, а, вероятнее всего, иранское происхождение[18].

Аналогично П. К. Услару, многие лингвисты и историки искали смысл этнонима через персидские языки, в основном через фарси. Но зачастую такой подход приводит к появлению абсолютно разных смысловых переводов[источник не указан 68 дней].

В последнее время стала актуальной версия об автохтонном происхождении самоназвания. Претопонимом современного тавасаран, тапасаран, табасаран является слово таваспор, таваспар. В данных лексических рядах окончание -ан указывает на происхождение корня. Также заметно, что окончание -ан иногда полностью отсутствует[19][неавторитетный источник? 65 дней].


Наименование табасаран в соседних языках:

Численность и расселение

Этническая карта Дагестана.
1-смешанное, 2-аварцы, 3-даргинцы, 4-лезгины, 5-лакцы, 6-табасараны, 7-агулы, 8-рутульцы, 9-цахуры, 10-кумыки, 11-ногайцы, 12-азербайджанцы, 13-русские

По данным 2010 года, численность табасаран в России составляет приблизительно 151 000 человек.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в конце XIX — начале XX веков в Дагестане проживало 14 463 табасарана[20]. По данным на 1886 год, в Кайтаго-Табасаранском округе насчитывалось 13 270 табасаран[21], а в Кюринском округе, по данным на 1894 год, проживало 35 948 табасаран[22].

По данным переписи 1970 года, табасараны в СССР насчитывали 55,2 тыс.[23].

По данным всероссийской переписи 2002 года, табасаран насчитывалось 131 785 человек, из которых 53,6 тыс. (40,7 %) проживали в городах, а 78,2 тыс. в сельской местности (59,3 %). В 2002 г. в Дагестане проживало более 110 тыс. человек (4,3 %) населения республики, преимущественно в Хивском (58,5 % населения района)[24], Табасаранском (79,7 %)[25], Дербентском (10,7 %)[26] и Каякентском районах (1,7 %)[27]; городах Дербент (15,4 %)[28], Каспийск (5,2 %)[29], Дагестанские Огни (35,5 %)[30], Кизляр (2 %), Махачкала (2 %)[31].

В советское время часть табасаранцев переселилась с гор на равнину Табасаранского и Дербентского районов, а также в города республики[32].

Численность по субъектам РФ
Субъект РФ
2002(*)
2010[33][34]
Численность Численность
Дагестан 110 152 118 847
Ставропольский край 5 477 6 951
Ростовская область 2 231 2 481
Чечня 128 1 656
Краснодарский край 1 331 1 651
Саратовская область 1 276 1 234
Астраханская область 827 1 082
показаны субъекты c численностью табасаранцев более 1000 человек

Соседи табасаранцев на севере — кайтаги (даргинцы), на юге — лезгины, на западе — агулы, на востоке — азербайджанцы, проживающие в районе Дербента.

Под влиянием постоянных экономических и этнокультурных связей часть табасаранского[прояснить] населения (селения: Ерси, Зиль, Гемейди, Мугарты, Дарваг и др.) утратила свой родной язык и говорит на азербайджанском[35].

Язык

Табасаранский язык принадлежит к лезгинской группе[36][37] нахско-дагестанской семьи языков. Литературный табасаранский язык сформировался на основе нитрикского говора южного диалекта[38]. Наиболее близкий к табасаранскому — агульский язык. А. М. Дирр, опубликовавший в начале XX в. специальную статью о табасаранском языке, пришёл к следующему выводу:

«Табасаранский язык представляет собой язык с несомненно дагестанской грамматикой, но его лексикологический материал значительно обеднел: табасаранский лексикон изобилует персидскими, турецко-татарскими и арабскими словами. Большинство этих слов проникло в табасаранский язык посредством татарского языка, влияние которого, однако, обнаруживается не только в словаре, но также и в грамматике»[39].

