Церковь Ризоположения (Московский Кремль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
православный храм
Церковь Ризоположения
Cerkov Rizpolozhenia (Kreml).JPG
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Церковь
Строительство 14841485 годы
Реликвии и святыни иконостас, приписываемый кисти художника Назария Истомина (1627)
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710353044№ 7710353044

Координаты: 55°45′02″ с. ш. 37°36′59″ в. д. / 55.75056° с. ш. 37.61639° в. д. / 55.75056; 37.61639 (G) (O) (Я)

Це́рковь Ризополо́жения (Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы, Ризоположенская) — православный храм на Соборной площади Московского Кремля.

Название церкви идёт от византийского праздника, отмечающего прибытие в Константинополь Ризы Богоматери, которая, по преданию, несколько раз спасла город от нашествий врагов.

История[править | править вики-текст]

Предшествующая одноимённая церковь была заложена на этом месте митрополитом Ионой в 1451 году в память об избавлении Москвы от нашествия Мазовши, когда ордынские войска отступили от Москвы 2 июля, в день праздника Положения ризы Пресвятой Богородицы.

В 1484—1485 годах при митрополите Геронтии старая церковь была заменена новой, каменной. Возвела церковь артель русских мастеров, приглашённая в Москву из Пскова. До середины XVII века церковь являлась домовым храмом московских митрополитов, а затем патриархов. В 1655 году при патриархе Никоне церковь передана великокняжескому дворцу. Её соединили переходами с хоромами цариц и царевен, а во второй половине XVII века над северной и западной папертями возвели крытые галереи.

Архитектура храма[править | править вики-текст]

Небольшой одноглавый трёхапсидный кирпичный храм поставлен на подклет. Кубической формы основной объём покрыт по закомарам. Своды опираются на четыре квадратных в плане столба. Необычно решено завершение храма. Переход к световому барабану решён без парусов — место пересечения центральных коробовых сводов прорезано цилиндрическим барабаном световой главы. Снаружи стены членятся на прясла лопатками. Центральное прясло и венчающая его закомара — значительно шире и выше боковых. С южной стороны сохранился перспективный портал с колонками, имеющими расширения — дыньки и сноповидные капители, к которому ведёт высокое крыльцо. С трёх сторон церковь украшена фризом из терракотовых балясин и орнаментальных плит. Пониженные апсиды опоясаны таким же орнаментальным фризом и килевидными арочками, опирающимися на тонкие полуколонки со сноповидными капителями. На центральных закомарах северного, западного и южного фасадов устроены неглубокие ниши-киоты. Во второй половине XVI века северный и западный белокаменные порталы храма были заменены кирпичными, подобными порталам собора Василия Блаженного.

Внутреннее убранство[править | править вики-текст]

Чудесное спасение Константинополя при помощи ризы Богоматери. Фреска из церкви Ризположения в Московском кремле. 1644 г.

Внушительный иконостас создан Назарием Истоминым в 1627 году. При патриархе Иосифе в 1644 году стены были расписаны фресками, в создании которых принимали участие Иван Борисов, Сидор Поспеев и Семён Абрамов. Фрески изображают Христа, пророков и царей, а также сцены из жизни Богоматери. Этот же патриарх подарил храму две «тощие свечи».

Ссылки[править | править вики-текст]