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в 1890—1907 гг., читаем:

К таким же малоисследованным языкам вост.-горской группы принадлежит табасаранский, распространённый в южн. Дагестане, в бассейне р. Рубаса. На севере язык этот соприкасается с кайтагскими наречиями, на юге — с кюринскими, с запада к нему примыкает агульский язык (сродный, по показанию одних, с табасаранским, по показанию других — с кюринским), а на востоке область его отделяется от Каспийского моря прибрежной полосой, занятой тюркскими племенами. Вследствие близкого соседства и постоянных сношений с последними, табасаранцы усвоили себе их азербайджанское наречие и забывают понемногу свой родной язык. Исследование табасаранского языка было последним трудом бар. П. К. Услара, который не успел при жизни окончательно его обработать грамматически. Труд Услара продолжал Л. П. Загурский, но также не успел довести его до конца[40].

Табасаранский язык занесён в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных языков мира[41]. В современном табасаранском языке различают три диалекта: нитрихский, сувакский, галинский (этегский), каждый из которых объединяет группу говоров. В основу литературного табасаранского языка положена фонетическая и грамматическая система нитрихского диалекта. В лексике имеется довольно значительный пласт заимствований. Из фарси заимствована преимущественно древняя военная, бытовая и ремесленная терминология; из арабского — религиозные, научные и философские термины; из русского (или из европейских языков через русский) — современная научно-техническая и общественно-политическая терминология. Также имеется немалое количество заимствований из азербайджанского языка. В их число входят как существительные, так и многие сложные глаголы[42]. Советский языковед А. А. Магометов также сообщал о влиянии азербайджанского языка на табасаранский: «Влияние испытал и табасаранский язык. Прежде всего оно сказывается на лексическом составе языка, который содержит большее число слов, проникших в табасаранский через азербайджанский язык… Заимствованные слова порой могут вытеснить и собственно табасаранские слова»[39].

Письменность на основе русского алфавита. В 1932 году начала выходить газета на табасаранском языке «Уьру Табасаран» («Красный Табасаран»), являвшаяся органом Табасаранского райкома партии[43].

Согласно переписи 2010 года, общее число говорящих на табасаранском языке — 126 136 человек[44].

Происхождение и история

Кавказская Албания в начале н. э. Из «Атласа классической и античной географии» Самуэля Батлера, XIX век.

На территории Северного Азербайджана и Южного Дагестана с IV—III в. до н.э. и до IV века существовало античное государство Кавказская Албания. Это государство представляло собой племенной союз 26-ти разноязычных племен и народностей, среди которых были и предки табасаран - таваспары [45].

Табасаранское майсумство (княжество)

В результате Арабского вторжения в Дагестан, территория Табасарана стала частью Арабского халифата, а после его распада, частью Ширвана. В 917 году Табасараном стал править Мухаммад Майсум из арабской династии Мазьядидов. После этого правители Табасарана стали называться "майсумами". Главным врагом Майсумства был Дербентский эмират. В 944-956 г.г. там смог утвердиться брат Мухаммада Ахмад. В 948 году Мухаммад становиться Ширваншахом и передает управление Табасараном в руки своего сына Хайсаму. После его сменяет его брат Ахмад, а ему наследует его сын Хайсам II (981-1025). К началу XII века Табасаранское майсумство распадается на 24 удела, во главе каждого стоял местный "сарханг" (военачальник)[46].

Табасаранское кадийство

В Южном Дагестане Табасаранское майсумство оставалось крупным феодальным владением. В 1570-х г.г. вспыхивает междоусобица между представителями династии Майсумства: погибла значительная их часть, а уцелевшие, оставив Хучни, перенесли свою резиденцию в Джараг, где они стали более уязвимыми для удара с плоскости и из Дербента. В Хучни же к власти пришли Кадии Табасарана[47]. В конце XVI века Табасаран переживает время боевых действий между Турцией и Ираном[48]. К началу XVII века, на территории Кадиев Табасарана, здешние общинные союзы не признавали их власть[49].

Культура и традиции

Общественная жизнь табасаранцев регулировалась феодально-патриархальными институтами. Семейные обряды во многом близки обрядам других народов Дагестана. Широко распространены обычаи гостеприимства и уважения старших. Свадьбе предшествовали сватовство и сговор (существовал и обычай обручения малолетних), в ней принимали участие родственники и односельчане, сопровождалась танцами, песнями и скачками.

Основные занятия – земледелие (в некоторых местах и садоводство) и скотоводство. Важная традиционная отрасль хозяйства – производство ковров, развита также резьба по дереву и камню[50].

Некогда у табасаран были развиты ковроткачество, обработка дерева, гончарство, узорное ткачество, резьба по дереву и камню, кузнечное дело, шерстяное, бумажное, льняное ткачество, валяние шерсти, выделка кожи, изготовление узорчатых носков. Ныне из ремeсел сохраняются производство ковров и ковровых изделий, деревянной утвари.

Табасаранская кухня

Традиционная пища табасаранцев - растительная и мясо-молочная. Основное блюдо - хинкал - вид галушек, которые едят с мясом, маслом, кислым молоком, чесноком и толчеными орехами. Готовят пироги с начинкой из дикорастущих трав, творога, яиц. Мясо едят в вареном и жареном виде. Готовят голубцы, пельмени, плов. Молочные продукты: свежее и кислое молоко, творог, сметана, масло. Хлеб (лепешки) чаще пресный, реже на закваске. Основной напиток - айран, чай[50].

Традиционная одежда

Табасаранец

Традиционный мужской костюм общедагестанского типа — нательная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы и папахи; обувь — низкая кожаная — дирих с суконными или войлочными ноговицами, вязаными шерстяными носками, мягкие кожаные сапоги, башмаки без задников на деревянной подошве. Украшением мужской одежды являлись нож с металлическими пряжками, подвесками, кинжал и газыри.

Как и у других народов Северного Кавказа, она изготавливалась в основном из местных материалов: шапки и шубы — из овчины, обувь — из кожи скота, шляпы, бурки — из войлока, башлыки, черкески, штаны и бешметы — из домотканого сукна.

Бешмет — повседневная и выходная одежда — представлял собой длинный кафтан, охватывающий фигуру и застёгивающийся до пояса. Бурка — колоколообразная войлочная накидка — защищала горца и его лошадь от дождя, снега и жары, служила подстилкой и одеялом. Папаха — шапка из овчины. Башлык являлся дорожным головным убором, который надевался поверх папахи.

Традиционный женский костюм — туникообразное платье, шаровары, головной убор — чухта и платки, пояс целиком серебряный либо позолоченный; из плотного материала с серебряной пряжкой впереди; нагрудное украшение из серебряных монет, налобное украшение, нашивное украшение — передник, обшитый монетами; кольца, серьги, браслеты. Украшениями служили серебряные застeжки, нашивные подвески, монеты. Обувь — кожаные чувяки и шерстяные носки-джорабы с цветным орнаментом. Традиционный костюм ныне вытеснен современной одеждой.

Женская одежда наиболее ярко подчёркивала социальные различия горянок, хотя и выражала бытовавший идеал красоты — тонкую талию и плоскую грудь. Все горянки носили длинную рубаху с разрезом на груди и маленьким стоячим воротником, застёгнутым на пуговицу. Длинные рукава рубахи иногда спускались до подола. Под рубаху надевали штаны, по покрою совпадающие с мужскими. Поверх рубахи надевали платье. Женское платье было по образу и покрою с мужской черкеской. Кавказские женщины всегда носили головные уборы, платки или шарфы[50].

Примечания

  1. Всероссийская перепись населения 2010 года. Национальный состав населения. Проверено 17 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  2. 1 2 СКРЫТАЯ ЭТНОСТАТИСТИКА, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО МОЛЧАЛ ДАГСТАТ?
  3. 1 2 Население наиболее многочисленных национальностей по источникам средств к существованию по городским округам и муниципальным районам Республики Дагестан. Таблица 15.
  4. 1 2 3 Всероссийская перепись населения 2010 года. Национальный состав населения. Проверено 17 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Этносостав населения Дагестана. 2002
  6. 1 2 3 Всероссийская перепись населения 2002 года. Национальный состав населения. Проверено 24 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  7. Всеукраїнський перепис населення 2001. Русская версия. Результаты. Национальность и родной язык.
  8. Azerbaijan | Ethnologue
  9. Агентство Республики Казахстан по статистике. Перепись 2009. (Национальный состав населения.rar)
  10. Перепись населения Республики Беларусь 2009 года. НАСЕЛЕНИЕ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ И РОДНОМУ ЯЗЫКУ. belstat.gov.by. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  11. Распределение населения Латвии по национальному составу и государственной принадлежности на 01.07.2010  (латыш.)
  12. История табасаранского народа
  13. Магомедов Р. М. Происхождение названия Лезгинстан, «Ученые записки ИИЯЛ», т. IX, Махачкала, 1961, стр. 56.
  14. Услар П. К. Этнография Кавказа. Языкознание. VII. Табасаранский язык. Тбилиси, 1979. — 1072 с.
  15. Услар П. К. Этнография Кавказа. Языкознание. VII. Табасаранский язык. Тбилиси, 1979. — 1072 с.
  16. Генко А. Н. Табасаранско-русский словарь. М.: Academia, 2005 (подготовлен в 1930-х гг.). Сс. 206—207.
  17. Генко А. Н. Табасаранско-русский словарь. М.: Academia, 2005 (подготовлен в 1930-х гг.). Сс. 206—207.
  18. Вопросы языкознания, Том 3. — Изд-во Академии наук СССР, 1954.
  19. Генко А. Н. Табасаранско-русский словарь. М.: Academia, 2005 (подготовлен в 1930-х гг.).
  20. Дагестан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  21. Кайтаго-Табасаранский округ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  22. Кюринский округ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  23. Табасараны. БСЭ. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  24. Хивский район
  25. Табасаранский район
  26. Дербентский район
  27. Каякентский район
  28. Дербент
  29. Каспийск
  30. Дагестанские Огни
  31. Махачкала
  32. Аграрные культы табасаранцев. — Российская академия наук, Дагестанский науч. центр, Ин-т истории, археологии и этнографии, 1995.
  33. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  34. Всероссийская перепись населения 2010 года. Официальные итоги с расширенными перечнями по национальному составу населения и по регионам.: см.
  35. Ихилов М. М., 1967, c. 19
  36. Ханмагомедов Б.-Г. К. Табасаранский язык // Языки мира: Кавказские языки. — М., 1999. «Табасаранский язык относится к лезгинской группе дагестанских языков».
  37. Магометов А. А. Табасаранский язык (Исследования и тексты). — Тбилиси, 1965. 398 с.: «Табасаранский язык относится к лезгинской группе дагестанской ветви иберийско-кавказских языков. Из лезгинских языков к табасаранскому наиболее близок агульский язык.» (Стр. 1)
  38. ТАБАСАРА́НСКИЙ ЯЗЫ́К. Краткая литературная энциклопедия. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  39. 1 2 Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Кавказский этнографический сборник. — Изд-во Академии наук СССР, 1989. — Т. 9. — С. 113-114.
  40. Кавказские языки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  41. Книга рекордов Гиннесса. Языковые рекорды. Самые сложные языки
  42. Языки Российской Федерации и соседних государств. — М.: Наука, 2005. — Т. 3. — С. 48. — 606 с. — ISBN 5-02-011237-2.
  43. Табасараны. Газета Дагестанская Правда. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  44. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  45. Р. М. Магомедов. Происхождение названия Лезгистан, «Ученые записки ИИЯЛ», т. IX, Махачкала, 1961, стр. 56.
  46. Магомедов Р. М., 2002
  47. Магомедов Р. М., 2002
  48. Магомедов Р. М., 2002
  49. Магомедов Р. М., 2002
  50. 1 2 3 Ихилов М. М., 1967

Литература